Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20.06.2005. Новые Известия
Андрей Гулютин
Президент Лукашенко объявил торговую войну собственному малому бизнесу, отгородив его от России. В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел своим указом фиксированную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для товаров, ввозимых индивидуальными предпринимателями из России. Эта ставка будет устанавливаться региональными властями республики по их усмотрению. В казну, по экспертным оценкам, от этого много денег не добавится. Пострадает потребитель и малый бизнес – как в Белоруссии, так и в России.
История эта началась еще в начале года, когда стало известно, что Россия и Белоруссия переходят к новому порядку взимания НДС. В частности, с 1 июля 2005 года индивидуальным предпринимателям, ввозящим российские товары, придется платить вдвое больше налогов, чем ранее. В ответ белорусский бизнес устроил в феврале массовую акцию протеста, в которой участвовали около 85% всех предпринимателей, которых в стране насчитывается более 50 тыс.
Руководство страны предложило им совместно найти пути выхода из тупика. Время шло, а выход не находился. Тогда в начале июня бизнесмены написали г-ну Лукашенко открытое письмо, в котором предупредили, что с 1 июля акции протеста могут повториться. Ответом на него стал изданный позавчера указ президента «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который еще сильнее закручивает гайки. Документ, в частности, вносит коррективы в само понятие «индивидуальный предприниматель». Теперь заниматься бизнесом, не образовывая юридического лица, смогут не более трех человек, а владеть они в совокупности должны не более чем тремя торговыми точками.
Самым же главным законодательным «нововведением» стало установление фиксированной ставки НДС для товаров, ввозимых индивидуальными предпринимателями из России. С 1 августа в случае ввоза товара без сопроводительных документов (счетов-фактур, накладных и пр.) частным торговцам придется платить НДС в размере двукратной суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей. Причем ставка законом не установлена. Какую сумму заплатят бизнесмены – решит местная власть. Законом лишь определен «территориальный коэффициент»: чем дальше от Минска, тем ниже налог.
Особо стоит отметить, что президентский указ сохраняет действующую льготу, освобождающую от уплаты таможенной пошлины тех, кто ввозит в Белоруссию «товары третьих стран из Российской Федерации». Это значит, что везти бесплатно в Минск купленный в Москве китайский или турецкий ширпотреб можно, а российский – нет.
«Боюсь, рассчитывая налог для каждого предпринимателя, сами же белорусские налоговые органы будут испытывать невероятные затруднения, не говоря уже о налогоплательщиках, – прокомментировал «Новым Известиям» эти белорусские нововведения заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Налоги для индивидуальных бизнесменов должны быть максимально упрощены». В данном же случае, по словам эксперта, «государство пошло по пути максимального усложнения». Ученый отметил также, что ему не совсем понятно, против чего этот закон направлен, ибо «прежде всего он ударяет по карману предпринимателей, которые несут колоссальные убытки, а также потребителей», которым придется больше платить за подорожавшие примерно в полтора раза товары.
Владимир Жарихин не сомневается в том, что правительство России и Белоруссии никаких выгод от указа г-на Лукашенко не получат. Что касается малого бизнеса, а, следовательно, потребителей в обеих странах, то они, несомненно, пострадают.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |