Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Кирилл Фролов
Действия России и , которая все больше демонстрирует прагматический подход в отношении Украины, в частности, переходу к европейским ценам на газ, показали, насколько зависимо функционирование жизненно важных систем экономики Украины от России. То обстоятельство, что ключевой пакет акций «Газпрома» перешел государству, вселяет надежду, что Москва проявит политическую волю в газовом вопросе. В этом случае народ Украины поймет, что обещания экономического чуда, данные лидерами «оранжевой революции», обернулись значительным ухудшением жизненного уровня.
В этой ситуации оппозиция, в случае своей структуризации и консолидации, может очень мощно выступить на парламентских выборах.
Согласно данным опросов, первое место по популярности занимает партия "Наша Украина", на втором месте Партия регионов, затем идет "Блок Юлии Тимошенко". Остальные партии пока не могут преодолеть 3-х процентный барьер.
В этой ситуации власть пытается устранить с политического поля лидеров оппозиции, в первую очередь-Виктора Януковича. Угроза его ареста –эта реальность . Его популярность возросла после договоренностей с Русской общиной Крыма- где Партия Регионов и эта крупнейшая организация русского большинства Крыма договорились о создании «Блока Виктора Януковича».
Помимо курса на арест Януковича, власть раскручивает маховик политических репрессий с каждым днем. Министр внутренних дел Луценко заявил о том, что уже возбуждено более 700 уголовных дел против чиновников, руководителей крупных предприятий, по обвинению в фальсификации выборов. Очевидно, что речь идет именно о чиновничестве и директорском корпусе Юго - Востока, поддержавших Януковича. Это попытка запугать их перед выборами, полностью вывести из политической игры Юго-Восток. Вряд ли аналогичные дела будут заведены против номенклатуры Галиции, где были не только массовые фальсификации в пользу Ющенко, но угрозы и давление, вплоть до физического в адрес тех, кто голосовал за Януковича. В этом же контексте следует рассматривать и требование Луценко к Генпрокуратуре снять неприкосновенность с 19 депутатов ВР. Очевидно, что это депутаты Партии Регионов и СДПУ(о)
Если раньше власть ограничивалась допросами лидеров оппозиции, то теперь выдвинуты конкретные обвинения против бывшего харьковского губернатора Евгения Кушнарева (его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины), аналогичное обвинение предъявлено председателю Луганского облсовета Виктору Тихонову. Кушнарев пока не арестован — за него поручились пять депутатов Верховной рады. Однако министр внутренних дел Украины Виктор Луценко заявил, что Кушнарев будет сидеть. Показательно, что никаких уголовных дел за пресловутый сепаратизм не открывается против лидеров западноукраинских местных советов, которые провозгласили Ющенко президентом до объявления итогов выборов и переподчинили себе все силовые структуры.
Основная стратегия власти — это раскол оппозиции. «Охота» за Януковичем свидетельствует о том, что власть понимает, что он и только он является значимым, узнаваемым и опасным для них лидером оппозиции. Именно поэтому предпринимаются попытки создания «партий-клонов», призванных оторвать часть электората от Партии Регионов и Януковича.
Не являются секретом отношения между такими «клонами», как Партия Союз и «Трудовая Украина» Коновалюка и Юлией Тимошенко.
«Русский блок» , благодаря лидерам его враждующих групп, парализован. Создание коалиции «Русь» -еще одной «пророссийской силы», создает впечатление очередного проекта-клона.
На фоне все этого лихорадочного создания заведомо непроходных блоков и партий, работающих на электоральном поле Виктора Януковича, Партия Регионов имеет шанс нейтрализовать все это «клон-строительство» интеграцией в свой состав и предвыборный список активных и позитивно зарекомендовавших себя лидеров русского движения.
Существенный вопрос – это отношения с «Народной оппозицией» Витренко. У этой коалиции есть все шансы на преодоление трехпроцентного барьера. В ее рядах много тех, кто не был востребован Партией Регионов в ее старой «редакции». Поэтому между ПР и ПСПУ есть необходимость в достижении взаимопонимания и договоренностей.
СДПУ (0), выдвигая в лидеры Нестора Шуфрича, пытается преодолеть внутренний кризис и пройти заветный трехпроцентный барьер.
Очевидно и то, что В. Ющенко стремится монополизировать власть на Украине. Для этого ему необходимо сделать две вещи. Первое - добиться нейтрализации и контроля над Ю. Тимошенко ( с этой целью в правительстве создана «партийная ячейка» «Нашей Украины») и отменить политреформу. Для этого необходимо всеми правдами и неправдами не допустить ее вступления в силу до 1 января 2006 года, а затем добиться конституционно большинства в ВР на выборах -2006 г. В достижении этих целей Ющенко пытается опереться на «западных друзей». Именно в качестве такой поддержки следует рассматривать «письмо Бжезинского» против «популизма в экономике» и серию публикаций в западных СМИ.
В ответ Ю. Тимошенко намекает на то, что может выступить на парламентских выборах самостоятельно, без «Нашей Украины». В сложившейся ситуации ей выгодна политреформа. Одновременно следует учитывать, что западным инвесторам «оранжевой революции» хотелось бы контролировать не только власть , но и оппозицию (об этом –в публикуемой ниже статье из германской «Тагезцайтунг»)
Одновременно голосование по закону о статусе Севастополя, его принятие вопреки позиции «Нашей Украины», свидетельствует о том, что эта партия не контролирует ВР, а спикер Литвин пытается закрепить свою самостоятельную роль.
Ключевую роль в принятии закона о статусе Севастополя сыграла последовательная позиция Партии Регионов, ее фракции в ВР. Если ПР разовьет успех в вопросе защиты политреформы, то тогда избиратель сможет честно произнести фразу «Есть такая партия!»
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |