Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Казахстанские Гапоны?

11.06.2005. Кризис России

Максим Леонидов

Комментарий редакции «Кризис России»:

Вопрос связи власти и лидеров оппозиции - вопрос далеко не праздный.

С одной стороны, известно, что в результате "цветных" революций на пространстве бывшего СССР к власти приходят люди, ранее сами находившиеся на далеко не самых низких постах в государстве. Действительно, Саакашвили, ныне покойный Жвания, Бурджанадзе — все были продвиженцами Шеварднадзе. Ющенко был премьер-министром, Тимошенко - вице-премьером при Кучме. В Киргизии Феликс Кулов, как известно, был одним из крупных деятелей режима Акаева.

С другой стороны, известно, что зачастую власть сама создает карманную оппозицию, для того, чтобы контролировать протестные настроения населения.

В публикуемой нами статье рассматривается современная ситуация власть - оппозиция в Казахстане - еще одной бывшей советской республике.

Если задать вопрос, возможно ли у нас то же,что произошло в Киргизии, то придется ответить - да, возможно.

Из выступления Дариги Назарбаевой на съезде партии «Асар», 7 июня 2005 г.

Маленькой политической сенсаций стали недавние заявления лидера партии «Асар» («Всем миром») Дариги Назарбаевой о возможности повторения киргизских событий в Казахстане.

«В мире возникла новая практика - экспорт демократии. Это, по сути, новая технология внедрения управляемых правительств на территории, представляющей стратегический интерес. И Казахстан может стать объектом внимания внешнего псевдодемократического давления. Экспортеры демократии не присылают в страну части спецназа и не предлагают качественно новых идеологических ценностей, они лишь предельно концентрируют внимание на нерешенных проблемах, на недостатках действующей власти, на ее просчетах и ошибках».

По словам дочери президента, уже сегодня «страна испытывает на себе действие внутренних деструктивных сил», готовящихся к президентским выборам, которые должны состояться в декабре 2006 года.

Действительно, в сегодняшнем Казахстане действует ряд оппозиционных партий - Демократическая Партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый Путь»), отколовшаяся от нее группа «Настоящий Ак Жол», существующий на нелегальном положении «Демократический Выбор Казахстана» (ДВК). На базе последнего предпринимаются попытки зарегистрировать новую радикально-оппозиционную партию «Алга, ДВК!» («Вперед, ДВК!»). Кроме того, недавно был сформирован предвыборный блок «За Справедливый Казахстан», объединяющий основные оппозиционные силы страны.

Наиболее видные представители объединенной оппозиции - Жармахан Туякбай (бывший спикер парламента), Алтынбек Сарсенбаев (бывший министр информации и посол в России), Булат Абилов (бывший депутат парламента), Ораз Жандосов (бывший вице-премьер), - «считают своим гражданским долгом рассказывать всю правду» о зажиме в Казахстане средств массовой информации, подтасовках на избирательных участках, коррупции в органах власти и т. п.

Другой вопрос, что прекрасно осведомленные обо всех этих «пороках режима» деятели почему-то нашли нужным заговорить о них только после завершения своих карьер на высших уровнях государственной власти…

Кроме того, известно, что выпасть из «политической колоды» в Казахстане (как, впрочем, и попасть в нее) достаточно сложно (кто Хозяин этой колоды - совершенно очевидно). Из известных фигур это «удалось», пожалуй, одному лишь «казахстанскому Березовскому» - Кажегельдину.

Поэтому «антисемейные» выпады нынешних оппозиционеров не следует воспринимать слишком серьезно и однозначно.

Каждый из них обязан своей постсоветской карьерой одному человеку - Нурсултану Назарбаеву.

В этом отношении очень показательна фигура Алтынбека Сарсенбаева. Вот как описывал этапы его карьеры Заманбек Нуркадилов, лидер движения «Прозрачный Казахстан»:

«Из всех, которые сегодня лидируют в оппозиции, одного знаю более чем хорошо - это Алтынбек Сарсенбаев. Он был совсем мальчиком, чуть более 20 лет, привели его мои родственники. Я вообще трайбализмом никогда не увлекался. Привели ко мне: «Вот молодой человек. Посмотрите на него!» Я тогда работал мэром города. Он умный, рассудительный, аналитик. Поговорил. «Кем работаешь?» Сарсенбаев: «Я работаю редактором студенческой газеты «Оркен - Горизонт». Еженедельная газета была. Мне нравилось. На казахском, русском языках печаталась.

Что тебе не хватает: офиса, телефона, помощи? Оказалось все нужно. Был офис, два-три телефона, связь, мы им помогали. Короче говоря, студенческая газета начала поднимать свой рейтинг. В один прекрасный день этот молодой человек приходит и говорит: «Освободилось место зав. отдела по идеологической работе Совмина. Хочу работать там».

Я могу сегодня сказать, я просто зажал так тогдашнего заместителя председателя Совмина Мырзатая Жолдасбекова, что ему деваться было некуда. Мои силы оказались сильнее, убедительнее, чем доводы Жолдасбекова, что он молод. Не буду говорить подробностей. Короче говоря, он познакомил его с Назарбаевым и он с тех времен - 24 или 25 ему было, - он стал зав. отдела Совмина. И почему-то Жолдасбеков очень полюбил этого молодого человека и стал его брать с собой в любые места, где можно и где нельзя. И на одной из посиделок Жолдасбеков начал очень нелестно говорить о Назарбаеве, а у Сарсенбаева были личные телефоны и прямые контакты с Назарбаевым. Он отпросился вечером из гостей. Поехал и сообщил Назарбаеву то, что сказал Жолдасбеков. И в три часа ночи тот был снят с работы. Это было первое предательство Сарсенбаева.

Второе предательство, чтобы занять место вице-премьера, вернее тогда Куаныш Султанов стал вице-министром, а он занял место министра информации. Теперь ему надо было занимать место вице-премьера. Он стал доносить, какой плохой министр был Куаныш Султанов и какие нарушения допускал (это мне сам Султанов сказал). И того заставили баллотироваться в депутаты и пообещали место спикера. Это было второе предательство Сарсенбаева. Потом предал он меня, предал Нурлана Оразалина и кого-то еще. Такими предательствами он проработал около 10 лет министром. Он сейчас борется за свободу прессы. А ведь это он предал все СМИ, закрыл все свободные и несвободные телеканалы. Это его инициатива. Другие, может, подписывали, но это был он. Я даже удивился, когда по возвращении из посольства в Москве почему-то он решил стать оппозиционером против Назарбаева. Ну, думаю, началось очередное предательство, дай бог, чтобы этим предательством все закончилось…»

Однако есть основания полагать, что ни о каком предательстве речи и нет - лидеры блока «За Справедливый Казахстан» люди вполне разумные и предсказуемые. А суть дела в тонкой политической комбинации со стороны действующего режима: поскольку последние парламентские выборы продемонстрировали не слишком приятные для прямых ставленников власти результаты - партия «Асар» получила лишь несколько депутатских мандатов, а ДПК - менее 1% голосов избирателей, - то под будущие выборы в администрации Назарбаева было решено сформировать колонну псевдорадикальной оппозиции с «карманными лидерами» во главе.

Об этом прямым текстом уже сказал упоминавшийся выше Заманбек Нуркадилов (старый знакомый Назарбаева еще по ЦК Компартии Казахстана, бывший мэр г. Алматы, «обидевшийся» на президента после возбуждения против него серии антикоррупционных дел): «Для меня это было хорошим знаком, что Сарсенбаев пришел в стан оппозиции и начнет сейчас, как говорят, открывать все секреты бывшего своего патрона Назарбаева. Но этого не оказалось, он начал работать исподтишка, внедрился туда очень хорошо и начал, как говорят, подтачивать весь фундамент этого «Ак Жола». Я вам откровенно и честно могу сегодня сказать, что Сарсенбаев из команды президента никогда не уходил и не собирается уходить. Он работает на команду президента. Он выполняет стратегическую программу президента Назарбаева… Это как раз итог его успешной работы по подрыву всего оппозиционного блока «Ак Жола», ДВК, КПК и закрытия всех газет и всей печати, в которой негативно пишут о Назарбаеве».

Вот так вот. Восток - дело тонкое…

P. S. По мнению многих казахстанских экспертов, Жармахан Туякбай - главный кандидат от оппозиции на будущих президентских выборах, - не обладает реальным политическим «весом» и не пользуется авторитетом у основной массы избирателей. Он также является человеком Назарбаева, работающим на раскол и ослабление оппозиции, и в ходе президентских выборов отдаст свои голоса кандидату от власти. Наконец, о том, что сами лидеры оппозиции не слишком серьезно относятся к своей «политической миссии», свидетельствуют постоянные мелкие склоки и скандалы в руководстве объединения «За Справедливый Казахстан». Например, недавно Туякбай обвинил Абилова и Жандосова в сокрытии упреждающей информации о готовящемся нападении на лидеров оппозиции в городе Шымкенте. По его мнению, они наверняка владели информацией о планируемой властями провокации и срыве учредительного заседания южно-казахстанского областного филиала движения. В свою очередь, Абилов и Сарсенбаев также обвинили Туякбая в том, что он не владеет ситуацией в родном для него регионе Южно-Казахстанской области, а все заявления Туякбая, что Юг республики поддержит его кандидатуру, не соответствуют действительности. Но, разумеется, гораздо чаще лидеры оппозиции обвиняют друг друга в нечистоплотном расходовании партийных средств…

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ