Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"Днестровский курьер", №19
Юрий Нерсесов
Среди всех нынешних глав европейских государств никто не стоит у штурвала дольше президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова. Уже тринадцатый год пошел с открытия I съезда депутатов Приднестровья, избравшего Игоря Николаевича своим лидером.
И чего только не было за эти годы! Экономические санкции. Беспощадная информационная война. Многократные вооруженные вторжения с правого берега Днестра, завершившиеся кровавой битвой за Бендеры. Без малого полуторамесячное тюремное заключение в переполненной уголовниками камере, куда Смирнова бросила кишиневская охранка. Наконец, троекратные президентские выборы, где под бдительным оком зарубежных наблюдателей победа каждый раз одерживалась с тщательным соблюдением всех возможных демократических норм.
Неудивительно, что если почти все постсоветские вожди, получившие власть одновременно со Смирновым уже давно ушли в политическое небытие, то его авторитет в ПМР по-прежнему непоколебим. И нет здесь человека, имеющего больше права выступать от имени многонационального народа республики по самым острым вопросам. С одного из них, а именно - с оценки завершившейся десять лет назад Бендерской трагедии мы и решили начать.
- Игорь Николаевич, говоря о тех событиях, многие до сих пор не могут прийти к согласию относительно роли в них командующего 14 армией, покойного Александра Лебедя. Кто он был в реальности: спаситель Бендер или человек, примазавшийся к чужой славе?
- Провокационное нападение полицейских республики Молдова на автомобиль Республиканской гвардии ПМР в Бендерах произошло 19 июня 1992 года в 16 часов 45 минут. В 19.20 части армии и полиции Молдовы вошли в город, к исходу дня овладели большей его частью, а к утру 23-го были выбиты из занятых кварталов. Победа одержана ценой сотен жизней бойцов гвардии, территориально-спасательных отрядов, казаков и ополченцев. Были среди них и отдельные действовавшие по голосу совести военнослужащие 14-й армии, но подавляющее большинство их не выходило из казарм. Александр Иванович возглавил армию лишь 27 июня, когда боевые действия уже ограничивались лишь перестрелками. Тем не менее, в них гибли люди, а прекращение огня было достигнуто лишь месяц спустя. И здесь действия Лебедя, предпринятые по указанию вице-президента России Александра Руцкого, несомненно, сыграли свою роль.
- А в чем же, на Ваш взгляд, причина победы над многократно превосходящими силами противника? Ведь в первые дни конфликта приднестровцы порой выходили с арматурными прутьями и обрезками труб против автоматов!
- От приезжающих к нам я часто слышу, что здесь живут какие-то особенные люди. Это сущая правда. Здесь издавна селились самые отважные и свободолюбивые представители народов России - суворовские солдаты, молдавские гайдуки, запорожские и черноморские казаки. Край издавна считался пограничным и, чтобы привлечь переселенцев, бежавших сюда крестьян специальным указом Екатерины II запрещалось возвращать хозяевам, в честь чего одно из сел даже было названо Незавертайловка. Мы, потомки этих людей, за много веков составили новую общность - приднестровский народ. Его главные черты -неподверженность разъевшему Советский Союз вирусу национализма и готовность отстаивать свое достоинство, право жить по собственному разумению и говорить на родных языках.
- Вы не исключаете возможность новых вооруженных провокаций со стороны Молдовы?
- Я был бы плохим руководителем, если бы не учитывал и такой вариант развития событий. Ведь вряд ли случайно все последние годы армия Молдовы отрабатывает на учениях наступление с форсированием водной преграды, а общая численность силовых структур Кишинева с учетом полиции и карабинеров достигает 30 тысяч человек в мирное время. Понятно, что 2380 российских военнослужащих, основную часть которых составляют миротворцы, нам в такой ситуации не защита, и следует рассчитывать прежде всего на свои силы.
- Похоже, в сфере экономики тоже...
- Действительно, за последние годы доля России в товарообороте ПМР с 75-80 процентов сократилась до 20-25, и произошло это не по нашей вине. Поэтому приходится постоянно искать новые рынки. Сейчас мы поддерживаем внешнеэкономические связи с 70 государствами мира, и с каждым годом все больше предприятий страны получает международные сертификаты качества, что существенно расширяет возможность экспорта в страны дальнего зарубежья. Например, текстильное объединение "Тиротекс" экспортирует туда до 70%, а Молдавский металлургический завод в Рыбнице даже более 90% продукции. В то же время растет индекс внутреннего потребления. В частности, продовольствие у нас на три четверти свое. И бюджет, в отличие от кишиневского, не отягощен долгами, которых у Молдовы, с учетом процентов, набежало уже под 2 миллиарда долларов.
- Однако долги за российский газ, увы, существуют, и враждебная ПМР пресса не упускает ни единого случая о них напомнить.
- Мы признаем эту задолженность. Но давайте рассматривать проблему в комплексе. Во всех других местах вооружение Советской Армии было разделено между республиками. У нас же ПМР, являющаяся таким же правопреемником Советской Молдавии, как и Молдова, не получила практически ничего. Переданное нам отдельными порядочными военнослужащими во время кишиневской агрессии погоды не делает, остальное мы купили за свои деньги. Между тем всего на территории ПМР находилось военного имущества на 1,2 млрд. долларов! И создавалось оно, между прочим, и руками приднестровцев, следовательно, республика имеет на него все права.
Поскольку нам столько оружия и снаряжения не надо, я неоднократно говорил России: вывозите, пожалуйста, хоть все, но давайте используем вывозимое как взаимозачет за газ. Категорический отказ! Просим хотя бы оставшийся после уничтожения техники металлолом нам отдать для переплавки - снова нет! Раньше с ликвидируемых танков хоть отдельные агрегаты удавалось получить, а теперь из Европы специальную камеру для взрывов привезли, чтобы уж точно ничего использовать было нельзя. До чего дошло: предлагали мы в качестве взаимозачета акции наших крупнейших предприятий, а из Москвы в ответ: нам бы со своими разобраться...
Ну, давайте разбираться. Почему, получая от поставок газа на Балканы 70 млн. долларов ежедневно, Россия считает, что ничего не должна нам за перекачку? Или отчего требует с нас за газ по 80 долларов за кубокилометр, а с укрывающей чеченских террористов Грузии только 50? И со связью снижения расценок за тот же газ для Молдовы с ее санкциями против нас тоже разобраться стоит.
- Можете ли Вы оценить урон от этих санкций?
- Только из-за решения Кишинева не считать законными наши таможенные печати и отказа выдавать приднестровским предприятиям государственные сертификаты (мы как непризнанное государство таковыми не располагаем) Приднестровье потеряло более 200 млн. долларов. Для сравнения - урон от агрессии 1992 года составил 77 млн. долларов. Хочу особо подчеркнуть, что все действия Молдовы являются откровенным нарушением соглашения 1995 года, когда и Россия с Украиной, как страны-гаранты, и ОБСЕ, и сама Молдова признали недопустимость подобного рода санкций. Но, как оказалось, соглашения эти не стоят и бумаги, на которой они напечатаны. Спасибо хоть Украина отказалась участвовать в этом безобразии, иначе была бы у нас блокада как в Ленинграде в Великую Отечественную войну.
Теперь все наши товары облагаются двойным таможенным сбором, что приводит к ежемесячной потере 500 тысяч долларов, исправно пополняющих бюджет Молдовы. При том, что отдавать нам 30 млн. долларов долга за поставляемую с Дубоссарской ГЭС и Молдавской ТЭЦ электроэнергию они явно не собираются.
- А вы не думали о том, чтобы в качестве ответной меры не давать Молдове электроэнергию?
- Думали. И в 1992 году отключали, после чего пол-Кишинева готовило еду на кострах. Но это крайняя мера, означающая открытую войну. И пострадают от нее миллионы простых людей, которые не виноваты, что уже третий подряд президент их бессовестно обманывает, оказываясь в конечном итоге хуже своего предшественника.
- То есть, Вы считаете, что Воронин хуже Снегура?
- Во многом да. Снегур, когда понял, что силой нас взять не удастся, стал проводить политику в духе: мы пойдем в Румынию, а вы куда хотите. И, по крайней мере, подписанные договоренности, в основном, соблюдал. Господин же Воронин их не соблюдает принципиально, так же как и свои предвыборные обещания касательно придания русскому языку государственного статуса и вступления в российско-белорусский союз. Тем не менее, Москва тут же предоставила ему самые льготные тарифы по газу и электричеству, а заодно многократно усилила давление на нас. А кишиневское руководство в это же самое время берет все новые кредиты на Западе и увеличивает количество совместных учений с НАТО. Разве можно назвать подобную политику иначе как двуличной и лицемерной? Особенно на фоне нелепых обвинений в наш адрес.
- Если можно, насчет обвинений подробнее...
- Основное, конечно - торговля оружием и наркотиками, плюс связь с международным терроризмом. Хорошо, покажите тогда хоть один грамм героина приднестровского происхождения, хотя бы один наш патрон, обнаруженный у какого-нибудь террориста! Вот Воронин, опять же при активной поддержке российских властей таки добился освобождения командира террористической группы "Бужор" Илашку осужденного на пожизненное заключение за убийство. Я скрепя сердце пошел на такой жест доброй воли, поскольку получил твердые обещания на ответное признание Молдовой своей вины за агрессию с обязательством наказать виновных и компенсировать нам ущерб. Но был цинично, как это сейчас говорят, "кинут". И теперь не знаю, как смотреть в глаза родителям жертв банды Илашку. Или возьмите нашумевшие заявления, что у нас тут "черная дыра", рай для контрабандистов и так далее. Опять ни единого доказательства - но предположим, какая-то контрабанда через ПМР и проходит. Тогда все равно сажать надо в первую очередь таможенников Молдовы. Ведь провезти что-либо в Европу от нас можно только через их территорию! Однако с географией наши обвинители, похоже, не в ладах.
- Тем не менее, российское руководство продолжает поддерживать Воронина?
- Да, а нас, похоже, окончательно решило бросить на произвол судьбы. В настоящее время сворачивается российское военное и экономическое присутствие, что фактически означает отказ России от роли гаранта мирного урегулирования. В сложившейся обстановке нам поневоле придется иметь дело с любыми партнерами, гарантирующими ПМР сохранение ее нынешнего статуса.
- А чем для Приднестровья плоха автономия типа той, которую получила Гагаузия?
- Все договоренности о Гагаузской автономии сейчас грубо нарушаются Кишиневом. Гагаузскому языку не предоставлен оговоренный официальный статус. Спецслужбы Молдовы развязали террор против лидеров автономии, избивают и похищают там людей. Недавно арестовали по фальсифицированному обвинению начальника правового управления Гагаузии Ивана Бургуджи...О какой автономии после этого может идти речь?
- Но пока, насколько мне известно, ни США, ни Европа не готовы дать Приднестровью что-то большее.
- Эритрею и Восточный Тимор не признавали десятилетиями, а сейчас это суверенные государства. Впрочем, нас вполне устроили бы федеративные отношения с Молдовой по образцу тех, которые сейчас устанавливаются между Сербией и Черногорией. Но мы совершенно не желаем, чтобы Кишинев решал свои финансовые проблемы за наш счет. Молдаване в таких случаях говорят: "Фрателе-й фрате, дар брынза-й ку бань!" (Брат братом, а брынза за деньги!), а русские: "Дружба дружбой, а табачок врозь!". То есть, каждый должен жить за счет своего труда.
- Федерация - это, конечно, неплохо, но боюсь без собственных вооруженных сил ПМР не удержится.
- Вообще-то я всегда выступал за демилитаризацию региона. Ведь, по большому счету, воевать как Молдове, так и Приднестровью здесь особенно не с кем, - не Украину же с Румынией завоевывать, в самом деле! Но, думаю, на данном этапе нам, как и Сербии с Черногорией или боснийским сербам с хорватско-мусульманской федерацией, придется договориться на основе сохранения собственных контингентов. Естественно, ориентированных на совместные действия по отражению внешней агрессии.
- И думаете, удастся договориться?
- Воронин все время заявляет, что с руководителем криминально-бандитской группировки Смирновым он садиться за стол переговоров не собирается. Я же готов разговаривать с любым легитимным руководителем Молдовы, будь это Воронин или кто-то другой. Ведь Владимир Николаевич уже не первый президент Правобережья, с которым нам приходится иметь дело. И лучше бы ему понять на опыте своих предшественников, что ни силой, ни блокадой Приднестровье не взять.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |