Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Строительство Союза России и Белоруссии и некоторые последние международные тенденции.

Вадим Елфимов, Доцент кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Союзное строительство – пока, конечно, не в той мере, в какой хотелось бы, – но, несомненно, уже оказывает влияние на международные процессы. В нашем интегрированном мире сам факт реального объединения двух, причем, любых государств по определению не может не иметь заметного влияния на все имеющиеся в мире интеграционные взаимосвязи.

Объединение же России и Белоруссии, происходящее на просторах бывшего СССР, развал которого ознаменовал в свое время смену исторических  эпох, просто не имеет права не явиться столь же эпохальным. В сущности, успех Союза будет означать перелом тенденций с одного вектора на противоположный. Он будет означать, что энергия распада наконец-то исчерпалась, и открылось поле для  влияния гораздо более естественных тенденций: к объединению и сотрудничеству. Причем, особенно естественных для двух пусть и не равных по размерам государств, но составлявших совсем недавно единый экономический организм и страдающих как раз от «расчленения» этого организма на отдельные куски.

Слово «страдающих» не является преувеличением даже при всех тех успехах экономической ремиссии, которые сейчас наблюдаются как в России, так и в Белоруссии. Выздоровление могло бы быть  гораздо более быстрым и полным в обеих странах, будь уже преодолено в полной мере их искусственно возникшее экономическое  разделение.

Таким образом, по сути своей, речь идет о темпах, с какими Россия и Белоруссия, да  и все здоровое ядро СНГ, способны нынче выходить из системного кризиса 90-х. Этот кризис отбросил наши страны назад в историческом развитии, перевел нас на ступень ниже в иерархии прогресса.

А мир развивается крайне неравномерно и при этом не останавливается ни на секунду. И никого не поджидает на промежуточной станции! Если СССР отставал от США, скажем, в техническом развитии на 6-7 лет, то теперь мы отстаем уже и от Западной Европы на 15-16 лет.

В условиях интенсификации всех процессов – это огромный разрыв, но пока он еще преодолим. И как раз благодаря тому, из-за чего и возник, – а возник он благодаря распаду экономических связей, стало быть, с помощью восстановления этих связей мы во многом и сможем догнать интегрирующуюся Объединенную Европу. Хотя бы Европу…

Как видим, темпы выхода из кризиса бывших республик СССР имеют весьма существенное значение не только для наших стран и народов, но и для всего мира. От того, насколько быстро  мы сумеем занять достойное место в мировой экономике, как скоро Россия и Белоруссия смогут подтвердить свой политический курс возрожденным экономическим потенциалом, зависит не только, как скоро с нашими интересами станут считаться в мире, но и сама расстановка сил в этом мире. А, значит, и сам мир. Вот она, истинная цена вопроса: состоится или не состоится Союз Белоруссии и России? И вот оно, международное значение союзного строительства!

Мир без развития интеграционных процессов на пространстве СНГ здорово проигрывает.

Взять хотя бы западноевропейскую интеграцию, казалось бы, до недавнего времени весьма и весьма успешную. Она, не имея до сих пор на своих восточных границах достойного партнера, не зная с кем слиться на востоке встречными курсами в общий интеграционный процесс, выродилась в обыкновенное прожектерство, когда неспособность приобрести новое качество пытались скрыть за ростом количественных показателей.

Увеличившись сразу на десять новых стран, Евросоюз перешел от интеграции к приснопамятному поглощению, от интенсивного пути развития к простому механическому расширению, и потерпел первое фиаско на своем «великом» пути. И торможение в деле ратификации общеевропейской конституции – лишь симптом этого фиаско. Затем последуют новые симптомы. Первый из которых – и весьма неприятный для нас, – реанимация в Европе трансатлантических тяготений, со всеми вытекающими последствиями. Среди которых, между прочим, и провал концепции многополюсного мира.

Иными словами, реинтеграция на Востоке нужна не только нам, она нужна и Западу. Естественно, европейскому…

Кстати, история снова дает нам шанс, как она давала его совсем недавно России в виде баснословно высоких цен на нефть, и его никак нельзя упустить. Этот шанс – временная приостановка темпов интеграции Западной Европы, что позволяет нам, в первую очередь, России и Белоруссии, резко сократить отставание. И стать тем самым потенциальным партнером западной интеграции на востоке, которого ей так не хватало и который, несомненно, более естественен, чем любые трансатлантические связи.

З.Бжезинский еще в 70-е годы предупреждал, что Советский Союз (нынче это постсоветское пространство), расположенный с Европой на одном континенте, обладающий ресурсами, в которых нуждается Европа, и нуждающийся в европейских технологиях, куда более естественный и выгодный экономический партнер западных европейцев, чем Америка. Тогда, в 80-х годах, к счастью для США, предупреждение Бжезинского осталось только предупреждением.

Так или иначе, но в сегодняшних условиях при достаточно мудрой и последовательной политике именно Россия вместе с Белоруссиейю способны повторить  знаменитый сюжет  «Похищения Европы», столь пугающий З. Бжезинского. Для вящей выгоды общеевропейских процессов, причем, в том их полноценном виде, как они представлялись еще де Голлю.

Одним словом, взаимосвязь между темпами западной интеграции и союзным строительством просто необходима. И именно сейчас, когда западные темпы замедлились, союзное строительство могло бы совершить рывок, который поставит и Россию, и Белоруссию в совсем иное, более выгодное положение перед лицом расширившейся Европы.

Так же как Европа воспользовалась в 1991 году нашим отставанием, так же и мы должны воспользоваться отставанием Европы – для общей пользы, чтобы сблизить наши интеграции. Ибо только на ниве союзного строительства, этой высшей формы интеграции, причем не только экономической, но и политической, мы можем предложить нечто достойное и ценное для Объединенной Европы настолько, что она сочтет нас объектом для сотрудничества, нежели для поглощения. В этом случае Европу ждет победа европеизма, а не слепое следование в фарватере Соединенных Штатов с их идеей «нового мирового порядка».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ