Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.07.2005. Ольвия-пресс
Олег Елков
Громкий политический скандал – власти Молдовы обиделись на ОБСЕ. Кишинев обвиняет организацию в поддержке Тирасполя и грозится пересмотреть ее роль в приднестровском урегулировании. Молдавские власти недовольны резолюцией ОБСЕ, в которой не учтены молдавские поправки и которая призывает Молдову возобновить диалог с руководством Приднестровья. Кишиневских чиновников такие рекомендации явно вывели из себя. Вице-спикер парламента Молдовы Юрий Рошка предложил даже выгнать из страны главу миссии ОБСЕ Вильяма Хилла. Призывы организации к Кишиневу вернуться за стол переговоров с Тирасполем молдавские власти называют «оскорблением» для Молдовы. В Кишиневе от ОБСЕ ждали совсем другого.
Ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которой приняли участие представители более чем полусотни государств, завершилась 5 июля в Вашингтоне. О том, что в числе прочих вопросов в американской столице будет и тема приднестровского урегулирования, было известно заранее. Еще в середине июня глава делегации Парламентской Ассамблеи Киммо Кильюнен привез на берега Днестра проект специальной резолюции ОБСЕ, посвященной отношениям Кишинева и Тирасполя. Впервые документ подобного уровня международное сообщество предварительно обсудило с Приднестровьем.
В Тирасполе высоко оценили одно из центральных положений резолюции, в котором речь идет о необходимости возобновить переговорный процесс в пятистороннем формате.
«Парламентская Ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает все заинтересованные стороны, особенно парламент и правительство Молдовы, а также Верховный Совет и власти Приднестровья и правительства Российской Федерации и Украины возобновить совместно с ОБСЕ в духе доброй воли серьезные переговоры в целях поиска долгосрочного решения проблемы, связанной со статусом Приднестровья», – говорится в документе.
Собственно, именно к этому призывает и приднестровская сторона. Однако Кишиневу такие призывы крайне не понравились. Сегодня молдавские власти пытаются сделать все возможное, чтобы судьба Приднестровья решалась без участия Тирасполя. Главная надежда Кишинева – поддержка в этом международного сообщества. В Молдове рассчитывали, что на своей ежегодной сессии ОБСЕ жестко осудит «сепаратистов» и потребует новых мер давления на Тирасполь. Однако предложенный Европой вариант резолюции стал для Кишинева полной неожиданностью. В документе есть все, чего так упорно избегают молдавские власти – и диалог с Тирасполем, и призывы укрепить доверие между сторонами, и самое главное – необходимость учитывать мнение приднестровского народа. Для Воронина такой вариант оказался настолько неожиданным, что вначале в Кишиневе его не приняли всерьез. Молдавские власти надеялись, что все еще можно вернуть на кишиневские рельсы. Европу решили «поправить». Кишинев разработал свой вариант документа, который в корне отличается от европейской версии.
«Документ был почти полностью изменен, – заявил представитель Молдовы на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Штефан Секэряну. – В первую очередь, предложенный ОБСЕ проект резолюции ставит в равные права тираспольский режим и официальный Кишинев. Мы везде добавили «криминальный режим Тирасполя», «сепаратистский режим» и т.д., определения, которые совершенно отсутствуют в проекте резолюции. Практически к каждому пункту этого документа добавлено несколько предложений».
Можно только представить, во что превратилась резолюция ОБСЕ после таких предложений. Кроме старательных приписок о «криминальном режиме», Кишинев добавил в документ практически все свои требования, которые озвучил в начале лета молдавский парламент. Это вывод российских войск и миротворцев, прямое включение в процесс США, Европы и Румынии и главное условие – будущий статус Приднестровья ни в коем случае не должен выходить за рамки действующей конституции Молдовы.
Еще в начале прошлой недели Кишинев демонстрировал полную уверенность, что ОБСЕ примет молдавские поправки. Воронинская пресса с удовольствием тиражировала кишиневскую позицию и уже готовила восторженные заголовки о молдавской дипломатической победе. Однако заголовки не пригодились. Решение Парламентской Ассамблеи стало для молдавской делегации самым громким политическим провалом за последние несколько лет. ОБСЕ не стала учитывать кишиневские поправки. В итоговой резолюции о действующих властях Приднестровья говорится безо всяких оскорбительных приставок, и именно с этими властями Кишиневу рекомендуют возобновить диалог. В ОБСЕ отвергли молдавские ультиматумы – будущий статус своих отношений Кишинев и Тирасполь должны решать вместе и на равных условиях.
О том, насколько сильным был такой удар для Молдовы, говорит уже первая реакция Кишинева. Молдавская делегация обвинила автора резолюции Киммо Кильюнена в поддержке Приднестровья и в знак протеста демонстративно покинула зал заседаний в американской столице.
Впрочем, бушевать в Вашингтоне Молдова побоялась. Самые скандальные заявления прозвучали уже в Кишиневе. О том, насколько серьезным дипломатическим поражением стала резолюция для Воронина, наглядно дал понять вице-спикер парламента Молдовы и с недавних пор ближайший соратник молдавского президента Юрий Рошка. В его выступлении досталось всем – и автору резолюции, и даже главе миссии ОБСЕ в Молдове.
«Финский депутат Киммо Кильюнен – автор резолюции, которая была принята Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, и Вильям Хилл наносят серьезный вред Молдове и симулируют беспристрастность, играя на стороне русских, – заявил Юрий Рошка. – Республика Молдова – полноправный член ОБСЕ, а не территория, которой распоряжаются Хилл и Кильюнен. Я предложу изыскать возможности, чтобы положить конец присутствию этих двух чиновников в Молдове. Исключительное присутствие ОБСЕ в процессе приднестровского урегулирования на протяжении более десяти лет нанесло нашей стране только вред», – считает вице-спикер молдавского парламента.
Профессиональному американскому разведчику Хиллу, который внес свой весомый вклад в дело вытеснения России с берегов Днестра, сегодня, наверное, особенно обидно слышать такие молдавские обвинения. Столь резкие выпады в адрес ОБСЕ звучат в Молдове впервые. Еще на прошлой неделе сама идея о том, что Кишинев может выгнать из страны американца Хилла, смотрелась как политический анекдот. За последние несколько лет у ОБСЕ сложился вполне определенный образ ангажированной структуры, которую Запад использует в качестве инструмента для давления на российские интересы в СНГ. Об этом не раз говорила официальная Москва, указывая на печально известную практику «двойных стандартов». Особенно ярко такая ангажированность проявилась в приднестровском урегулировании. Скандальный отказ Воронина от уже согласованного Меморандума, по его личному признанию, не обошелся без активной роли ОБСЕ. Именно миссия ОБСЕ во главе с американцем Хиллом нередко выступала в роли катализатора многих конфликтных ситуаций в зоне безопасности. И не случайно именно под управление ОБСЕ Кишинев предлагал перевести миротворческую операцию в Приднестровье.
Конечно, наивно думать, что после вашингтонской резолюции по Молдове ОБСЕ вдруг изменилась. И уж тем более анекдотично смотрятся заявления о том, что ее миссия в Кишиневе пляшет под российскую дудку. Американцу Хиллу надо отдать должное – он честно борется с российским влиянием на Днестре.
Дело, скорее, в другом. Молдавские власти попытались прикрыть свою агрессивную политику международным мандатом. Ультимативный вариант резолюции, который предложил Кишинев, фактически развязывал руки Воронину на любые действия в Приднестровье. Если бы такой вариант был одобрен, Молдова могла оправдать любые силовые меры международной позицией – мол, смотрите, это нам разрешила ОБСЕ. Однако таскать каштаны из огня для Молдовы ОБСЕ явно не желает. Брать на себя ответственность за последствия молдавской политики Запад не захотел. Тем более что эта политика уже давно вышла за рамки любых цивилизованных правил.
На прошлой неделе по-прежнему оставалась напряженной ситуация вокруг приднестровского села Кременчуг, которое оказалось в транспортной блокаде Молдовы. И хотя после неоднократных предупреждений из Приднестровья о возможности адекватных мер к Кишиневу молдавские власти все-таки сняли бетонные заграждения, Молдова тут же объявила это решение временным. Кишинев по-прежнему утверждает, что блокады приднестровского села требуют жители молдавской Копанки. Однако из бесед с молдавскими селянами выяснилось, что большинство из них с самого начала были против перекрытия дороги на Кременчуг. Более того. В интервью приднестровским СМИ жители Копанки признались, что давно хотят перейти под юрисдикцию Приднестровья. По их словам, провокации Кишинева от имени селян поддерживает лишь небольшая группа во главе с примаром села. «Здесь есть группа, которая все это делает, а большинство людей против таких блокад, - заявила в интервью ТВ ПМР жительница Копанки Наталья Ситниченко. - Я лично хотела бы быть под юрисдикцией Приднестровья, у нас много людей, которые там пенсию в ПМР получают».
Это интервью прошло в приднестровском эфире еще в начале прошлой недели, и в этот же день Наталья Ситниченко пропала. После того, как она не появилась у себя дома в Копанке и на третий день, в селе забили тревогу. В Приднестровье заговорили о том, что к исчезновению женщины могут иметь отношение силовые структуры Молдовы, которым не понравились ее смелые заявления. Тирасполь обратился к руководству миротворческой операции с просьбой провести расследование. И вот его результаты. Женщину действительно задержали молдавские власти. В местной примэрии ее допрашивала не только полиция, но и сотрудники молдавских спецслужб. Неизвестно, какая судьба ждала Наталью, если бы не тревога, которую поднял Тирасполь. Молдова неизменно фигурирует в докладах международных экспертов как страна, где похищения, трафик людей и пытки – одно из главных препятствий для ее европейской интеграции. Опасаясь скандала, молдавские власти были вынуждены отпустить свою жертву.
На этом фоне вряд ли стоит удивляться неожиданной позиции ОБСЕ по Молдове. На Западе хорошо понимают, какой режим они взяли под свое покровительство. И хотя правозащитники ОБСЕ до сих пор упорно закрывают глаза на преступления кишиневских властей, среди западных хозяев Молдовы начинает расти явное недовольство своими подопечными. Одно дело – борьба с российскими интересами, и совсем другое – борьба молдавских властей со своим населением. Голосование в Парламентской Ассамблее ОБСЕ показало, что выступать демонстративными покровителями столь бесчеловечного режима на Западе не хотят.
И еще одна яркая деталь. Уже к концу прошлой недели молдавские власти резко смягчили свои выпады в адрес ОБСЕ. Молдавские участники вашингтонской сессии заявили, что ничего не имеют против самой организации и ее представителя в Молдове Вильяма Хилла. Вдруг выяснилось, что выгонять американского дипломата Кишинев уже не собирается. «Простите нас, мы погорячились» – примерно так звучат сегодня оправдания кишиневских чиновников. Лучше бы в Молдове просто промолчали. О полной внешней управляемости молдавского руководства известно давно. История с кишиневской обидой на ОБСЕ, которая пропала так же неожиданно, как и появилась, стала еще одним тому подтверждением.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |