Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Средняя Азия - регион хрупкого мира

07.07.2005. Christian Science Monitor (США)

ФредВэйр

В регионе, еще не оправившемся от недавних потрясений, сталкиваются интересы США, Китая и России

"Кризисная дуга", протянувшаяся от нефтяных месторождений Каспийского моря до горных цепей Средней Азии после распада Советского Союза, начинает тревожить региональных экспертов - на горизонте встает призрак новых беспорядков и революций.

Политическую и социальную нестабильность продолжают подпитывать, в разных сочетаниях, нищета, авторитарная власть, коррупция чиновников и проявления интересов других стран. Кыргызстан, которому в воскресенье предстоит выбирать президента взамен бывшего лидера Аскара Акаева, бежавшего из страны в марте после мгновенной однодневной революции, уже отметился вспышками насилия.

После распада Советского Союза в регионе образовалось шесть преимущественно исламских государств - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Многие из них обладают большими запасами нефти и газа, чем и определяют важность этого региона для Москвы, Пекина и Вашингтона. Кроме того, в основном они поддерживают борьбу с исламским экстремизмом и терроризмом. В частности, Соединенные Штаты для поддержки своей операции в Афганистане развернули в Узбекистане и Кыргызстане военные базы. Однако во вторник региональная организация, в которой главные роли играют Китай и Россия, потребовали от США объявить график вывода своих сил из региона.

Многим кажется, что этот маневр Шанхайской организации сотрудничества направлен на то, чтобы усилить региональное влияние Китая, которому нужны среднеазиатские природные ресурсы, и снизить влияние США на страны, примыкающие к России.

Поскольку другой стороной эти страны примыкают к Афганистану, где недавно впервые после поражения движения "Талибан" вновь резко выросло производство опиумного мака, они также широко известны как весьма прибыльный канал транспортировки наркотиков. По словам некоторых российских экспертов, местные наркобароны зачастую играют на стороне религиозных экстремистов, сея бунтарские настроения и таким образом еще усиливая собственное влияние.

- Все с глубокой обеспокоенностью наблюдают за тем, как в некоторых частях Средней Азии ширится и углубляется канал транспортировки наркотиков, в то время как уровень политической стабильности снижается, - заявляет Сергей Колмаков, эксперт международной консалтинговой компании PBN.

Все эти страны в ближайшей перспективе могут столкнуться с социальными и политическими проблемами, чреватыми беспорядками, волны нестабильности от которых могут пойти по всему региону.

С того дня, как нынешний временный президент Курманбек Бакиев сменил бывшего лидера Аскара Акаева, в пятимиллионном Кыргызстане не прекращается экономический застой и политический кризис. В июне в южном городе Оше вновь начались беспорядки - эксперты считают, что радикализация настроений в городе произошла после недавних волнений в соседнем Узбекистане. Две недели назад толпа сторонников Урмата Барыктабасова, кандидатуру которого сняли с президентской гонки, попыталась штурмом захватить здания главных местных органов власти, однако вмешались правоохранительные органы и разогнали нападавших дубинками.

В воскресенье за пост президента страны будут бороться шестеро кандидатов. Больше всего шансов на победу у предвыборного альянса Бакиева, представляющего многонациональный юг страны, и "хозяина севера" Феликса Кулова. Однако эксперты считают, что даже успешно проведенные выборы не станут окончанием сезона бунта в Кыргызстане.

- Новое руководство Кыргызстана так и не смогло создать ясной и законной системы власти, которую признавали бы все, - говорит Алексей Макаркин, заместитель директора московского Центра политических технологий, - В стране налицо растущая тенденция к анархии. Случиться может все что угодно.

В соседнем 26-миллионном Узбекистане после того, как майские волнения в городе Андижане, что в Ферганской долине, были подавлены властью, установилось хрупкое спокойствие. Президент Ислам Каримов, держащий страну в ежовых рукавицах своей власти еще с советских времен, обвинил в организации восстания "исламских боевиков". По словам правительства, всего погибло 176 человек, по большей части вооруженных мятежников. Правозащитные организации же говорят о 750 невинных жертвах.

Каримов отказался разрешить провести международное расследование этой трагедии. Сначала Соединенные Штаты отреагировали на это осторожно, но впоследствии усилили критику властей Узбекистана. В ответ Каримов, похоже, начинает сближение с Москвой. Президент России Владимир Путин полностью поддержал точку зрения узбекского лидера на андижанские события.

- Дестабилизация в Узбекистане будет продолжаться, - считает Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, - как минимум, на место Каримова скоро придет другой человек. Он исчерпал себя как лидер.

Семимиллионный Таджикистан - единственная среднеазиатская страна, успевшая пережить гражданскую войну, которая с 1992 по 1997 годы унесла жизни более ста тысяч человек, - сегодня живет в условиях "худого мира" и все более авторитарного правления лидера Эмомали Рахманова (так в тексте - прим. перев.).

- Угроза волнений в Таджикистане сохраняется постоянно, однако все помнят о гражданской войне, и никто не хочет возвращаться в ней, - считает Малашенко.

Самым стабильным из среднеазиатских государств остается, пожалуй, Казахстан. При президенте Нурсултане Назарбаеве богатая нефтью 17-миллионная страна уже много лет испытывает быстрый экономический подъем.

Однако оппозиция, обвиняющая Назарбаева в кумовстве, коррупции и подтасовке результатов прошлогодних парламентских выборов, обещает убрать его с президентского поста на президентских выборах, которые могут состояться уже в декабре этого года. После этого нижняя палата парламента (меджлис), контролируемая Назарбаевым, провела новые жесткие законы, запрещающие массовые демонстрации во время выборов, ужесточившие условия работы неправительственных организаций с иностранным финансированием и вводящие новые механизмы контроля средств массовой информации.

- Хотя Казахстан экономически успешен, там делают серьезные шаги, - говорит Андрей Грозин, эксперт по Средней Азии из государственного московского Института СНГ, - Есть информация, что внутренние войска Казахстана тренируются в подавлении массовых беспорядков. Страдает политическое развитие страны.

Пятимиллионное население Туркменистана живет, как в Северной Корее, под пятой диктатора и бывшего коммунистического босса Сапармурата Ниязова. Страна занимает пятое место в мире по запасам природного газа и одно из последних - по уровню публичной политики. Эксперты считают, что нынешний режим кончится со смертью Ниязова, а слухи о том, что он нехорошо себя чувствует, уже ходят.

Восьмимиллионный Азербайджан являет собой первый пример наследственной передачи власти на постсоветском пространстве. На выборах 2003 года, результатам которых многие не верят, президентский пост страны перешел от смертельно больного лидера Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму. Хотя в страну рекой текут доходы от экспорта нефти, которые могут еще увеличиться с запланированным на конец этого года пуском нефтепровода Баку-Джейхан, построенного при поддержке США, значительная часть населения страны живет в нищете.

В июне на улицы Баку вышли тысячи людей, размахивавших знаменами оранжевого цвета - цвета демократической революции на Украине - и портретами президента Буша с требованием обеспечить честные парламентские выборы, намеченные на ноябрь этого года.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ