Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.07.2005. Литер
Равиль Усманов (Алматы)
Прекратится ли борьба за власть в Кыргызстане?
Прежде чем перейти к анализу столь показательного единодушия кыргызского народа в выборе своего будущего (это из рекламной акции, призывающей прийти на голосование), познакомимся с оценками международных наблюдателей, которые также не отличались разнообразием.
Оценки наблюдателей ОБСЕ
"Выборы президента Кыргызстана прошли позитивно и соответствовали демократическим стандартам и нормам", – считает председатель кратко¬срочной миссии наблюдателей ОБСЕ Киммо Килонен. "Был ощутим существенный прогресс в плане выполнения стандартов ОБСЕ и других норм, необходимых для проведения демократических выборов", – добавил он. После чего сообщил, что наблюдателями отмечены отдельные случаи использования административного ресурса. Однако "такая практика", по его мнению, "не была санкционирована нынешними властями". Фактов подкупа избирателей также не нашлось в копилке наблюдателей от ОБСЕ.
Но вот "проводимая накануне проверка списков избирателей нарушила некоторые положения законодательства и в результате на выборах была продемонстрирована неправдоподобно высокая явка избирателей, которая к концу дня составила 75%". Кроме того, К.Килонен полагает, что отдельные кандидаты были поставлены в неравные условия, выразившиеся в том, что "Курманбек Бакиев был доминирующим на выборах".
ШОС
Более лаконичными в своих оценках были наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества. Глава миссии Серик Нарысов считает, что "выборы прошли при высокой явке избирателей, носили свободный и прозрачный характер, на них не был использован административный ресурс". Эта оценка относится к тем 40 участкам Бишкека и Шуской области, которые посетили наблюдатели ШОС.
89% голосов, отданных за Курманбека Бакиева, по мнению Серика Карысова, являются реальной цифрой.
СНГ
"Наблюдатели констатируют, что отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования", – заявил глава миссии наблюдателей СНГ, секретарь исполкома СНГ Владимир Рушайло. На ряде участков отсутствовали списки избирателей, а в отдельных районах Кыргызстана не были на должном уровне подготовлены участки для голосования – вот те нарушения, которые зафиксировала миссия наблюдателей СНГ.
Возможно ли так быстро подсчитать голоса?
В воскресенье проведено голосование, а уже вчера результат его стал известен и был объявлен Центризбиркомом Кыргызстана. Этот вопрос из той же серии: состоялись ли выборы? Довольно много прозвучало заявлений от неудачливых кандидатов (в частности, от того же Урматбека Барыктабасова), что их сторонники будут голосовать против всех кандидатов. Заявки на участие в гонке первоначально подали 22 человека. И не все из них отказались от желания баллотироваться по тем же мотивам, что и Феликс Кулов, – ради сохранения мира между севером и югом. То есть наверняка нашлись и те, чьей задачей было торпедирование выборов, а в этом случае их сторонники могли голосовать против всех претендентов. Но этого не произошло. Большинство избирателей доверили руководство страной Курманбеку Бакиеву, причем их доверие было очень быстро подсчитано ЦИКом – меньше суток понадобилось на сведение всех бюллетеней и протоколов воедино и калькуляцию общего результата. Еще подозрительнее выглядят результаты exit polls, которые в точности совпадают с официальными данными. Как будто именно опросы избирателей у участков для голосования и подсказали ЦИКу, какую цифру надо назвать на следующий после выборов день.
Почему успокоилась "контрреволюция"?
Все ожидали встряски в день выборов. Об этом говорили чуть ли не ежечасно: "контрреволюция" попытается сорвать выборы. Ничего подобного, даже попыток бунта не было. Конечно, мы только рады за наших соседей, изрядно им доставалось в последние месяцы, однако возникает закономерный вопрос: почему? Ситуация для проявления себя – лучше не придумаешь. Сорвать выборы в Бишкеке – не вопрос. Достаточно затеять захват какого-нибудь избирательного участка – и люди, получившие мартовский урок, на другие не сунутся. Выборы будут сорваны, по крайней мере, той планки, что нужна для признания процесса голосования легитимным, вряд ли удастся достичь. И – тишина. Ничего не произошло. Сам собой вертится на языке вопрос: а существовала ли вообще все эти месяцы контр¬революция? Или это выдумка политтехнологов?
Ну и самый главный вопрос, ответ на который желают получить не только в Кыргызстане, но и во всем регионе: что дальше? Успокоится ли страна, войдет ли жизнь в соседней республике в мирное русло, прекратится ли борьба за власть? Некоторые эксперты полагают, что она только начнется. И те вопросы, которые были заданы нами выше, ответы на которые знают очень немногие в новой кыргызской власти, не станут ли они причиной нового раздора?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |