Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

За пад использует проблему Чечни как средство давления на Россию

01.08.05, «Известия»

Западная пресса снова нагнетает обстановку вокруг Чечни. Вчера американский телеканал ABC выпустил интервью лидера чеченских экстремистов Шамиля Басаева во вчерашний эфир. В нем Басаев объявил, что в Чечне "ведется колониальная война, а не война с террором". Протесты МИДа против предоставления трибуны террористу №1, американским телеканалом услышаны не были.

И почти одновременно с интервью на ABC влиятельная американская газета The Wall Street Journal выпустила весьма одиозную статью. "В интересах Запада вмешаться в ситуацию в Чечне и ограничить жестокие действия России, поскольку, если Кремль будет предоставлен самому себе, то в преддверии президентских выборов в России, намеченных на 2008 год, спираль насилия будет только раскручиваться", - пишет газета. И делает вывод: "Похоже, что мы идем навстречу конфликту, который поглотит весь Северный Кавказ, и сможет перекинуться на соседние страны - в Грузию и Азербайджан".

Российские политологи считает появление таких материалов неслучайным. Так, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что "если это тенденция, то она совершенно не новая. Тенденция эта состоит в том, что многие на Западе продолжают видеть в Чечне не то, что мы видим. Многие на Западе видят не террористическую угрозу, а освободительную борьбу Чечни против Москвы. Впрочем, этих, последних, думаю, совсем немного".

"К примеру, США в сходных случаях на Ближнем Востоке не склонны обольщаться и видеть освободительные движения - они уже давно и совершенно четко занимают сторону Израиля. Поэтому, вряд ли американцы настолько наивны, чтобы вкладывать искренний смысл в понимание происходящего в Чечне, как национально-освободительной борьбы. Американцы - политическая элита и экспертное сообщество - рассматривают Чечню как "занозу" в теле России, с помощью которой можно добиваться от России большей послушности", - отмечает Затулин.

"Поэтому Запад и говорит чуть ли не о необходимости внешнего управлению Чечней, о передачи контроля над Чечней на международный уровень. В конце концов, в скрытой форме это идея расчленения России. Вообще, мнение, что Москва с Чечней не справляется, исходит как раз из тех кругов, которые делают все от них зависящее, чтобы Россия с Чечней не справлялась. Если и дальше последуют подобные комментарии и статьи, можно будет считать, что все это - часть общего плана, а не простое совпадение", - подчеркивает эксперт.

Вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований Владимир Кумачев: "Вообще, то, что западная пресса снова начала выпускать в эфир интервью террористов, это форменное безобразие. Если говорить в примитиве, это, безусловно, политика двойных стандартов. Если же толковать ситуацию шире, можно сказать следующее: Это политика США, связанная с их провалом внедрения на территорию бывшего СССР, а именно, в регион северной Евразии. Ничего у них там не получилось - Европа уже захлебнулась, а США, как более финансово обеспеченный субъект, еще не захлебнулась, но уже не справляется в том же Ираке".

"Более того, как показал последний саммит ШОС, страны-члены организации, по сути, предложили Соединенным Штатам "покинуть" этот регион. Так что, попытка внедриться у Запада провалилась. И на этом фоне они, по-видимому, хотят акцентировать внимание на более мелких фактах - в данном случае, на Чечне. Я не думаю, что вся американская администрация желает "размолотить" Россию, на самом деле, Америке это не совсем выгодно. По моему мнению, это определенные круги, которые неудачи Соединенных Штатов в других странах пытаются "сгладить" за счет нападок на Россию. Вряд ли США сумеет принудительно направить по пути демократизации этот, прямо скажем, исламский регион без России", - полагает Кумачев. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ