Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.07.2005. Белорусские новости
Александр Зайцев
До очередных президентских выборов в Белоруссии осталось менее года. Точную дату Палата представителей должна назвать до 19 апреля, а сами выборы состоятся не позднее 19 июля 2006 года. Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, эта дата вытекает из требований Конституции страны
В соответствии с Основным законом выборы главы государства должны пройти «не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента». «Инаугурация действующего президента состоялась 20 сентября 2001 года, поэтому, исходя из требований 81-й статьи Конституции, выборы должны состояться не позднее 19 июля», - пояснил секретарь Центризбиркома. Крайний срок объявления даты выборов, по словам Николая Лозовика, 19 апреля 2006 года.
«С точки зрения организации выборов нам все равно когда будет дан старт избирательной кампании, но с точки зрения явки избирателей оптимальным было бы законодательное закрепление сроков их проведения осенью или летом. Так было бы удобнее и для граждан и для нас», - сказал Николай Лозовик. Однако, отметил он, для того чтобы закрепить это требование, необходимо вносить изменения в Конституцию.
Несмотря на то, что точная дата выборов будет объявлена лишь в апреле, президентская кампания уже давно идет полным ходом. Но если в 2001 году оппозиция, пусть и допустившая ряд стратегических ошибок в процессе подготовки, все же еще делала ставку на результаты выборов, надеясь на соблюдение избирательного законодательства, то в преддверии 2006 года демократические силы уже полностью избавились от иллюзий.
Для главного претендента на победу - действующего главы государства Александра Лукашенко - стартом избирательной кампании можно считать 7 сентября 2004 года, когда было объявлено о проведении 17 октября прошлого года конституционного референдума по вопросу снятия ограничений на количество президентских сроков для одного лица. По итогам референдума Александр Лукашенко, как известно, получил возможность избираться на президентский пост вновь.
Готовятся к выборам и политические оппоненты Лукашенко. О своих президентских амбициях вновь заявил лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Сергей Гайдукевич, уже претендовавший на пост главы государства в 2001 году. Правда, многие эксперты не склонны рассматривать Гайдукевича как серьезного конкурента для Лукашенко. Скорее, в лидере ЛДП видят спарринг-партнера, призванного создать лишь видимость возможности выбора и отвлечь на себя внимание некоторой части противников Лукашенко.
Более решительно настроены представители белорусской оппозиции. Партии и общественные организации, входящие в постоянно действующий совет демократических сил (СДС), сейчас заканчивают процесс выдвижения делегатов на Национальный конгресс демократических сил, на котором будет названо имя единого кандидата в президенты.
Правда, надо заметить, что в оппозиционных кругах не верят в возможность честных выборов, считая исход голосования заранее предрешенным в пользу Лукашенко. Однако выборы единого кандидата и саму подготовку к выборам демсилы надеются использовать для максимальной мобилизации своего актива и той части населения, которая пока не определилась со своим выбором.
К тому же, успех «оранжевой революции» на Украине показал, что массовые акции протеста могут стать действенным оружием в борьбе с недемократической системой власти. Так что белорусская оппозиция готова отстаивать результаты президентских выборов на улице.
Как считает один из претендентов на статус единого кандидата, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, проведение широкомасштабной мобилизационной кампании является одним из основных условий победы демократических сил на предстоящих президентских выборах. «Если на Октябрьскую площадь выйдет 100 тысяч человек, мы победим», - уверен политик.
Согласен с мнением Анатолия Лебедько и еще один участник выборов единого кандидата, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин: «Если нам удастся две трети актива сплотить в единую команду, это уже будет успех». «Главное, что нас объединяет: мы видим тупиковость нынешнего курса и считаем необходимым его изменить», - заявил лидер ПКБ.
Другое дело, что у экспертов есть серьезные сомнения в том, что оппозиция сможет вывести на улицы достаточное число людей и удержать их там до полной победы. Акции демократических сил нескольких последних лет своей массовостью не впечатляли. К тому же, последнее празднование Дня независимости наглядно показало, что у власти гораздо больше ресурсов и навыков по привлечению масс, а если надо, то и их сдерживанию. Причем, не стоит исключать и силовой вариант подавления акций протеста.
В нашумевшем интервью каналу "ТВ Центр" Александр Лукашенко достаточно прямолинейно объяснил, почему в Белоруссии не будет революции.
»Я свой народ, свое государство и власть президента буду защищать сам, если надо - с оружием в руках, если надо - один. А вы как хотите, - сказал президент Белоруссии. - Защищая власть, я не защищаю свои богатства, какие у меня там накоплены, и т. д. Я идейный человек, принципиальный человек и очень самолюбивый в этом плане человек. Я буду ее защищать, не боясь ничего. Я не сбегу из страны, даже если в меня стрелять будут. И это оппозиция знает, потому что я оттуда выходил, и они меня хорошо знают, мой характер. Вот поэтому революции не будет».
Плюс ко всему, не исключено, что на президентских выборах оппозиционные силы будут противостоять не только Лукашенко, но и друг другу. Вероятность того, что на выборы демсилы пойдут несколькими колоннами, достаточно велика. Переговоры о подключении к процессу выборов единого кандидата по сценарию СДС с другими заметными фигурами белорусского демократического лагеря закончились ничем. Ни Войтович, ни Фролов, ни Козулин и иже с ними не захотели быть демократическим фоном для партийцев из «совета демсил».
Вряд ли такое положение вещей будет дополнительным фактором успеха для действующей власти, решимость которой удержать бразды правлением государства в своих руках при любом раскладе и без того очевидна. Скорее, несогласованность позиций заметно снизит шансы политических оппонентов Лукашенко на общий успех.
Единственное, что сегодня можно с уверенностью утверждать - при любом исходе президентских выборов после 19 июля 2006 года все мы будем жить в другой Белоруссии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |