Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.07.2005. Новый Регион
Кирилл Фролов
Отказ от подписания закона о статусе Севастополя свидетельствует, что президент Виктор Ющенко игнорирует волю жителей Севастополя. Об этом «Новому Региону» заявил руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. «Ющенко не подписал закон о статусе, потому что панически боится севастопольцев, которые никогда не выберут «оранжевого» мэра. Одновременно с наложением вето Ющенко не принял отставку автора административно-территориальной реформы Романа Бессмертного. По нашим данным, реформа Бессмертного предполагает расчленение Севастополя – часть районов уйдет под руководство Бахчисарая и Ялты, где к власти рвутся экстремисты из меджлиса», - заявил Фролов.
Эксперт считает, что Ющенко показал себя как противник Севастополя.
«Ющенко показал себя как противник Севастополя. Действия «оранжевой» власти демонстрируют, что она не считает русское большинство Крыма за полноаправных граждан. В этих условиях все пророссийские силы полуострова должны объединяться вокруг блока Виктора Януковича. На выборах в севастопольский горсовет и парламент Крыма «оранжевые» потерпят поражение», - уверен Фролов. Напомним, что 20 июля президент воспользовался правом вето к закону, регулирующему статус Севастополя. Закон, в частности, предусматривает возможность избрания мэра Севастополя, который в настоящий момент назначается Киевом.
По мнению Ющенко, принятый парламентом закон противоречит Конституции, не согласован с базовыми законами, внедряет модель, которая делает невозможным нормальное функционирование государственной власти, местного самоуправления в этом городе. Президент поручил Кабинету Министров в ближайшее время разработать при участии горгосадминистрации и горсовета проект долгосрочной общегосударственной программы обеспечения стабильного социально-экономического, экологически сбалансированного развития Севастополя, провести его широкое общественное обсуждение и внести на рассмотрение Верховной Рады.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |