Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

США занимают оборонительную позицию в борьбе за влияние в Центральной Азии

27.07.2005. TheFinancialTimes (Великобритания)

Дэниэл Домби, Изабель Горст

Когда в марте этого года в Киргизии разразилась 'тюльпановая революция', Россия, долгое время занимавшая господствующие позиции в Центральной Азии, сразу выразила свою обеспокоенность.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил своим иностранным коллегам протест, отметив, что западные наблюдатели за проведением выборов способствуют распространению в этой стране нестабильности, как ранее они делали в Грузии и на Украине.

Но ко времени проведения в июле месяце президентских выборов, в результате которых руководителем Киргизии стал Курманбек Бакиев, многое изменилось. Изменилось настолько, что министр обороны США Дональд Рамсфельд счел необходимым нанести на этой неделе визит в данный регион. Бакиев и российский президент Владимир Путин обмениваются взаимными любезностями. Растет давление на западные страны, от которых требуют пересмотра отношений с Узбекистаном после кровавого подавления в этой стране внутреннего мятежа. А Россия и Китай объединились с Киргизией и Узбекистаном, выступив с совместным призывом к США определить дату вывода своих военных баз с киргизской и узбекской территории.

Орган, от лица которого было сделано данное заявление - Шанхайская Организация Сотрудничества, включающая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан - это в основном беззубая организация, однако сделанный намек вполне понятен.

В результате этого Москва сегодня ощущает себя в регионе более свободно. А Соединенные Штаты, создавшие собственный плацдарм в Центральной Азии после террористических актов 2001 года, все больше уходят в оборону. Вашингтон отчаянно пытается сохранить свои позиции, что наглядно демонстрирует спешно организованный визит Рамсфельда в регион. Пока он сосредоточил свои усилия на Киргизии.

Говорит Марта Брилл Олкотт, ведущий сотрудник Фонда Карнеги за мир во всем мире и эксперт по Центральной Азии: 'Такой позиции не позавидуешь. Любой, пытающийся поставить Киргизию перед выбором, делает этот и без того хрупкий регион еще более хрупким'.

Однако Киргизия явно поставлена перед выбором. Путин тепло приветствовал Бакиева в Москве во время праздничных мероприятий в связи с годовщиной окончания Второй Мировой войны в мае. Сразу после восстания в Бишкеке он направил туда своих представителей. Москва была хорошо информирована о том, что Соединенные Штаты усилили свое влияние в Грузии и на Украине после революций в этих двух бывших советских республиках.

С другой стороны, Киргизия получает большие доходы от аренды американской военно-воздушной базы. После визита Рамсфельда киргизское правительство выступило с заверениями о том, что американские войска могут оставаться на территории страны до тех пор, пока не стабилизируется обстановка в соседнем Афганистане. 'Я бы на вашем месте не стал собирать чемоданы', - сказал вчера своим солдатам Рамсфельд.

Успех революции в Киргизии, которая изгнала бывшего президента Аскара Акаева, 14 лет находившегося у власти, породил и новые оценки. Хотя отказ Акаева от применения силы вызвал уважение Запада к этому человеку, его бегство укрепило уверенность в том, что мягкость не дает желаемых результатов.

Двумя месяцами позже президент Узбекистана Ислам Каримов жестоко подавил вооруженное восстание в Андижане, находящемся вблизи киргизской границы. Некоторые свидетели говорят о 500 погибших. Узбекские власти заявляют, что было убито 187 человек. Вашингтон подверг эти действия критике. Россия нашла им оправдание, назвав их адекватным ответом терроризму. Китай аплодировал.

В результате возникла дилемма перед США, которые имеют военную базу в Узбекистане, обеспечивающую американские действия на территории Афганистана; перед блоком НАТО, который причисляет Узбекистан к участникам своей программы 'партнерство во имя мира'; и перед Европейским Союзом, у которого с этой среднеазиатской республикой существует соглашение о партнерстве. В этом месяце министры иностранных дел стран ЕС, давшие Узбекистану срок до конца июня, чтобы тот пересмотрел свой отказ от проведения международного расследования убийств, смогли лишь достичь договоренности о приостановке расширения своих отношений с Узбекистаном.

Некоторые дипломаты говорят о том, что западным странам придется искать альтернативу размещению своих военнослужащих в Узбекистане.

В отличие от Узбекистана, успешное проведение Киргизией сравнительно честных президентских выборов рассматривается Соединенными Штатами как знак того, что республика вернулась на демократический путь. Однако Вашингтону будет трудно игнорировать любые действия Киргизии, направленные на выполнение требований Узбекистана о репатриации 450 беженцев, во время андижанского мятежа бежавших в Джалал-Абадскую область.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ