Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27.07.2005. Коммерсант
Бек Орозалиев (Бишкек)
Аэропорт Манас обойдется США в 60% киргизского бюджета
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд вчера завершил свой визит в Киргизию. После переговоров с ним киргизский президент Курманбек Бакиев неожиданно изменил свою позицию по поводу вывода американской военной базы с территории республики, заявив, что время для этого еще не пришло.
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд после переговоров с киргизским руководством пребывал в приподнятом настроении. "Сегодня у меня была возможность поздравить господина Бакиева и народ Киргизии с состоявшимися выборами, которые прошли в свободной и прозрачной обстановке,– начал он, выйдя к журналистам.– Я также выразил ему благодарность за продолжающуюся поддержку его страной наших усилий в глобальной войне против экстремизма... Мы продолжим вместе с другими странами мира поддерживать путь Киргизии к демократии и построению рыночной экономики. Мы продолжим сотрудничать с киргизским правительством в борьбе с экстремизмом. Мы ценим наше военное сотрудничество, сотрудничество в области безопасности, в борьбе с глобальным экстремизмом". Ни для кого не было секретом, что основной целью визита господина Рамсфельда было уговорить Бишкек отказаться от намерения выпроводить из страны американских военных. С первых же слов господина Рамсфельда стало очевидно, что это ему удалось.
Заговорив о базах, глава Пентагона признался, что США не собираются выводить свои военные базы из Центральной Азии. "Что касается вопроса, есть ли какие-то угрозы существованию американских военных баз в регионе, я полагаю, что таких угроз нет,– заявил министр обороны США.– Мы расположили здесь войска после двухсторонних договоренностей, исключительно на взаимовыгодных условиях. Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Эти базы играют важную роль в обеспечении успеха борьбы с терроризмом, наркотиками, в оказании гуманитарной помощи народу Афганистана".
Таким образом, внеплановый двухдневный визит шефа Пентагона, похоже, так воздействовал на официальный Бишкек, что там не смогли или не захотели отстоять свою позицию относительно присутствия американской базы в Киргизии. Между тем еще недавно киргизские власти призывали США определиться с конкретными сроками вывода авиабазы Ганси из аэропорта Манас.
Изменение позиции Бишкека почти до абсурда довел министр обороны Киргизии Исмаил Исаков. По окончании встречи Дональда Рамсфельда с президентом Курманбеком Бакиевым господин Исаков заявил: "Нахождение американской военной базы на территории Киргизии зависит полностью от ситуации в Афганистане. А сегодня, как господин министр обороны США правильно отметил, ситуация в Афганистане полностью, окончательно еще не нормализовалась. База в аэропорту Манас останется до тех пор, пока этого будет требовать ситуация в Афганистане". Утверждение министра обороны противоречит всем недавним заявлениям киргизского президента. "Ситуация в Афганистане нормализовалась. Военная операция завершена,– говорил совсем недавно президент.– Там прошли президентские выборы, идет подготовка к парламентским, поэтому вполне закономерно возникает вопрос о сроках пребывания на территории Киргизии авиабазы антитеррористической коалиции".
Впервые вопрос о сроках пребывания американской авиабазы в Киргизии был поднят 5 июля на саммите государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. Затем в интервью телеканалу "Россия" господин Бакиев вновь подтвердил свою решимость добиваться от США определения конкретных сроков вывода авиабазы и даже проговорился, что инициатива подобного решения принадлежит России.
Шеф Пентагона, отвечая на вопрос о своем отношении к декларации ШОС, заметил: "США не являются участниками Шанхайской организации сотрудничества, и я даже не знаю, какими мотивами они (лидеры стран ШОС.– Ъ) руководствовались".
В Киргизии считают, что передумать Курманбека Бакиева заставило некое заманчивое предложение из-за океана, от которого президент не смог отказаться. В прессу просочилась информация о якобы обещанном беспроцентном кредите в $200 млн. К слову, это свыше 60% годового государственного бюджета Киргизии. Следует признать, что этот кредит мог стать серьезным доводом для президента, нуждающегося в средствах, чтобы выполнить многочисленные предвыборные обещания.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |