Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
15.08.2005, «Московский комсомолец»
Михаил Мошкин
В Москве было раннее утро, когда в Бишкеке уже окончилась инаугурация Курманбека Бакиева. Новому киргизскому лидеру, пришедшему к власти на волне “тюльпановой революции”, оказалось достаточно 30 секунд, чтобы поклясться в верности своему народу.
К празднику обретения нового лидера подготовились основательно. Только на ремонт фонтана у Дома правительства было потрачено 12 млн. киргизских сомов (около 10 млн. руб.), внутренний и внешний ремонт госрезиденции Ала-Арча обошелся в 2 млн. сомов, техническое оснащение большого зала бишкекского Белого дома — в 3 млн. В целом, подготовка к празднеству обошлась небогатой киргизской казне в 21 млн. сомов ($500 тыс.).
Впрочем, все торжества проходили не в свежеотремонтированных дворцах, а на свежем воздухе. Площадь Ала-Тоо в центре киргизской столицы была запружена народом — присутствовали почти 6 тысяч почетных гостей, делегации из 11 государств и 9 международных организаций. Сколько снайперов обеспечивало порядок, сидя на крышах соседних домов, не сообщается. Во всяком случае, ни одного инцидента во время торжеств зафиксировано не было. На всякий случай на улицах, прилегающих к Ала-Тоо, были заварены все канализационные люки.
Что любопытно, из постсоветских лидеров на торжествах присутствовал лишь Нурсултан Назарбаев. Друг и в недавнем прошлом родственник Акаева по-восточному прозорливо решил засвидетельствовать свое уважение к новому соседу-президенту. Самого Аскара Акаевича, разумеется, не пригласили. Россию представлял спикер Совфеда Сергей Миронов, а СНГовию в целом — исполнительный секретарь Владимир Рушайло.
Ритуал вступления Бакиева в должность отличался некоторой эклектичностью: с одной стороны, ему вполне по-западному вручили удостоверение президента, штандарт и драгоценный нагрудный знак (стоимость которого держится в тайне), с другой — по древнему киргизскому обычаю “помазали на царство”, а точнее, воскурили. Дабы отпугнуть злых духов, Бакиева обдули дымом костра из можжевеловых веток, привезенных из разных концов Кыргызстана.
“Киргизия не будет местом реализации чьих-то геополитических интересов”, — первым делом заявил бывший соратник Аскара Акаева, бывший глава антиакаевской оппозиции, бывший и.о. премьера, который чуть больше месяца назад, 10 июля, занял президентское кресло, “зачищенное” революционерами. Помимо обещания не прогибаться под великие державы новый лидер поклялся строить честное государство, “искоренять коррупцию в стране, выводить экономику из тени”.
Как считают российские эксперты, и то и другое будет трудновыполнимым. “Если Аскар Акаев пытался балансировать между центрами силы, то Бакиев вынужден принимать во внимание интересы России, Китая и своих соседей”, — считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. А по мнению профессора МГИМО, политолога Андраника Миграняна, не стоит слишком уж всерьез воспринимать демократический имидж новых лидеров Киргизии. “В этом регионе Азии долгое время могут управлять только сильные авторитарные режимы, которые могут справиться с радикалами”, — считает эксперт. В противном случае страна будет ввергнута в анархию.
Первой ласточкой, а точнее, буревестником, сулящим новым властям новые проблемы, послужило тревожное сообщение, поступившее в самый разгар инаугурационных празднеств. Работница железной дороги Гульнара Керимбаева пригрозила совершить акт самосожжения, если Бакиев не прислушается к требованиям железнодорожников. С 26 апреля они голодают, требуя сменить некомпетентных руководителей, из-за которых отрасль на грани банкротства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |