Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11 августа 2005 года, БЕЛТА
Мария Садовская
Белорусско-польская напряженность на минувшей неделе вылилась в новые политические заявления, всплеск гражданской активности белорусской молодежи и проблемы с выдачей виз. Ситуация далека от разрешения: призывы официального Минска утихомирить польскую прессу и политиков не находят отклика в Варшаве.
Если в конце июля громкими заявлениями о белорусско-польском конфликте изобиловали сообщения польских властей, то на прошлой неделе эстафету перехватила белорусская сторона. 5 августа для прессы ситуацию прокомментировали посол Беларуси в Польше Павел Латушко и заместитель министра иностранных дел РБ Александр Михневич.
Белорусская власть предлагает свой рецепт выхода из ситуации: Польша должна просто публично “забыть” о ситуации с Союзом поляков на Беларуси. “Во-первых, первоначальным выходом было бы уменьшение антибелорусского нагнетания в польской прессе и уменьшение внимания к проблематике Союза поляков на Беларуси. Это, во-вторых, привело бы к тому, что польские политики стали бы меньше комментировать этот вопрос в польской прессе. А в-третьих, это создало бы условия для диалога и компромиссного выхода из этой ситуации”, — заявил П. Латушко в интервью польской радиостанции “TOK FM” 5 августа.
А. Михневич в свою очередь призвал коллег в Польше “не тратить время, энергию, деньги, а сосредоточиться на действительно важных вопросах, которые существуют в отношениях между нашими странами и обсуждение которых мы неоднократно инициировали”. При этом дипломат добавил, что общественность, в том числе и польская, сама понимает, “где зерна, а где шелуха”.
Действительно, официальному Минску было бы выгоднее, если бы поляки — что на территории Беларуси, что за ее пределами — занимались “изучением культуры, языка, истории своей нации”. Не зря об этом говорил и Станислав Буко, председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров РБ на пресс-конференции 4 августа. Еще до признания съезда Союза поляков на Беларуси нелегитимным новоизбранная председатель Анжелика Борис на встрече с ним якобы “обещала, что никакой политики в деятельности организации не будет”. И стороны даже набросали “план совместных действий”. С. Буко подчеркнул, что новый съезд СПБ, запланированный на 27 августа, позволит “преодолеть раскол” и “объединиться вокруг вновь избранного руководства” и “ветвей власти на всех уровнях”.
Итак, польской стороне предлагают: успокойте своих политиков, которые слишком активно делают заявления по белорусскому вопросу, и прессу. И тогда, может быть, все разрешится “компромиссно” — то есть так, как хочется официальному Минску.
Однако на поляков просьба промолчать должным образом не действует. Возможно, дело даже не в гордости нации, которая в этом году отмечает 25-летие покончившей с коммунистическим строем “Солидарности”. В Польше просто не понимают того языка, которым выражаются белорусские чиновники.
Так, несмотря на свободный польский, П. Латушко так и не нашел понимания у радиожурналиста по поводу того, зачем задержали и осудили мирно собравшихся в Щучине активистов СПБ. В ответ на напоминание посла о том, что и Польша, и Беларусь находятся не где-нибудь в Африке, а в Европе, журналист отметил: “Господин посол, не обижайтесь, но я скажу так: до той поры, пока люди, которые просто встречаются и разговаривают друг с другом на свежем воздухе, не делая ничего плохого, будут в вашей стране арестовываться, она будет Африкой”. “А я скажу так, что Беларусь была и есть европейским народом и всегда будет в Европе. Нужно понять Беларусь и белорусов и дать им право самим решать, каким будет будущее Беларуси. Поймите это, это очень важно”, — парировал П. Латушко.
Возможно, поляки и не прочь были бы предоставить белорусам определять свое будущее, но не так просто понять, кому верить.
Так, 4 и 5 августа здание посольства Польши в Минске пикетировали Белорусский республиканский союз молодежи и незарегистрированный Молодой фронт. БРСМовцы то стирали фальшивые доллары в специально установленной стиральной машине, то пилили бревна пилой с намотанным на рукоятку польским флагом. Все это должно было в аллегорической форме указать полякам на то, что они “продались американцам” и сами рушат польско-белорусские отношения.
Акцию незарегистрированного Молодого фронта, который пытался продемонстрировать солидарность с поляками, 5 августа разогнал ОМОН. Часть активистов организации была задержана. Но это, исходя из логики П. Латушко, Польшу волновать не должно: “Никто никого не будет арестовывать, если они будут идти путем права. Это нужно понимать”.
Что же предпринимается в ответ польской стороной?
Во-первых, пока что никто не слушается призывов сократить вещание для Беларуси. Наоборот: будет увеличено число программ, посвященных Беларуси, на Польском общественном телевидении. По словам руководителя телевидения Яна Дворака, речь идет об информационных программах на каналах, которые сейчас принимаются в Беларуси, в частности на TV Polonia, включая его бюро в приграничном Белостоке.
Кроме того, польские СМИ начали печататься на белорусском языке. Как сообщает Radio Polonia, на прошлой неделе в Гродно была доставлена первая партия популярной польской газеты Fakt, где на первой странице было написано “Польшча з вамi”. Намерение печатать статьи по-белорусски выказало также издание Strony demokracji.
Во-вторых, поляки продолжают ездить в Беларусь (пока их туда пускают). 1 августа здесь побывал вице-спикер польского парламента и кандидат в президенты Польши Дональд Туск. Он встретился с “мятежной” А. Борис и по возвращении домой дал пресс-конференцию, на которой заявил, что проблемы польского меньшинства в Беларуси не будут оставлены без внимания, что деньги на СПБ не должны выделяться на поддержку Тадеуша Кручковского и что на саму Беларусь должно быть оперативно организовано теле- и радиовещание с “правдивой информацией”.
На заявления политика оперативно отреагировали белорусский МИД и КГБ. Первый назвал визит “политическим трюком” и заявил, что хотел бы “предупредить на будущее подобных вояжеров, что такие поездки, разжигающие национальную рознь, будут решительно пресекаться в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством”.
Органы госбезопасности были не менее суровы. “Мы располагаем информацией о том, что в Польше есть, к сожалению, еще деятели, которые хотят путем приезда в Республику Беларусь поднять свой низкий политический рейтинг в преддверии парламентских и президентских выборов в Польше, — заявил начальник Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом КГБ Александр Толсташов. — В связи с этим я уполномочен заявить, что Комитет госбезопасности будет жестко контролировать приезды указанных лиц и принимать конкретные меры по пресечению их противоправной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь”.
Тем временем официальный Минск продолжает подчеркивать, что именно польская сторона усугубляет конфликт. Так, сначала С. Буко, а затем и П. Латушко рассказали журналистам трогательную историю о том, как 50 детям польского происхождения из Щучина не вручили в Гродно групповую визу на поездку в Польшу на оздоровление.
“Это, конечно, глупости. И мягко говоря, не до конца правда, — прокомментировал заявления 5 августа директор консульского департамента и полонии МИДа Польши Матей Шиманский. — Все дети, которые хотели получить визу, получили ее еще в тот же самый день. Для них были созданы специальные процедуры”. Консул Польши в Гродно Януш Домбровский в интервью радио “Свобода” сообщил, что Польша вообще не выдает групповые визы — только индивидуальные, с которыми у детей проблем не было: “Приехали их родители и в тот же день получили визы для детей”.
О том, что посольство Беларуси 3 августа отказало в выдаче виз одиннадцати членам организации Mlodziez Wszechpolska, а 6 августа польский журналист Мартин Смяловский был отправлен назад с польско-белорусской границы, белорусы скромно умалчивают.
Судя по всему, противостояние между Беларусью и Польшей в ближайшее время вряд ли разрешится к удовлетворению одной из сторон. И пострадать от этого могут не только политические и общественные деятели, но и простые граждане. Сложно представить себе эффективную работу польского посольства, в котором нет руководителя высокого ранга: временный поверенный в делах Польши в Беларуси Анджей Ольборский 5 августа покинул страну в соответствии с решением белорусского МИДа, посол Тадеуш Павляк по-прежнему отозван.
Попытки доступа альтернативной информации в Беларусь тоже, скорее всего, будут пресекаться. “Можно установить у границы свои радиоустройства с мощным излучением, работающие на той же частоте, что и польские. Они смогут заглушить незаконно распространяемый сигнал”, — заявил БЕЛТА замминистра связи Владимир Теслюк.
Такая ситуация может даже устраивать тех, кто заинтересован в еще большей международной изоляции Беларуси. Вопрос только в том, готовы ли пожертвовать своими свободами жители западных областей Беларуси, привыкшие в выходные выезжать к соседям за покупками и доверять польскому прогнозу погоды больше, чем отечественным метеорологам.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |