Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.08.2005.,regnum.ru/news/
Социолог Юхан Кивиряхк на станицах "СЛ Ыхтулехт" комментирует наделавший много шума опрос, из которого выяснилось, что многие, особенно русскоязычные, жители страны (Эстонии. Ред) утверждают, что в советское время им жилось лучше. Так считает треть опрошенных - русскоязычных и тех, чей ежемесячный доход не превышает 2000 крон на члена семьи. По мнению Кивиряхка, это не значит, будто большинство респондентов хотели бы повернуть время вспять. Идеализация некоторых сторон прошлого объясняется повседневными проблемами, с которыми сталкиваются сегодня люди. Бедность, безработица, уличные дети, наркомания - далеко не полный перечень проблем нового времени. Решению этих проблемам эстонское государство уделяло пока недостаточно внимания. Что касается русских, то те из них, кто не знает государственного языка, находятся, по сравнению с эстонцами, в худшем положении на рынке труда. И не удивительно, что им былые времена могут показаться милыми. Эта треть опрошенных, с учетом предстоящих выборов, представляет собой важную целевую группу, с которой необходимо считаться. Именно на них направлено внимание "левых" - центристов, социал-демократов и многочисленных мелких партий, объединяющих русскоязычных политиков, намеревающихся, насколько известно, выйти в Таллине на выборы местных советов единым списком. Необходимость социально ориентированной политики понимают и "правые" - пример тому инициированные правящей коалицией реформа подоходного налога, родительское пособие и повышение пенсий. Возвращение на политическиую арену представителей интердвижения, намеревающихся выйти единым списком, наврняка отберет часть голосов у центристов. В то же время это поможет отделть зерна от плевел. На основании отданных им голосов можно будет узнать, сколько людей в Эстонии жаждет возврата к временам Эстонской ССР, считает социолог.
Альтернативы этнической толерантности нет. Русский политик, депутат горсобрания Таллина Димитрий Кленский требует сделать русский язык рабочим в горсобрании столицы, поскольку треть его членов при 100-процентной активности на заседаниях и при работе собрания не владеет эстонским в достаточной мере, сообщает DELFI. Что же это как ни дискриминация, спрашивает входящий в центристскую фракцию Кленский в статье, опубликованной в "СЛ Ыхтулехт". "Может быть, это подсознательное желание отомстить за то, что возникновению эстонской государственности препятствовали в течение веков?" Политик считает, что таким образом оказываются обманутыми и избиратели, и горсобрание, поскольку многие важные мнения остаются невысказанными. По мнению Кленского, сказанное должно было бы переводиться и на эстонский язык. "Часто утверждают, что гражданин Эстонии, но не эстонец, который через 14 лет после восстановления независимости Эстонии выставляет свою кандидатуру в горсобрание, должен владеть государственным языком на уровне, позволяющем выполнять данные избирателям обещания", - констатирует Кленский, однако, по его словам, пожилых людей, которые с этим не справляются, нельзя обвинять в незнании языка. Причем в 2001 году Рийгикогу отменил по требованию Евросоюза и ОБСЕ требование о владении депутатами языком, добавляет он. "Отношение к местным русским - опасная ксенофобия. Эстонцы пытаются отодвинуть русских, эстонцев раздражает менталитет и обычаи русских". Кленский считает, что основная причина этого кроется в культивируемом в последнее время национальном высокомерии. В Таллине русский язык является родным почти для половины жителей. Отношение к русскому языку, предлагает политик, должно быть столь же понятным, как отношение к английскому языку, а поскольку это не так, дело в национальности, а не в самом русском языке. "Русские чужды эстонцам, хотя живут рядом с ними, а американцы стали почти друзьями до гроба, хотя они незнакомы и живут за океаном", - усматривает Кленский противоречие. Политик предупреждает, что альтернативы этнической толерантности нет - русские из Эстонии никуда не денутся. Он добавляет, что если бы русским пошли навстречу, все бы убедились: они не плохие. "Вопрос не в языке и не в законодательстве, а в нашем желании жить в мире", - заключает он.
Как сообщил BNS, на следующий день после публикации центристская фракция городского собрания Таллина дистанцировалась от высказываний беспартийного члена фракции Димитрия Кленского, который призывает сделать русский язык рабочим языком горсобрания столицы. Председатель фракции Эльмар Сепп сообщил, что публикация Кленского в газете "СЛ Ыхтулехт" на эту тему совершенно не отражает мнение центристской фракции горсобрания. "Представленный Кленским проект об использовании в горсобрании Таллина русского языка центристская фракция обсуждала еще до летнего отпуска и единогласно решила его не поддерживать", - добавил он. По словам Сеппа, вызывает удивление, что Кленский представляется в газете центристом. "Кленский не является центристом, он сам направил в партию сообщение о том, что не будет баллотироваться по списку Центристской партии", - добавил Сепп.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |