Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.08.2005. The International Herald Tribune
В выходные, когда узбекский деспот Ислам Каримов потребовал от Соединенных Штатов вывести свои силы с авиабазы, которую они используют с 2001 года для поддержки своей операции в соседнем Афганистане, администрация Буша была вынуждена сделать то, что она должна была бы сделать по собственному почину.
Однако хорошо уже то, что, когда Каримов выдвинул такое требование, представители Соединенных Штатов не стали бросаться ему в ноги и умолять о милости. Это событие нельзя обойти вниманием, ибо в трудной ситуации правительство Буша поставило проблему прав человека превыше соображений военной выгоды.
Нота диктатора Узбекистана, в которой он дал США 180 дней на освобождение военной базы, была озвучена сразу же после того, как 439 узбекских беженцев перевезли самолетом из соседнего Кыргызстана в Румынию, откуда их уже расселят по разным странам. Это те самые беженцы, которым удалось бежать от майской бойни, во время которой каримовские войска перебили, ни много ни мало, семьсот человек.
Вообще-то, перелет проходил под эгидой ООН, однако его вряд ли удалось бы осуществить без активного и такого долгожданного проявления американского дипломатического влияния. Весь прошлый четверг и пятницу госсекретарь Кондолиза Райс говорила по телефону с лидерами Кыргызстана, убеждая их не поддаваться на запугивания со стороны Каримова и не отдавать ему беженцев, которых он требовал экстрадировать обратно в Узбекистан.
Американские военные тоже не стали жаловаться на жизнь, весьма усложненную тем, что США начали хлопотать за переселение беженцев. Нет, они так и сказали, что трудности им нипочем, что можно использовать другие военные базы - в частности, уже существующие объекты в Кыргызстане и Таджикистане.
Конечно, это редкий пример того, как администрация достаточно серьезно рассматривает проблему прав человека, чтобы из-за нее пожертвовать одним из своих военных объектов в регионе, может в краткосрочной перспективе отрицательно отразиться на интересах США в Центральной Азии, важнейшем регионе из-за запасов энергоносителей.
Когда Соединенные Штаты попытались заставить Каримова дать разрешение на объективное международное расследование майских убийств в узбекском городе Андижане, он нарочито встал в одну шеренгу с Россией и Китаем, которым, как он хорошо знал, очень не нравилось размножение американских военных баз прямо у них под боком. Он попытался наказать американцев за вмешательство в его внутренние дела, примазавшись к двум региональным державам, которых гораздо больше, чем какие-то права человека, волнует баланс сил в Центральной Азии.
Но в долгосрочной перспективе получится, что именно Москва и Пекин поставили себя в один ряд с жестоким и ненавидимым диктатором и противопоставили себя народу Узбекистана. И если в один прекрасный день узбекский народ повторит то, что сделали украинцы и грузины, то есть свергнет иго своего режима, этот народ наверняка пересмотрит свои понятия о 'своих' и 'чужих'. Когда этот день придет, тот моральный выбор, который Америка сделала сегодня, окажется мудрым и со стратегической точки зрения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |