Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Несодружественный жест

27.08.2005. Коммерсант

Андрей Колесников

Сапармурат Ниязов отказался от членства в СНГ

Вчера в Казани после заседания глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) оказалось, что развал СНГ, о котором было столько предположений, начался. И, как сообщает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, не с революционеров Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, а с такого, казалось, непоколебимого титана постсоветского пространства, как Сапармурат Ниязов (Туркменбаши).

Пресс-конференция глав государств СНГ была назначена на 19 часов вчерашнего дня. Но переговоры глав государств в узком составе, начавшись в 16 часов, продолжались как раз до 19. О чем эти люди могли столько времени говорить между собой? Подробности были старательно засекречены, но многое удалось выяснить.

Прежде всего решали проблему Туркмении. Президент этой страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), которому саммиты СНГ давно не нравятся по той причине, что на них остальные лидеры, встретившись, считают своим долгом обсудить личность президента Туркмении, решил прекратить свое членство в Содружестве.

Сапармурат Ниязов неожиданно для многих появился на последнем саммите в Москве 9 мая этого года. Он, конечно, не мог игнорировать это приглашение, так как оно было связано с Днем Победы и туркменский народ понял бы, конечно, своего президента и одобрил бы, но осадок, скорее всего, остался бы. Тогда же, в мае, выслушав традиционные претензии других лидеров к правящему режиму в Туркмении, Сапармурат Ниязов пригрозил коллегам выходом подчиненной ему республики из состава СНГ и уехал домой.

Время не залечило рану – ко вчерашнему саммиту господин Ниязов приготовил информационную бомбу: он заявил коллегам, что Туркмения отныне будет ассоциированным членом СНГ (то есть выходит из состава его постоянных членов).

Но все-таки казалось, что бомба не взорвется. Коллеги господина Ниязова обезвреживали ее все эти несколько часов, отведенных для переговоров в расширенном составе и пресс-конференции. Но вице-премьер правительства Туркмении Аганияз Акыев, представлявший эту страну на казанском саммите, так и не изменил убеждениям отсутствовавшего Сапармурата Ниязова – Туркмения больше не будет участвовать в работе и саммитах СНГ даже в том виде, в каком делала это раньше.

Переговоров в расширенном составе не было вообще. Господин Путин объявил, что у всех лидеров очень жесткий протокольный график, и предложил перейти к подписанию документов, которые удалось согласовать. В список подписанных документов вошел меморандум о военном сотрудничестве глав государств СНГ до 2010 года (по поводу такого сотрудничества до этого саммита не было, кажется, никаких иллюзий); традиционное заявление о борьбе с терроризмом (в этом случае тоже были подозрения, что некоторые государства, входящие в СНГ, считают, что эффективнее бороться с терроризмом по двое-трое, чем всем вместе). Кроме того, было подписано заявление в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с 60-й годовщиной ООН, программа сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, протокол об оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах. Документов оказалось очень много. Сидящий на пресс-конференции сзади меня министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал даже, что подписали больше, чем хотели. Дальнейшие расспросы министра привели к следующему результату. Господин Лавров сказал, что, с одной стороны, Туркмения никогда и не входила в СНГ на тех же правах, что и остальные страны: она не подписывала устав Содружества. Но при этом своей работой на саммитах за одним столом со всеми поднимала свой статус (такое, впрочем, случалось, как известно, все реже). Министр, таким образом, хотел подсластить горькую пилюлю. Но при этом министр иностранных дел был вполне откровенен. Он рассказал, что после бурного обсуждения в узком составе было решено, что теперь Туркмения подпишет с исполкомом СНГ отдельное соглашение насчет сотрудничества по вопросам, представляющим для нее и остальных глав государств СНГ взаимный интерес. То есть статус Туркмении в СНГ понижен практически до нуля.

Таким образом, выход Туркмении из состава Содружества можно считать состоявшимся. И это – главная сенсация казанского саммита: развал СНГ начался не с "розовых" и "оранжевых" революционеров Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, а их, казалось, непримиримого антагониста Туркменбаши.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ