Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Артем Артемов
«Историческая инициатива», которая кардинально изменила не только содержание, но и сам климат российско-белорусских отношений, прозвучала в выступлении Президента РФ В.В.Путина на пресс-конференции по результатам переговоров с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, 14 августа 2002 г. Вот как это было:
Вопрос: Какие шаги будут предприняты Россией и Белоруссией для дальнейшей интеграции. Существует множество мнений по этому поводу. Хотелось бы, однако, услышать конкретику.
В.В.Путин: Я убежден, что за последние годы было очень много сделано на предмет создания единого Союзного государства. Очень много было сделано на этих пространствах - России и Белоруссии для облегчения жизни рядовых граждан. Инициаторами этого процесса были как раз и присутствующий здесь Президент Белоруссии и Первый Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин.
Мы сегодня действительно обсуждали эту тему достаточно подробно. Александр Григорьевич уже сказал, что возможны разные варианты. Я, например, считаю, что сегодня вполне могли бы уже перейти к каким-то конкретным шагам - как говорится в одном известном фильме - «момент такой». Момент заключается в том, что подавляющее население Белоруссии и России хотят объединения. И второе. В политических так называемых - элитах - существует определенный национальный консенсус по этому вопросу. И исполнительные органы власти, и законодательные считают, что это правильно. Поэтому мы вполне можем перейти к конкретным действиям.
Какие это могут быть действия? Они возможны по разным вариантам. Первый - это самый прямой и самый конкретный. Создание в полном смысле этого слова - единого государства. Я могу себе представить, что это может пойти в определенных временных рамках. Скажем, в мае следующего года можно было бы провести референдум по вопросу окончательного объединения. В декабре 2003 года можно было бы провести выборы в единый Парламент, а весной, скажем - в марте 2004 года провести выборы единого главы государства. Это было бы движением к созданию - в полном смысле этого слова - единой страны. Естественно, возникает вопрос - что можно было бы предложить гражданам России и Белоруссии в качестве вопроса на референдуме.
Мы с Александром Григорьевичем тоже на эту тему говорили. Разумеется, это требует доработки специалистов и парламентариев, экспертов. Но могу представить себе, допустим, такой вопрос - при чем, мне кажется, он должен быть одинаковым и для Белоруссии, и для России - «Согласны ли вы, что Россия и Беларусь объединяются в единое государство на фоне следующих принципов: первое - обеспечение равенства прав и свобод граждан Объединенного государства. То, о чем сегодня еще в аэропорту говорил Александр Григорьевич.
Второе - равенство регионов России и Белоруссии как субъектов единого государства.
Третье - создание единых органов власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Хочу на это обратить внимание. И скажу - почему. Не потому, что нам Конституция Белоруссии меньше нравится, она может быть образцом и примером для очень многих стран. Это конституция демократического государства. Но Беларусь, в отличие от России - унитарное государство. Россия и будущее совместное государство тоже может быть только федеральным (федеративным), как Россия. Поэтому, конечно, я по-другому себе этого не представляю. Это первый вариант. Он конкретный, ясный и понятный.
Если по каким-то соображениям это трудно решить, тем более в достаточно жесткие сроки, то можно пойти по другому пути, и об этом мы тоже сегодня говорили. Это что-то похожее на объединительные процессы в рамках Евросоюза. Союзный Парламент, который принимает решения, которые в свою очередь должны быть подтверждены национальными процедурами. Это на сто процентов обеспечивает интересы обоих государств, обеспечивает суверенитет, независимость и все, что с этим связано. Вот два основные пути.
Мы считаем, что на сегодняшний день не исчерпаны те возможности, которые нам предоставляет сегодняшнее состояние. И здесь я абсолютно согласен с Александром Григорьевичем, когда он говорит о том, что нам еще нужно активизировать процессы сегодняшнего дня, и сегодняшние структуры сделать дееспособными. Вот это наше предложение по глобальным вопросам. Но есть и другие предложения, которые тоже достаточно существенные, весомые, и я бы сказал, что они лежат в политико-экономической сфере. У нас предусмотрено введение единой валюты в 2005-2008 году. В качестве единственного платежного документа предполагался российский рубль. С 2008 года предполагалось ввести некую единую на будущее валюту. Я предлагаю, чтобы мы ввели российский рубль как единую расчетную единицу не с 2005, а уже с 1 января 2004 года. Это потребует внесения изменений в законодательство Российской Федерации и соответствующие изменения в Республике Беларусь. Предложения Российского Правительства и Центрального Банка на этот счет сформулированы. Они не простые. Они требуют ответственных решений. Я Александру Григорьевичу их передал. Они не являются секретными. Можете обратиться в мой Аппарат, либо в Аппарат Правительства. Вы их получите.
На этой пресс-конференции Александр Лукашенко никак не стал комментировать такое неожиданное, как всем показалось, для него предложение (хотя скорее всего неожиданным был сам факт его публичной огласки). Он ответил, когда спустился с трапа самолета в аэропорту Минска:
"Если один из вопросов референдума будет сформулирован как "согласны ли вы на раздел Беларуси на семь частей с последующим включением в Российскую Федерацию на равных правах с ее субъектами" наш ответ будет категоричным - нет. Мы на это никогда не пойдем".
Развернутый ответ белорусского президента прозвучал спустя неделю, в ходе встречи с первым высокопоставленным визитером из России – председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. В «причесанном» пресс-службой А.Г.Лукашенко виде это выглядит так:
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 августа встретился с Председателем Государственного Совета Республики Дагестан Российской Федерации Магомедали Магомедовым.
На встрече были также затронуты актуальные проблемы союзного строительства. Российское руководство, как отметил Александр Лукашенко, сделало белорусской стороне оскорбительное предложение - заведомо неприемлемый вариант модели дальнейшего развития интеграции, предполагающий потерю республикой своего суверенитета и вхождение в состав Российской Федерации наравне с другими ее субъектами. Президент высказал уверенность, что цель подобных заявлений одна - не допустить создания Союзного государства.
Еще один имеющийся вариант модели белорусско-российской интеграции - пойти по пути Европейского союза. Однако принять его - значит отойти, по сути дела, от действующего Договора о создании Союзного государства, для заключения которого было приложено немало усилий, сказал Александр Лукашенко.
Вместе с тем Президент подчеркнул, что несмотря на все имеющие место многочисленные провокации, в том числе со стороны СМИ, белорусская сторона никогда не явится инициатором разрыва отношений с Россией, основываясь лишь на эмоциях. Работа на интеграционном поле, по словам белорусского лидера, не будет остановлена. "Мы сделаем все возможное для того, чтобы сохранить наш союз, а также сделать его привлекательным и для других республик бывшего СССР. Беларусь для России всегда была честным и надежным партнером. И мы ожидаем к себе соответствующего отношения", - заявил Александр Лукашенко.
Беларусь, подчеркнул Президент, - многонациональный край, ставший домом для многих кавказских народов, которые мирно здесь сосуществуют. Руководству страны удалось добиться спокойствия и порядка в белорусском обществе, такой же порядок будет поддерживаться и в экономической сфере. Говоря о приватизации, Александр Лукашенко вновь подтвердил, что при прочих равных условиях приоритет будет отдаваться прежде всего российскому капиталу. "Однако не надо на нас давить и пытаться заставить идти по российскому сценарию", - сказал Президент. Процесс разгосударствления в Беларуси будет происходить на законных основаниях.
Глава государства обратил особое внимание на тот факт, что наша страна никогда не была и не будет "нахлебником" для России: потенциал у Беларуси велик и мы себя всегда прокормить сумеем. В то же время Беларусь, являющаяся своеобразным "окном на Запад", имеет для Российской Федерации немаловажное значение. "Надо оценивать страну не по размеру, а по потенциалу" , - заметил белорусский лидер.
А вот прямая речь А.Г.Лукашенко (по сообщениям РИА-Новости):
"Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР. Никто не пойдет на то, чтобы порезать Белоруссию на части и включить ее в состав пусть даже братского государства". "Я не могу разрушить федеративный договор, который стоил мне больших пота и крови и который дорог не только мне, но и бывшему руководству России".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |