Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.09.2005. Независимая газета
Виктория Панфилова
Администрация президента США ежегодно обращается в Конгресс с просьбой не применять к режиму Ниязова каких-либо санкций
Худайберды Оразов – один из лидеров туркменской оппозиции – живет в эмиграции в Стокгольме. В прошлом он возглавлял Нацбанк Туркмении и с Туркменбаши знаком лично. В интервью «НГ» он рассказал о последних инициативах Туркменбаши и о том, какие это может иметь последствия.
-На саммите в Казани Туркмения изменила формат своего участия в СНГ, ограничив его ассоциированным членством. Как, по-вашему, это шаг к окончательному разрыву с Содружеством?
– Во-первых, нужно определиться, можно ли считать страну членом той или иной организации, если она не подписывает ее устав и другие основополагающие документы. Во-вторых, Ниязов игнорировал как проводимые форумы на уровне глав государств, так и исполнение подписанных им же отдельных документов. Поэтому юридически и фактически Ниязов изначально поставил Туркмению вне рамок данной организации. Видимо, желание сохранить некое подобие бывшего СССР, за вычетом республик Прибалтики, не позволяло признать очевидное и лишить Туркмению членства в СНГ. Понимание этого и давало возможность Ниязову вести себя, по сути, оскорбительно по отношению к другим членам СНГ. Направление на последний саммит бывшего своего охранника с письмом о выходе из СНГ – из той же серии оскорблений.
– На что рассчитывал Ниязов: на энергетическую независимость, самодостаточность туркменской экономики или завышенная оценка внешнеполитических позиций Ашхабада?
– По-моему, ни первое, ни второе, ни третье. Как объяснил сам Ниязов, на днях выступая в Ташаузском велаяте, главным препятствием для членства в СНГ является нейтральный статус Туркмении, который не позволяет ей участвовать в военных блоках и вести войны. То есть населению страны внушают, что членство в СНГ – это вступление в военные блоки и война. Только Ниязов не объясняет, почему Туркмения, став нейтральным государством в 1995 году, заявляет о своем выходе из СНГ через 10 лет. Все объяснения Ниязова – обычная циничная ложь, реальные причины – в другом.
На предыдущем саммите 8 мая в Москве Владимир Путин призвал глав государств СНГ принять декларацию о гуманитарном сотрудничестве. Известно, что развитие сотрудничества в гуманитарной сфере создает нормальные условия для развития кооперации в экономической, политической и других сферах. На последнем саммите это соглашение было подписано. В этом и заключается основная причина ниязовской истерии по поводу выхода Туркмении из СНГ. В условиях, когда Ниязов прилагает огромные усилия по изоляции страны от внешнего мира, уничтожению всех сфер человеческой жизнедеятельности внутри страны, репрессии следуют за репрессиями, а страна, по сути, превратилась в один большой концлагерь, именно сотрудничество в безобидной гуманитарной сфере смертельно опасно для режима Ниязова.
– Разрыв с СНГ, в том числе и с Россией, создаст проблемы для Ашхабада в отношениях с соседями по региону...
– Конечно, отказ от полноценного членства в СНГ может преподнести Ниязову неприятные сюрпризы. Наверное, поэтому, несмотря на комментарии самого Ниязова об окончательном выходе из СНГ, Владимир Рушайло сделал заявление о том, что пока у СНГ нет положения об ассоциированном членстве, Туркмения, мол, готова оставаться полноправным членом СНГ. Но примет ли Ниязов этот совет – большой вопрос.
– Недавно в Туркмении был командующий Центральным командованием США генерал Джон Абизайд. Правда ли, что США заинтересованы в размещении своей военной базы в Мары?
– С геополитической точки зрения бывшие военные базы СССР, расположенные недалеко от Мары и недалеко от Ашхабада в местечке Ак-депе, очень выгодны. Надо вспомнить, что эти базы в свое время были созданы как противовес военным базам США на территории Ирана. Что касается сотрудничества правительства США с Ниязовым в использовании туркменских баз, а также в других сферах, так оно есть. И обе стороны, кажется, довольны друг другом. Самолеты летают, американские военные – частые постояльцы гостиниц Ашхабада и Мары. Хотя официально оформлять в качестве военной базы США эти объекты, я думаю, никто не будет. Это не в стиле Ниязова – делать что-либо открыто. Поэтому, если даже будет происходить более расширенная и интенсивная эксплуатация этих объектов со стороны США, все будет строиться на устных договоренностях. И такая система отношений дает свои плоды. В это трудно поверить, но это факт: несмотря на многочисленные решения международных организации о катастрофическом положении дел в Туркмении, администрация США ежегодно обращается в Конгресс с просьбой не применять по отношению к Ашхабаду каких-либо санкций. Цели и направления американской помощи тоже говорят сами за себя: из 16 млн. долл., выделенных Туркмении в этом году, 10 млн. предназначено спецслужбам. Из года в год ниязовские спецслужбы оснащаются самой современной техникой и оружием на американские средства якобы на борьбу с терроризмом и наркоторговлей. Хотя американцы прекрасно знают, с кем и как борется Ниязов. Так можно перечислять долго. Видимо, прав депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов, когда предлагает российскому руководству работать с Ниязовым не по международным нормам, а по понятиям, и тогда, мол, все будет хорошо. Судя по всему, американскими «защитниками открытости и прозрачности» этот принцип давно и хорошо усвоен.
– На чем основана внешняя политика Туркмении?
– Никакой государственной внешней политики у режима Ниязова нет. Основные установки – обманывать мировое сообщество о реальном положении дел внутри страны, находить бизнесменов с криминальным душком для издания и распространения на различных языках сумасбродных произведений Туркменбаши, использовать возникающие противоречия между государствами для проведения различных интриг. А главная стратегическая задача – скрывать массовые преступления, совершаемые Ниязовым, и придать его незаконному правлению видимость легитимности.
– Но что-то поддерживает политическую систему в Туркмении...
– Власть Ниязова держится только на страхе и насилии. Конвейер репрессий не останавливается ни на минуту. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Из двух предыдущих председателей парламента один убит в тюрьме, другой – сидит. Все три председателя Центробанка, работавшие после меня последние 5 лет, сидят в тюрьме. Вице-премьеры, министры, руководители силовых структур, местных органов, о ком не спросишь, – или убиты, или сидят в тюрьмах. Любой человек, выразивший недовольство даже по мелким бытовым вопросам, оказывается или за решеткой, или в психушке. Вот что такое стабильность по-ниязовски.
– Есть ли у противников Ниязова хоть какие-то шансы проявить себя или все ограничится критикой издалека?
– Все ресурсы не самой бедной страны направлены на сохранение власти одного человека. Поэтому это нелегкая задача. Но у нас нет другого выхода, кроме как бороться до конца.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |