Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
27 сентября 2005 г, «Новые Известия»
Ирина Барамидзе
Сегодня грузинский парламент решит, следует ли оставить на своей территории российских миротворцев, или лучше официально указать им на дверь. Вчера парламентарии полдня обсуждали вариант решения со спикером и, по информации «НИ», готовы предоставить МС РФ 2–3 месяца «на исправление», после чего, если изменений не будет, попросить Евросоюз прислать в Грузию международные «голубые каски». О том, чем продиктовано такое намерение, а также о перспективах грузино-российских отношений «Новым Известиям» рассказал министр юстиции Грузии Константин Кемулария.
– Грузинский парламент подверг серьезной критике действия российских миротворцев в зонах конфликтов. В специальном постановлении, в частности, говорится о том, что миротворцы покровительствуют сепаратистам. В нем фактически содержится ультиматум: либо миротворцы меняют свой стиль работы, либо их просят уйти. Что вы думаете по этому поводу?
– Претензии грузинской стороны к российским миротворцам в Абхазии и Южной Осетии имеют основания. Миротворцы фактически ничего не предпринимают для пресечения тех или иных грубых нарушений в зонах конфликта. Они не реагируют должным образом даже на факты похищения мирных граждан, чему немало свидетельств. Их беспомощность подтвердили и недавние события в Цхинвальском регионе (город был обстрелян во время народных гуляний. – «НИ»). Если ситуация не изменится, руководство Грузии поставит вопрос об их выводе.
– Отношения между двумя странами осложнились до такой степени, что они не могут подписать даже двусторонний договор о сотрудничестве. Это когда-нибудь произойдет?
– Считаю, что двусторонние правовые отношения между нашими странами развиваются удовлетворительно. И что самое главное, близится к завершению работа над рамочным договором о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией, подписание которого затянулось на годы. Сейчас стороны проводят регулярные консультации, почти оговорены и те три-четыре статьи, которые ранее были спорными. С точки замерзания дело сдвинулось после того, как мы договорились о выводе российских военных баз с территории Грузии. На мой взгляд, было найдено разумное, цивилизованное решение этого вопроса, что будет только способствовать улучшению взаимоотношений. Сближение позиций уже налицо. Как известно, намечается встреча президентов Грузии и России, которая станет новым подспорьем для восстановления добрых взаимоотношений, которые непременно должны быть между нашими странами. Интересы России и Грузии обязывают нас найти решение всех проблемных вопросов.
– Когда, по вашей информации, состоится встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили?
– Я знаю лишь, что она готовится. О точной дате мне судить сложно, все зависит от президентов, но я надеюсь, что российский и грузинский лидеры встретятся в скором времени.
– Что вы, как министр юстиции, можете сказать о судьбе российской собственности в Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии?
– Грузинская сторона предложила России обсудить данную проблему еще в бытность мою послом Грузии в Москве. Мы и сейчас готовы обсуждать все вопросы, касающиеся гражданско-правовых, международно-правовых норм. Нет никакой проблемы. Нужен лишь цивилизованный подход. В том числе и к судьбе российской собственности на территории Абхазии и Южной Осетии, в частности, той, которая была приобретена после вооруженных конфликтов в этих регионах. И Абхазия, и Южная Осетия являются территорией Грузии, а Россия, как известно, признает ее целостность. Тот факт, что сепаратистские правительства препятствуют распространению юрисдикции Грузии в этих регионах, не дает никому права на приобретение собственности без ведома официального Тбилиси. Экономическое взаимодействие мэра Москвы Юрия Лужкова, а также отдельных российских бизнесменов с руководством непризнанных республик однозначно оценивается как нелегальное – до тех пор, пока оно не будет согласовано с грузинской стороной. Я подчеркиваю, грузинская сторона не раз заявляла о своей готовности рассмотреть не денежные или финансовые, а именно правовые стороны этой деятельности с целью получения специального разрешения на нее. Пока каких-либо обращений от россиян к нам не поступало. Как министр юстиции Грузии я предупреждаю: любые сделки, заключенные в Абхазии и Южной Осетии в обход Тбилиси, нелегальны, не имеют юридической силы. Они противоречат Конституции Грузии, никогда не будут признаны международным правом. Люди, которые вкладывают в них немалые деньги, рискуют их потерять.
– Относительно недавно президент Абхазии Сергей Багапш говорил о синхронизации законодательства Абхазии с российским. Были заявления и о возможном ассоциированном членстве Абхазии в составе России.
– Я работал и жил в Абхазии, очень хорошо знаю свободолюбивый абхазский народ. Неужели все эти годы он шел к присоединению маленькой Абхазии к большой России? Разве это и есть свобода? К тому же присоединение Абхазии к России – абсурд. Российское законодательство запрещает присоединение чужих территорий. Не может же Россия нарушить собственное законодательство. Так что все это выдумки, политические уловки. Просто политические игры.
– И тем не менее недавно состоялась конференция «Параллельное СНГ – Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах», организованная Институтом стран СНГ.
– Кто такой Константин Затулин, возглавляющий этот институт? Я вам объясню – это бывший советник Лужкова, находящийся в прямой от него зависимости, очень ангажированный человек. А все действия, которые совершает Лужков, я думаю, не в интересах России. Все так называемые научно-практические потуги Затулина, по-другому не скажешь, это плохо спланированный сценарий спецслужб, который ничего доброго ни Багапшу, ни Кокойты не принесет. Тем более никакой славы, никаких результатов эти глупые действия не дадут самой России.
– Как вы оцениваете политическую ситуацию в Грузии? Председатель оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе на днях заявил, что страна находится в стадии острейшего парламентского кризиса, и призвал к проведению досрочных парламентских выборов.
– В Грузии абсолютно стабильная политическая ситуация. А придумать и сказать можно все. К сожалению, оппозиция в Грузии слаба, и поддержка со стороны населения у нее мизерная.
– Реформы, проводимые в стране, вызывают неоднозначную реакцию со стороны населения. И не секрет, что рейтинг правящей партии значительно снизился.
– Я думаю все же, что народ поддерживает реформы. Хоть и считается, что они непопулярны. Они прогрессивны. Взять хотя бы реформу в уголовно-правовой сфере. В течение года вместе с девятью экспертами Евросоюза мы в министерстве юстиции разрабатывали стратегию уголовно-правовых реформ. Я сам делал об этом доклад в Брюсселе, и наш проект был признан успешным. Сейчас Евросоюз собирается распространить опыт Грузии и в ряде других стран.
– Департамент юстиции США недавно предъявил обвинения Владимиру Арутюняну, подозреваемому в покушении на президента Буша. Возможно ли, что он будет осужден в США?
– Нет, такой необходимости нет. Американцы полностью доверяют грузинским коллегам. Арутюнян будет осужден в Грузии с соблюдением всех демократических норм.
– Какой срок грозит Арутюняну в случае, если суд признает его вину?
– По грузинскому законодательству, за подобные преступления предусмотрено пожизненное заключение.
– Вы были первым постреволюционным послом Грузии в Москве. Правда, проработали на этой должности всего полгода. Какие впечатления остались у вас от пребывания в российской столице?
– Если говорить о работе, то она была очень сложной. Но нам все же удалось донести до россиян объективную информацию об изменениях, которые происходили в Грузии сразу же после «революции роз». Мне в этом помогали журналисты, они со мной дружили, за что я им благодарен. Встречался я и со многими представителями российской культуры, в частности Владимир Спиваков несколько раз приглашал меня на концерты. Побывал почти на всех московских премьерах. Особенно запомнилась программа, которая, если не ошибаюсь, называлась «Венские вальсы» в Концертном зале «Россия». Это было незабываемо! Всю ночь выступали несколько оркестров, мы, зрители, были в смокингах. Такое ощущение, что перенеслись в век девятнадцатый.
– К упоминанию о смокинге. Сменивший вас на посту посла Валерий Чечелашвили вручал верительные грамоты в Кремле, облачившись в грузинский национальный костюм – чоху. Вас эта участь миновала…
– И очень жаль. Ведь я член клуба «Чохосани», так что чоха есть и у меня. Я с удовольствием ее надеваю. Хотя у меня, в отличие от Чечелашвили, она черная, очень строгая.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |