Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.09.2005. Время новостей
Андрей Злобин
Андижанские мятежники предстали перед судом
Вчера утром в Верховном суде Узбекистана начался суд над участниками майских событий в Андижане. На скамье подсудимых оказались 15 человек. Из них 12 граждан Узбекистана и трое - Киргизии. Им предъявлены обвинения в терроризме, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, в попытке свержения конституционного строя. Уже вчера вечером все обвиняемые признали себя виновными. В процессе участвует более 200 свидетелей и пострадавших. Следствие в отношении еще 106 человек находится в стадии завершения.
Беспорядки вспыхнули в Андижане в ночь на 13 мая 2005 года, когда вооруженные люди захватили тюрьму и правительственные здания, убив 12 милиционеров. В город были введены войска. По официальным сведениям, в результате противостояния погибли 187 человек, в том числе 60 мирных жителей, 20 работников правоохранительных органов, 11 военнослужащих, 94 террориста. Неофициальные подсчеты на несколько сотен больше.
Как подчеркнул вчера замгенпрокурора Узбекистана Анвар Набиев, «события в Андижане - очередное звено в террористических атаках на Узбекистан со стороны экстремистских организаций «Аль-Каида», «Акромия», «Хизб ут-Тахрир» и Исламского движения Туркестана». Их цель - «изменить существующий конституционный строй и создать исламское государство», в которое вошли бы «области Ферганской долины Узбекистана, Ошская и Джалал-Абадская области Киргизии, Сохская область Таджикистана». Как сказал Анвар Набиев, выходцы из Узбекистана и Киргизии создали ячейки «Акромии» и в российских городах, причем «группа, действовавшая в Иванове, имела контакты с чеченскими боевиками и собиралась подключить их к организации терактов».
Вчера в зале суда присутствовали представители 60 местных и зарубежных СМИ. Интерес к процессу подогревается не только тем, что правозащитные организации не согласны с утверждениями Ташкента, что мятеж - дело рук исламских экстремистов, и ставят под вопрос адекватность действия властей по подавлению беспорядков. Звучащие на суде обвинения могут сильно испортить отношения Ташкента и Бишкека, что грозит дестабилизацией в регионе.
«События в Андижане отразились на отношениях Узбекистана и Киргизстана, и они будут только ухудшаться, - заявил вчера «Времени новостей» профессор МГИМО Сергей Лузянин. - Ташкент пытается найти внешних врагов, неких спонсоров беспорядков, в частности, из Киргизстана, и часть своих внутренних проблем перевести на соседей». Накануне процесса Ташкент заявил, что 70 участников мятежа в Андижане прошли диверсионно-террористическую подготовку под руководством иностранных инструкторов на территории Киргизии.
Узбекистан начал перекрывать дороги, связывающие республику с Киргизией, блокирует поставки газа. Некоторые эксперты полагают, что эти действия Ташкента негласно поддерживают Москва и Китай в благодарность за решение президента Каримова вывести американскую военную базу с территории Узбекистана. Но Бишкек категорически отвергает обвинения в свой адрес. «И та временная пауза, которую взяла Россия в нарастающем узбекско-киргизском конфликте, волнует новые власти Киргизии, которые считают Москву своим главным союзником», - говорит Сергей Лузянин.
Возможно, свое веское слово Москва скажет именно сейчас. Вчера с визитом в Киргизию и Узбекистан прибыл министр обороны России Сергей Иванов. «Деликатная цель визита - сгладить противоречия в отношениях Узбекистана и Киргизии и снять обеспокоенность Бишкека молчанием Москвы», - полагает профессор Лузянин. В Бишкеке глава Минобороны РФ подпишет контракт об оказании военно-технической помощи. А в Узбекистане посетит совместные российско-узбекские антитеррористические учения. Участие в маневрах - это еще один жест в поддержку президента Каримова. Ранее Москва сразу поддержала версию Ташкента о том, что в Андижане имел место мятеж, организованный международными террористами.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |