Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
28.09.2005. Коммерсант
Владимир Соловьев; Юрий Черногаев (Ташкент)
Подсудимые по андижанскому делу обвиняют американцев и журналистов
Вчера госдеп США опроверг обвинения в том, что американское посольство в Узбекистане готовило и финансировало майское восстание в Андижане. Это заявление стало ответом на признательные показания подсудимых по андижанскому делу, утверждающих, что заговор против узбекских властей – дело рук американцев, журналистов и правозащитников. Ъ удалось связаться с некоторыми "заговорщиками", бежавшими из Узбекистана.
Обвинения в адрес США впервые на суде в Ташкенте прозвучали в понедельник. Обличителем Вашингтона стал один из 15 обвиняемых по андижанскому делу Таваккол Ходжиев. На очередном заседании Верховного суда он заявил, что спонсором беспорядков в Андижане было посольство США в Узбекистане. "Мы получили деньги от американского посольства,– признался господин Ходжиев.– Они хотели разрушить конституционную систему Узбекистана, спровоцировав 'цветную революцию'".
Разоблачая заговор, подсудимые не смогли назвать размеры американских инвестиций в государственный переворот, но подробно изложили суду детали его подготовки. По словам подсудимого Хусанжона Турабекова, в контакте с боевиками-акрамистами находилась некая американка по имени Келли. Она навещала их на своем красном джипе и всегда привозила с собой журналистов и правозащитников. Чаще всего американку сопровождала узбечка Матлюба Азаматова – репортер BBC в Ферганской долине. По утверждению Хусанжона Турабекова, госпожа Азаматова и эксперты по правам человека стали потом главными подстрекателями беспорядков. "Когда был захвачен андижанский хокимият (обладминистрация.– Ъ), они весь день выступали на площади, клеймили власти и призывали восставших продержаться еще ночь, пока подоспеет подмога".
Полностью признав свою вину на первом же судебном заседании и потребовав для себя смертной казни, обвиняемые освоились в роли обвинителей. Они продолжают выступать против себя в суде, параллельно разоблачая антиузбекский заговор Вашингтона, международных террористов, журналистов и правозащитников. Подсудимые твердят, что с ними прекрасно обращаются в тюрьме и их шокирует то, как бесстыдно пресса и правозащитники клевещут на узбекские власти.
Схожую характеристику СМИ в самом начале процесса дал гособвинитель, замгенпрокурора Узбекистана Анвар Набиев, сравнив журналистов с "шакалами, питающимися падалью". Среди заклятых врагов Узбекистана упоминались директор ташкентского отделения IWPR (Институт освещения войны и мира) Галима Бухарбаева, корреспондент информагентства "Фергана.Ру" Алексей Волосевич, журналист радио "Свобода" Андрей Бабицкий и корреспондент Матлюба Азаматова, сотрудничавшая с BBC и IWPR. Они, по словам замгенпрокурора, изображали террористов борцами за свободу и демократию. Больше всего досталось BBC – господин Набиев заявил, что журналисты этой компании "бессовестно тиражировали тенденциозно-клеветнические сведения о происшедшем по заказу внешних сил". По узбекскому телевидению сотрудников ташкентского отделения BBC назвали "врагами народа".
Вчера Ъ удалось связаться с некоторыми обвиняемыми в клевете и пособничестве террористам. Матлюба Азаматова по телефону рассказала Ъ: "Тех, кто сейчас дает против меня показания, я помню еще по суду в Андижане (процессу над андижанскими бизнесменами, спровоцировавшему волнения.– Ъ). Тогда они говорили, что не имеют отношения к акрамистам. Сейчас те, чьи слова я тогда цитировала в эфире, обвиняют меня в пособничестве террористам. Их словно зомбировали". По словам журналистки, после трагических событий ее неоднократно вызывали на допросы. В итоге ей пришлось покинуть Узбекистан. "Я родилась в Андижане, но недавно забрала детей и уехала в Бишкек,– сообщила госпожа Азаматова.– Если бы осталась, наверное, тоже давала бы показания против своих же коллег".
Еще одна обвиняемая в сговоре с террористами, экс-директор ташкентского офиса IWPR Галима Бухарбаева – очевидец андижанского расстрела. По телефону из Нью-Йорка Галима Бухарбаева рассказала корреспонденту Ъ: "Я была в Андижане, когда БТР расстреливали людей: женщин, детей, всех подряд. Это видели немногие журналисты, а сейчас тех, кому довелось увидеть этот ужас и рассказать о нем миру, власти выставляют террористами". Нападая на прессу, по мнению госпожи Бухарбаевой, власти пытаются скрыть свою вину в убийстве сотен человек: "Наверное, следующий суд будет уже над журналистами".
Вчера с опровержением информации о причастности посольства США в Узбекистане к событиям в Андижане выступил американский госдепартамент. Как заявил официальный представитель госдепа Шон Маккормак, нет никаких оснований для подобных утверждений. Господин Маккормак напомнил, что США давно настаивают на проведении независимого и объективного расследования андижанской трагедии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |