Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
04.10.2005, радиостанция «Эхо Москвы»
Симферопольская прокуратура приняла беспрецедентное решение, из которого следует, что претензии России на Крым не являются посягательством на территориальную целостность Украины. Другими словами, Россия вправе требовать возвращения полуострова под свою юрисдикцию. Высказывания относительно права России требовать вернуть Крым и Севастополь являются "частью информационной войны" и связаны с предстоящими выборами на Украине. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук. Подобные публикации – это "часть информационной войны или информационно-провокационных технологий", заявил О.Рыбачук. "Сейчас ситуация в Украине стабилизирована, работает новое правительство. В Крыму тоже очень быстро произошла реакция на отставку премьера, опять там работает правительство, проблем нет. Но нужно создавать информационные волны", - заметил он. "Все объясняется одним словом: в Украине идут выборы", - добавил О.Рыбачук. По его мнению, в свете предстоящих выборов на Украине "определенные политические силы будут поднимать вопрос Севастополя, Крыма, русского языка, русских школ". Но "это не есть государственная политика ни России, ни Украины", подчеркнул О.Рыбачук.
"Я не считаю возможным сегодня реально выдвигать требования о возвращении Крыма на официальном уровне", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. "Конечно, мы не должны сегодня взрывать российско-украинские отношения, - сказал депутат. - Но это совсем не значит, что люди в Крыму, которые любят Россию (а таких там большинство), должны быть лишены исторической памяти". С юридической точки зрения, договор 1997 года, который признал границы между Россией и Украиной и в 1999 году был ратифицирован обеими сторонами, "казалось бы, устанавливает непреложность существования Крыма в сегодняшних границах в составе Украины", заметил К.Затулин. "Другое дело, что вся история с передачей Крыма, его нахождением в Украине выглядит как провокационно-несправедливая", - добавил он. Отметив, что "все обстоятельства вынесения вердикта нуждаются в уточнении", К.Затулин подчеркнул, что, в любом случае, "фраза о том, что требование о возвращении Крыма России не является посягательством на территориальную целостность, звучит немного революционно". Депутат отметил, что может только приветствовать данное решение суда, "по которому эти страсти не раздуваются, а утихомириваются". По мнению депутата, "прокуратура в Крыму, скорее всего, обратила внимание на то, что требования Базива явно чрезмерны". При этом К.Затулин полагает, что данное решение суда "вдохновит активистов русской общины Крыма, активистов различных пророссийских организаций в Крыму".
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов призвал не переоценивать значение заявлений относительно права России требовать вернуть Крым и Севастополь. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". В.Никонов назвал решение прокуратуры "достаточно рутинным событием в крымской судебной практикеРанее "Народный фронт Крыма, прорусская организация, выступила с декларацией о необходимости прекращения украинской аннексии Крыма, - напомнил политолог. – Против них собирались возбуждать уголовное дело и сажать. После "оранжевой" революции на Украине было много случаев, когда люди оказывались в тюрьме по обвинению в сепаратизме". Между тем "обвинение в сепаратизме и возбуждение уголовных дел по этой статье – политические вещи, которые вряд ли терпимы в современной Европе и в стране, которая взяла на себя обязательства в рамках Совета Европы", - отметил В.Никонов. Поэтому решение прокуратуры означает, "что за разговоры о том, что Крым теоретически может принадлежать не только Украине, сажать не будут", считает политолог. "Это правильная норма, которая соответствует нынешнему уровню развития украинской демократии", - добавил он. В.Никонов также отметил, что не склонен связывать это с "нынешним этапом улучшения российско-украинских отношений.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |