Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.10.05.,Эксперт-Украина
Борис Вуйко, Олег Храбрый
До выборов Москва не будет делать ставку ни на одну из политических сил. Попытки украинских политиков заручиться поддержкой Кремля - бессмысленны
В последнее время наблюдается уже традиционное для украинской политики явление: как только приближаются выборы, начинается настоящее паломничество в Кремль претендентов на киевский трон. За чем идут, известно - за поддержкой, чтобы затем на родных украинских просторах эксплуатировать пророссийские настроения значительной части электората. Спектр используемых посылов колеблется от имперского "Я смогу воссоединить братские народы" до умеренного "Москва дала понять, что хочет договариваться только со мной, естественно, исключительно на равноправнейших условиях". Однако, судя по всему, на сей раз активность украинских политиков останется безответной. Москва, вопреки расхожему мнению, вовсе не собирается вмешиваться в украинские выборы. Она будет просто ждать.
Потоки ходоков
Последние пять лет Москва охотно поддавалась соблазну поддержать "своих" украинцев. Бенефис "братской поддержки" состоялся во время последних президентских выборов в 2004 году, которые Кремль и всеми силами поддерживаемый им Виктор Янукович проиграли. Но проиграли отнюдь не всухую.
Русский фактор оказался на удивление значим для украинского избирателя и во многом обеспечил очень неплохой результат кандидату с двумя судимостями. Даже в третьем туре, когда о значительных фальсификациях со стороны Януковича не могло быть и речи, за него проголосовали 44% пришедших на участки, которые в кои то веки вспомнили о своей русскости. А если бы не уголовное прошлое Виктора Федоровича? Последние выборы в Украине не снизили, а наоборот, резко увеличили спрос на российскую поддержку, показавшую свою действенность. Потому усилия, которые предпринимают сейчас украинские политики с целью добиться поддержки Москвы, беспрецедентны.
Здесь можно выделить три основных потока.
Оранжевая революция была для Москвы шоком, в результате она решила воспринимать Украину как отрезанный ломоть
Поток первый - президентский. Сейчас у Виктора Ющенко нет реального центра принятия решений относительно сотрудничества с Россией. Роль официальных представителей президентской линии выполняют премьер-министр Юрий Ехануров и глава президентского секретариата Олег Рыбачук. Учитывая евроатлантические убеждения последнего, есть сомнения, что он и дальше будет на эту роль способен. Даже во время визитов в Москву (где, как нам сообщают источники в Кремле, действительно в основном интересовался опытом работы администрации президента РФ) он умудрялся говорить перлы о "Путине-царе" и неготовности России к вхождению в Европу. В Киеве Рыбачук вообще давал волю чувствам, рассуждая о том, что "украинцы померзнут одну зиму, но зато станут независимыми".
Что касается Юрия Еханурова, то здесь все намного интереснее. Все люди, лично знающие премьера, характеризуют его как человека, лояльно относящегося к России, искреннего сторонника экономического сближения между нашими странами. Кроме того, Ехануров - православный Московского патриархата и, как поговаривают в его окружении, во время встречи в Москве с Патриархом Алексием пообещал не проявлять рвения в деле создания единой поместной церкви.
Так что Ехануров - человек вполне договороспособный. О чем он, точнее Ющенко через его посредничество, хочет договориться? Главное - показать стране, что новая власть в принципе способна договариваться с Россией. То есть, грубо говоря, войны не будет. И украинский бизнес, и украинское население ждут соответствующих сигналов.
Если они не последуют, позиции гипотетического блока Ющенко на выборах резко ухудшатся. И не только до выборов, но и после - в процессе торга за создание парламентского большинства и места в новом Кабмине. Аргумент "они не могут договариваться с Россией" может стать убийственным. Потому "русскую" миссию Еханурова считают на Банковой очень важной. Наиболее четким индикатором договороспособности станет судьба газовых переговоров, которые медленно, но уверенно заходят в тупик. Россияне настроены поднимать цены на газ, украинцы настроены на это не соглашаться, намекая на возможность несанкционированного отбора. Газовая война никому в Украине не нужна, поэтому решение этого вопроса важно и для Еханурова, и для той политической силы, которую он представляет (то есть будущий блок Ющенко).
Второй поток ходоков - это Юлия Тимошенко, Александр Зинченко и иже с ними. Для них "русский вопрос" не менее важен по двум причинам. Первая: Юлия Тимошенко считается самым недоговороспособным с Москвой украинским политиком. Отсюда у нее и возглавляемой ею политической силы возникают описанные выше проблемы. Этот стереотип как минимум надо сломать, показав, что Москва в общем-то ничего против нее не имеет. А максимум - показать, что Москва ставит именно на нее, что можно будет использовать для борьбы за голоса на востоке страны (голоса оранжевого электората на Западе, как показывают последние опросы, отходят к ней весьма туго). Вторая задача - не допустить каких-либо поблажек со стороны Москвы по отношению к Виктору Ющенко (особенно по газовым вопросам), чтобы зафиксировать его недоговороспособность, а заодно усилить недовольство населения правящим режимом.
Москва будет сохранять нейтралитет в отношении оппозиции в лице Юлии Тимошенко и проводить жесткую линию в отношении официального украинского руководства
По сведениям "Эксперта", главным промоутером Тимошенко в России является Александр Зинченко. Наши источники в Кремле называют полной чушью обнародованную Петром Порошенко информацию о том, что визиты Тимошенко в Москву организовывал лидер СДПУ (о) Виктор Медведчук.
Наконец, третья группа ходоков - это оппозиция. Точнее, две ее ветви, которые пойдут на выборы отдельно: Виктор Янукович с Партией регионов и Виктор Медвечук с создаваемым оппозиционным блоком с неопределенным названием и составом участников (гипотетический блок Леонида Кравчука).
В отличие от Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко им не нужны от Москвы доказательства договороспособности. Их пророссийская ориентация и так очевидна. Им необходимо подтверждение, что они и только они по-прежнему являются главными носителями "русской идеи" в Украине, поскольку намерены взять голоса именно среди пророссийски настроенного электората. А для него важны многие символы: с кем встречается Янукович или другой лидер оппозиции в Москве, как к нему относится Путин и прочее.
Особняком стоят партии "второго эшелона", для которых поддержка России - способ получить дополнительный политический вес в глазах украинского истеблишмента и завоевать симпатии пророссийских избирателей. Прежде всего это Соцпартия Александра Мороза и Народная партия спикера Владимира Литвина.
Отрезанный ломоть
В то время как выборы 2004 года вдохновили украинских политиков искать поддержку в России, на россиян они произвели прямо противоположное воздействие. Оранжевая революция была для Москвы шоком, в результате в Кремле решили воспринимать Украину как отрезанный ломоть. По крайней мере, именно такие настроения передали корреспонденту "Эксперта" несколько высокопоставленных источников в Кремле. И уж точно никакой ставки на выборах РФ ни на кого делать не будет. "Мы уже живем в новом мире, и не будем ввязываться в украинскую политику, а они все в старом, рассчитывая, что мы на кого-то будем делать ставки", - говорит руководитель одного из отделов АП РФ.
"Есть две стратегии поведения на время выборов в соседнем государстве. Если там есть очевидный лидер, мы ему можем чем-то помочь, взамен получив какие-то преференции. Если очевидного фаворита нет, надо либо по-взрослому ввязываться в борьбу, добывая кому-то победу, как мы это делали в 2004 году, либо устраниться от выборов. На парламентских выборах в Украине очевидного лидера нет, более того, ни одна из победивших партий не сможет сформировать большинство. А значит, ввязываться в борьбу - бессмысленно вдвойне. Нам достаточно опыта с подарочком от Кучмы в 2004 году. Поцелуй Кучмы мы тут надолго запомнили", - поделился с "Экспертом" высокопоставленный функционер Кремля.
По его словам, Владимир Путин с начала года выработал жесткую линию поведения в отношении Украины, и Россия в ближайшее время вряд ли от нее отступит, особенно если соседка и дальше будет декларировать как свою стратегическую цель вступление в ЕС и НАТО. В политике РФ в отношении нашей страны можно выделить два ключевых момента. Во-первых, минимизация влияния Украины на систему национальной безопасности России. Прежде всего, речь идет об ускорении процесса вывода российского флота из Севастополя на базы на черноморском побережье Кавказа. "Не исключено, что мы выведем флот еще до 2017 года", - полагает источник.
Во-вторых, переход экономических отношений с Украиной на мировые стандарты: повышение цен на газ и ядерное топливо, ужесточение условий продажи украинских товаров на российском рынке вплоть до денонсации договора о зоне свободной торговли между нашими странами.
Источник сообщил, что в случае изменения политики Украины по отношению к НАТО эта стратегия может поменяться. Но только после выборов, а не до. Однако в то, что Киев откажется от курса на евроатлантическую интеграцию, в Кремле верят слабо. Сторонникам отказа от такой полититки (Янукович и прочие) предлагается попытать счастья на выборах за счет собственных ресурсов, хотя опровергать их статус главных пророссийских сил в Кремле не станут (мягкая поддержка будет оказана по каналам СМИ). Пока прогнозы относительно возможных договоренностей Кремля с Ющенко крайне негативны. При этом попытки украинского президента договориться о неких неполитических уступках в Кремле вызывают раздражение. Как передает наш источник, Владимира Путина раздражают постоянные намеки украинцев на договоренности с компанией "Росукрэнерго", которая осуществляет транзит туркменского газа по территории России. Наш источник не исключает, что там могут присутствовать интересы неких высокопоставленных российских и старорежимных украинских сил, но не самого Путина. Российский президент неоднократно давал понять, что его мало волнует судьба этой компании, поэтому намеки Киева, что мы, мол, оставим "Росукрэнерго" на трубе, а вы за это пойдете на уступки в газовом вопросе, вызывает, мягко говоря, непонимание.
Владимира Путина раздражают постоянные намеки украинцев на договоренности с компанией "Росукрэнерго", которая осуществляет транзит туркменского газа по территории России
В отношении Юлии Тимошенко кремлевский чиновник сказал: "Обещает она очень много, когда сюда приезжает, но веры ей нет, равно как и нет веры в ее победу". По его словам, снятие санкции на арест с Тимошенко означает не договор о дружбе с Кремлем, а реализацию все той же политики Путина: "пусть в Украине расцветает сто цветов, но мы никому помогать не будем".
Украинскими политиками в Москве занимаются различные группы влияния, которые хотят получить поддержку своим проектам в Украине либо повысить собственную значимость в глазах Кремля (впрочем, без особой пользы для украинских клиентов). Например, пропагандистом политики Виктора Януковича в Москве считается близкий к Юрию Лужкову политолог и депутат Госдумы Константин Затулин.
Петр Порошенко пытается наладить контакты в России через "Евразхолдинг".
В Москве наибольшая группа влияния образовалась вокруг Юлии Тимошенко. С ней связывают имя политолога Стаса Белковского. В Кремле поговаривают, что к ее соратнику Александру Зинченко близок глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, которого, по слухам, прочат в новые мэры Москвы. Однако в случае с Тимошенко россиян настораживают постоянные разговоры о ее связях с Борисом Березовским, а также позиция в отношении Московского патриархата - в окружении Тимошенко немало его противников.
Скорее всего, Кремль окажет пассивную поддержку через СМИ и неправительственные организации оппозиции в лице Виктора Януковича и, возможно, блока Леонида Кравчука (если тот обретет реальные очертания). Москва будет сохранять нейтралитет в отношении оппозиции в лице Юлии Тимошенко и проводить жесткую линию в отношении официального украинского руководства. Ничего другого ждать от Кремля в ближайшие месяцы не придется. Да и после выборов при сохранении нынешнего внешнеполитического курса Украины вряд ли что-то изменится.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |