Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
А.Докучаева
6-7 октября с.г. в Бишкеке Постоянная Комиссия по социальной политике МПА ЕврАзЭС провела обсуждение проекта Основ законодательства ЕврАзЭС об образовании. Обсуждение проходило в рамках «круглого стола «Формирование общих образовательных стандартов в условиях реформирования системы образования в государствах – членах ЕврАзЭС». На «круглом столе» приняли участие делегации Госдумы России, Жогорку-Кенеша Киргизии, Сената и Мажилиса Парламента Казахстана, Маджлиси Оли Таджикистана, Национального собрания Белоруссии, представители исполнительной власти, ректоры вузов, ученые, работающие в области образования стран ЕврАзЭС.
Открыл заседание и приветствовал собравшихся спикер Жогорку Кинеша Киргизии О.Ч.Текебаев, который сформулировал основные задачи, стоящие перед системой образования Киргизии. Он видит их в том, чтобы сохранить достоинства советской системы образования, победить коррупцию, повысить качество образования,, изыскивать дополнительные, помимо бюджетных, средства. Нужно обеспечить традиционную востребованность высшего образования во всех слоях киргизского народа, дать возможность для людей свободно работать в любой из стран ЕврАзЭС. Секретарь Постоянной комиссии МПА по социальной политике Е.В.Лобанова проинформировала о состоянии дел. Она, в частности отметила, что существующие модельные законы об образовании, о постдипломном образовании носят рекомендательный характер и не рпаботают. Предложенный на рассмотрение проект Основ законодательства ЕврАзЭС об образовании после принятия МПА – ратифицируется в каждой стране-участнице, после чего станет обязательным к исполнению законодательным актом. Представитель Белоруссии рассказал, что в стране сохранены лучшие традиции советского образования. Оно бесплатно и доступно всем на всех ступенях. Хотя существует ниша и для частных вузов. Казахстанцы рассказали о том, что государство выделяет по 1 миллиону долларов Казахскому государственному университету (Аллам-Ата) и Евразийскому университету им. Л.Гумилева (Астана) на оплату . иностранных преподавателей, большая доля в их числе – из России. Кроме того, по программе «Болашак» обучения за рубежом 3000 выпускников школ получат возможность учиться лучших вузах мира. И примерно половина из них – в России. Мажилисмен Б.О.Алимжанов проинформировал, что Парламент Казахстана намерен предусмотреть налоговые льготы для образовательных учреждений, как это сделано в Европе. Там университеты, например, освобождены от налога на землю. Представители вузов Таджикистана, Киргизии, России рассказали о своих возможностях для работы в общем образовательном пространстве стран ЕврАзЭС, о проблемах, которые встают из-за отсутствия реальных механизмов его функционирования, от несогласованности действий в реформировании национальных систем образования, о путях выхода из тупиков. В частности, собравшимся сообщили, что после десятилетнего перерыва, в сентябре с.г., наконец, утверждены правила нострификации документов об образовании.
Выступавшие подчеркивали важность обсуждаемого проекта Основ законодательства ЕврАзЭС об образовании, отмечали важность сохранения общего для всех языка – русского, который является не только рабочим языком ЕврАзЭС, но и мировым языком, языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве, языком выхода народов в мировую культуру. Особенно ярко и проникновенно об этом сказал профессор кафедры русского языка Российско-Киргизского университета А.О.Орусбаев. В обсуждении проекта Основ приняла участие и автор данного материала. Ниже публикуется сообщение, сделанное на «Круглом столе».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |