Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Москва хочет, чтобы у русских в Эстонии было больше права голоса.

23.09.2005., ИА REGNUM

Задавшись целью привести треть живущих в Эстонии русских к власти соответственно национальному составу, Москва в скором времени намерена создать в Эстонии новую русскую партию, т.к. Кремль сильно разочарован в политических достижениях русских в Эстонии, пишет "СЛ Ыхтулехт". На состоявшейся после прошедшей в Москве презентации книги Вадима Полещука (юриста Центра по правам человека) "Неграждане в Эстонии" встрече с приехавшими в Москву эстонскими политиками российские политологи Сергей Марков и Вячеслав Никонов, а также начальник Управления администрации президента Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров обсудили вопрос, как предоставить русским в Эстонии больше права голоса, чтобы они могли шире отстаивать свои права.

В настоящий момент поддержка избирателями двух русских партий составляет всего 1-2%, и это при том, что русских в Эстонии треть населения. Центрист Владимир Вельман высказал предположение, что пассивность русских в Эстонии объясняется тем, что они по сути являются советским люмпен-пролетариатом. Это высказывание вывело из себя Модеста Колерова. "Если мэр Таллина использует в избирательной кампании видеоролик, где он пожимает руку мэру Москвы Лужкову, как это понимать? Выбирайте: рукопожатие, или империалистический подход! Не говоря уже о том, что политически некорректно именовать так называемых мигрантов маргиналами и люмпенами", - заявил Колеров.

Возглавляющий Объединение российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев процитировал призыв парламентской комиссии по иностранным делам о создании в Евросоюзе единого антироссийского фронта. "И председателем этой комиссии является центрист! (заместитель председателя Центристской партии Энн Ээсмаа - прим. ИА REGNUM). Эта же партия только что заключила договор о сотрудничестве с "Единой Россией". В Москве почему-то считают, что центристы - единственная партия в Эстонии, с которой стоит сотрудничать", - сказал Лебедев. Владимир Вельман попытался оправдаться, на что Колеров пригрозил, что "Единая Россия" может и исправить свою ошибку. В заключение Лебедев также предостерег Вельмана и всю Центристскую партию: "Смотрите! Если члены вашей партии присоединятся к заявлению, по которому половина фашистов мира живет в России, тогда мы от вас избавимся! Оставим вас без голосов русских избирателей!".

Оценка российскими структурами ситуации в Эстонии неадекватная. Действующий в Эстонии Центр информации по правам человека распространял в Москве неверные сведения о русскоязычной диаспоре Эстонии. Об этом в среду заявил министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо. На состоявшихся 20 сентября в Москве презентации книги сотрудника Центра информации по правам человека Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии" и заседании круглого стола, по сообщению международных информационных агентств, было заявлено, что в Эстонии гражданами страны в порядке натурализации становятся 3000-4000 человек в год.

Бюро министра по делам народонаселения сообщило, что в прошлом году в Эстонии процесс натурализации прошли 6253 человека. В этом году темпы натурализации показывают тенденцию роста. На презентации книги сообщалось, что 20 процентов жителей Эстонии являются негражданами. По словам Руммо, международное право не оперирует подобным термином. Министр отметил, что, скорее всего, здесь имелись в виду проживающие в Эстонии на постоянной основе граждане других государств. "Непонятные соображения относительно выборов в Эстонии высказывались как на заседании круглого стола, так и в ходе презентации книги. Прежде всего, путаное выступление Модеста Колерова - представителя администрации президента Российской Федерации - показало, что оценка российскими госструктурами ситуации в Эстонии по-прежнему не является адекватной". По словам Руммо, вызывает удивление, что на презентацию книги и заседание круглого стола были приглашены представители администрации президента РФ, в то же время представителей эстонских органов власти не позвали.

"Неграждане в Эстонии". Книга Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии" впервые увидела свет почти два года назад, в феврале 2004 года, на английском языке и была приурочена к проходящей в Женеве 64-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Издание сразу стала широко известно, но в очень узких кругах. В Москве же публике был представлен перевод книги на русский. Если на английском два года назад книга не вызвала никакой полемики и даже заслужила сдержанно благожелательные оценки, в т.ч. эстонских дипломатов, то русский ее перевод, выполненный издательством "Европа", тут же стал поводом для критики со стороны министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо. "Книга была переведена и опубликована в России по инициативе московского издательства, - отметил Вадим Полещук, - она отражает ситуацию в Эстонии по состоянию на февраль 2004 года". "Изменения в ситуации были мною вкратце отражены в предисловии к российскому изданию, - отметил он и удивился реакции в Таллине, которую вызвала его книга. - Книга вышла из типографии лишь 20 сентября, а ее уже комментировали на следующий день". По словам Вадима Полещука, книга основана на данных из открытых и официальных источников: "Я был удивлен, когда меня косвенно обвинили в том, что я распространяю неверную информацию. Все цифры взяты мною из официальных источников, и любой может их - не поленившись - проверить".

"Господину министру не понравилось использование термина "негражданин", которого, по его словам, нет в международном праве. Термин non-citizen (негражданин) является общеупотребимым в международном праве, используется во многих международных документах, ну, например, в статье первой Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Эстонии термин "негражданин" используется как синоним слова иностранец. В Законе об иностранцах четко сказано, что иностранцем является всякий, кто не имеет эстонского гражданства", - сказал он. По мнению автора книги, несмотря на то, что написана она была почти два года назад, она не устарела. Проблемы остались, несмотря на то, что за это время произошли и позитивные перемены в порядке натурализации: если раньше после подачи заявления и до подтверждения приходилось ждать 12 месяцев, то сейчас уже только шесть. И то, что в 2004 году темп натурализации ускорился, "это следствие упрощения бюрократических процедур, - считает Полещук, - но некоторые проблемы остаются актуальными и по сей день". (BNS, "Молодежь Эстонии")

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ