Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Атака на терриконы

В Донбассе начался очередной передел власти

10.10.05, «Киевский телеграф»

Евгений Шибалов

Смена правительства Тимошенко на "технического" премьера Еханурова, став еще одним в ряду громких политических потрясений, снова сделала жизнь громадной армии чиновников мутновато-неопределенной. Сотни, тысячи и сотни тысяч руководящих и не очень бюрократов с опасением ждут второй волны перестановок, которая обычно сопровождает отставки "наверху".

В Донецкой области ситуация, подобная нынешней, вызвала рост напряжения. Преобладание промышленных предприятий с непрерывным циклом производства, когда запущенный однажды механизм работает без сбоев по заданной схеме, сформировало особый тип региональной элиты — невероятно работоспособной, прагматичной, но в то же время испытывающей полнейшую растерянность при необходимости правильно реагировать на стремительно меняющуюся окружающую среду. Любая сумятица на властном олимпе приводит к растерянным телодвижениям местных "царьков", которые не могут определить центры влияния в ситуации, когда "генеральная линия партии" трижды в день ведет в кардинально противоположные стороны.

После того как местная элита потратила массу усилий на то, чтобы худо-бедно наладить отношения с правительством Юлии Тимошенко, происшедшие события вызвали шок. Оказалось, что все переговоры, обещания и договоренности надо начинать сначала.

С новоназначенным Ехануровым донецкие, поддавшись общему стереотипу о "техничности" и недолговечности премьера, стратегических переговоров решили не вести. Договариваться стали, как показывает подписание Меморандума Ющенко—Януковича, с Президентом. В то же время все трезвомыслящие люди отдают себе отчет, что в случае очередного обострения электоральной обстановки (практически неминуемого в контексте предстоящих парламентских выборов) ценность этого документа относительно невелика.

Проблему поиска места под солнцем донецкая элита тем временем пытается решать разными способами. Накануне одной из сессий Донецкого областного совета глава региональной организации НСНУ Антон Клименко в беседе с нашим корреспондентом сетовал, что несмотря на победу на выборах, считает свою партию не провластной, а до сих пор оппозиционной, и за все нелегкие труды представителям "президентской" партии достались всего два поста в областной администрации. На следующий день после этой беседы, чтобы утешить местного "оранжевого" лидера, полтора десятка директоров шахт не придумали ничего лучше, как по старой привычке продемонстрировать лояльность власти и организовать в областном совете фракцию "Наша Украина", руководить которой взялся Михаил Бугара, директор шахты "Южнодонбасская". Понимания у своих коллег по депутатскому цеху регионального разлива угольные генералы, правда, не нашли. Что примечательно, ни один из руководителей угольных предприятий, крепко стоящих на ногах и не нуждающихся в подачках от государства, во фракцию эту не вошел.

Остальные депутаты областного совета восприняли такой шаг со стороны своих коллег как предательство. Как заявил заместитель председателя областного совета Анатолий Близнюк, руководивший сессией в отсутствие до сих пор лечащегося Бориса Колесникова, директорам придется долго объяснять своим избирателям этот, мягко говоря, странный поступок во время следующих выборов. Хотя механизм "объяснения" на шахтах как раз отлажен до мелочей, и теперь ничего удивительного в том, что шахтеры выдадут на-гора единогласную поддержку президентского НСНУ, не будет. Работники угольных предприятий составляют значительную часть админресурса, и вопрос только в том, на кого будет работать этот пресловутый ресурс. После того как донецкий губернатор занял позицию невмешательства и даже запретил своим замам (в том числе и из числа членов НСНУ) козырять своей партийностью и публично от имени своих партий выступать, подходы к админресурсу приходится искать по-другому. Коллективы предприятий, чьи руководители вошли в созданную фракцию, могут добавить в "помаранчевую" копилку, по разным оценкам, от пятнадцати до двадцати тысяч голосов.

Второй по значимости вопрос, волнующий сегодня донецкую элиту, — снимут ли губернатора? Многие опрошенные корреспондентом "КТ" региональные эксперты были уверены, что губернаторский пост неминуемо станет предметом политических торгов и платой Президента за поддержку Еханурова фракцией "Регионы Украины" в парламенте.

Сама история назначения нынешнего губернатора никак не давала оснований для уверенности в долговечности Вадима Чупруна на этой должности. К 2004 году людей, которые помнили "донецкого" Чупруна, в области осталось немного. События после 1991 года застали Вадима Чупруна в должности первого секретаря обкома партии (которая уже была КПУ). После Вадим Прокофьевич стал председателем областного совета. В 94-м с треском проиграл выборы набиравшему обороты Владимиру Щербаню. Потом уехал из области налаживать украинско-туркменские газовые связи на посту украинского посла в Туркмении. Мало кто ожидал, что карьерного коммуниста оторвут от приятного общения с солнцеподобным Туркменбаши и в конце концов поставят руководить Донецкой областью, которая после президентских выборов была на грани чего-то непонятного, но очень страшного.

И поначалу нового "наместника" местная элита не очень-то и жаловала, предпочитая либо договариваться через голову губернатора напрямую с правительством, либо демонстрировать глухую оппозиционность. "Регионалы" выводили на центральную площадь Донецка многолюдные митинги, правоохранительные органы показывали готовность посадить если не всех, то многих. Дошло до того, что новоназначенный руководитель областной Налоговой вынужден был публично упрашивать обозленных отменой льгот по СЭЗ промышленников не пользоваться лазейками в налоговом законодательстве с целью минимизации налогообложения. Даже вконец распоясавшиеся "водопроводчики" из "Донецкгорводоканала" пытались отключить здание областной администрации за неуплату, и заместителю губернатора приходилось бегать и заставлять завхоза платить за воду (за прочие коммунальные блага цитадель власти, по нашей информации, не платит до сих пор).

Вадим Чупрун старался как мог — мирил, уговаривал, искал точки соприкосновения. Подписывал соглашения с политическими партиями, "разрулил" вопрос с "копанками", убедив милицию не сажать нелегальных шахтеров, а самих шахтеров — стать легальными. Выпросил у правительства денег на строительство метро в Донецке, которые забыли вписать в бюджет, а американцев уболтал профинансировать для Ефима Звягильского (директора шахты имени Засядько и народного депутата от Партии регионов) создание комплекса промышленной переработки шахтного метана. В меру сил и способностей удерживал трещащую по всем швам экономику региона.

К каким выводам относительно Вадима Чупруна придет возглавленная Романом Безсмертным рабочая группа, повсеместно проверяющая на "вшивость" губернаторов, неизвестно. Не исключено, что Роман Петрович припомнит, как Чупрун не захотел взять на работу вице-губернатором протеже Безсмертного (поговаривают, что протеже этим был нынешний главный в Донбассе "нашеукраинец" Антон Клименко), и Вадима Прокофьевича таки отправят на давно заслуженный отдых. Однако местные лидеры всех более-менее значимых политических партий высказываются насчет возможной отставки губернатора Донбасса однозначно. Первым озвучил свою позицию лидер областной организации "Батьківщина" Владимир Скубенко: "Я не думаю, что есть какая-то необходимость отставки губернатора на сегодняшний день". Его оппонент (хотя сейчас уже вроде как собрат по оппозиции) Анатолий Близнюк на вопрос корреспондента "КТ" заявил, что сотрудничеством с новым губернатором доволен и менять его на кого-то другого не хочет. "Нам всем давным-давно пора понять: перестановки наверху не означают перестановок внизу", — отметил Близнюк. И битый донецкой милицией руководитель движения "За Украину без Ющенко" Александр Хряков также уверен, что "губернатор Чупрун — это один из немногих людей, которые реально занимаются экономикой, реально занимаются управлением областью".

Даже Антон Клименко, руководитель местной организации "Наша Украина", пару месяцев назад активнее всех ратовавший за отставку губернатора, пересмотрел свое отношение к Вадиму Чупруну. "На данный момент я считаю, что Чупрун находится на своем месте. От него в первую очередь требовалось соблюсти в регионе стабильность и спокойствие. И он с этой задачей справился", — заявил Клименко.

Сам губернатор Донецкой области Вадим Чупрун на вопрос о возможности своей отставки ответил так: "Я делаю все необходимое, чтобы остаться на этом посту. Подобные прогнозы я слышу с тех пор, как занял пост губернатора. Как только пришел, мне давали не более месяца, потом — три месяца… Я стараюсь не обращать внимания на подобные высказывания".

Это далеко не финал миграционных процессов среди местной элиты. В облсовете уже четыре фракции, в команде областной администрации на уровне замов губернатора представлены три политические партии. "Ближе к выборам эти движения будут только усиливаться", — уверен Анатолий Близнюк. Причем его самого это вряд ли радует, поскольку с каждой волной политической миграции в региональной власти остается все меньше собственно "регионалов". Пока представители Партии регионов составляют подавляющее большинство, но при таких темпах ПР придется заняться немыслимым доселе делом — борьбой за влияние в Донецкой области.

Представители региональной элиты, обнаружившие незнаемые до этих пор в регионе тенденции к смене политической ориентации и потому меняющие свои взгляды гораздо чаще, чем ранее, сходятся в одном — сегодня Донбассу менее всего нужны очередные потрясения, вызванные пертурбациями в Киеве. Здесь еще хорошо помнят начало 90-х, когда политическая нестабильность и рвущиеся экономические связи приводили к банкротству промышленных гигантов и оставляли тысячи людей на улице без куска хлеба и перспективы. Помнят, как легко "положить" экономику региона и как тяжело потом ее восстанавливать

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ