Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.10.2005 ВЕСТИ.UZ
Кирилл Наумов
Начавшийся визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Центральную Азию вызван стремлением Вашингтона поправить свои позиции в этом регионе.
"Очевидно, что цель визита - это инвентаризация американского присутствия в Центральной Азии", - сказал в интервью руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
По его словам, "последние серьезные изменения в американо-узбекистанских и российско-узбекистанских отношениях должны вызывать у США серьезную озабоченность возможностью сохранения военного, экономического и политического влияния Вашингтона на пять государств Центральной Азии".
Как отметил политолог, "уже сам выбор мест, куда Райс едет (Киргизия, Казахстан, Таджикистан), а куда ехать не собирается (Узбекистан и Туркмения), показывает, что США намерены поделить для себя этот регион на государства, которые будут отнесены к странам-изгоям, и на государства, которые можно попытаться призвать к проведению демократических реформ и подтянуть к своим демократическим стандартам".
А. Грозин также считает, что в ходе своей поездки К. Райс "помимо глобального вопроса разделения стран региона на своих и чужых, попытается решить ряд вопросов прикладного плана".
Например, в Астане поднимет проблему предстоящих 4 декабря президентских выборов в Казахстане, в Бишкеке предложит экономическую помощь новому киргизскому руководству, в Душанбе обсудит перспективы военно-технического сотрудничества.
При этом А. Грозин подчеркнул, что в Центрально-азиатском регионе "США по сути вынуждены во всем догонять Россию". "Американцы своими руками создали для России благоприятные условия для реставрации ее влияния в этом регионе", - считает политолог.
Он пояснил, что имеет в виду "прежде всего изменения геополитической картины в Центральной Азии, вызванные действиями Ташкента".
Эксперт обратил внимание на то, что "Узбекистан, который прежде никогда не был активен в региональных объединениях, под внешним давлением был вынужден серьезно и резко поменять свою внешнеполитическую ориентацию.
По словам А. Грозина, у США также "должны вызвать озабоченность решения последнего саммита ОЦАС в Санкт-Петербурге.
"Мы наблюдаем резкое усиление позиций Узбекистана, который без проблем и долгих обсуждений приглашен в ЕврАзЭС. Одновременно и для самой ЕврАзЭС это будет ценное приобретение. Если Узбекистан позволит втянуть себя в экономическое сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, это откроет серьезные возможности для расширения технической и ресурсной базы организации", - сказал политолог.
Более того, он не исключил, что "Ташкент в ближайшее время может возобновить свое членство в ОДКБ, что также заметно усилит потенциал этой организации".
В то же время, комментируя сообщения о планах США создать в Центральной Азии альтернативную региональную организацию без участия России, А. Грозин усомнился в том, что "у американцев есть возможность реализовать такой проект"
Эксперт признал, что идея союза "центрально-азиатская пятерка + Афганистан" прорабатывается на уровне аналитиков. По его мнению, "такой шаг США был бы логичен, поскольку этот союз можно было бы встроить в пока провальную концепцию США по созданию так называемого "большого Среднего и Ближнего Востока".
Однако, подчеркнул политолог, "новейшая история показывает, что в Центрально-Азиатском регионе серьезные объединения не получаются: все попытки в течение последних 12 лет выстроить там серьезную чисто региональную структуру заканчивались только ворохом бумаг".
Как отметил А. Грозин, это еще раз подтверждает предстоящее слияние ОЦАС и ЕврАзЭС. "Даже присутствие России в ОЦАС не смогло сделать эффективной эту организацию и сдвинуть входящие в нее государства с эгоистических позиций", - сказал политолог.
Говоря о возможности усиления американского военного присутствия в регионе, А. Грозин высказал мнение, что "американцам вряд ли удастся продавить Киргизию и, тем более, Таджикистан на какие-то серьезные шаги в этом плане".
Как отметил политолог, последние заявления Бишкека свидетельствуют о том, что "он скорее готовит Вашингтон к тому, что поднимет вопрос о выводе американской базы в Манасе".
По мнению эксперта, "возможность сохранения этой базы есть, но только в том случае, если американцы предложат Бишкеку такие экономические условия, от которых Киргизия не сможет отказаться".
Например, предположил политолог, "США могут позволить себе 150-200 миллионов долларов в качестве некоего беспроцентного и безвозвратного кредита на стабилизацию экономической ситуации в Киргизии". "От таких условий новому киргизскому руководству будет трудно отказаться", - сказал эксперт, напомнив о сложной экономической и социальной ситуации в этой республике.
А. Грозин также усомнился в том, что американцам "удастся добиться в Таджикистане своего военного присутствия, тем более создать объект, сопоставимый с нынешней американской базой в узбекском Ханабаде".
"Президент Таджикистана уже десятки раз высказывался против размещения американских военных объектов на территории своей страны", - напомнил политолог.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |