Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Кирилл Фролов
Правительство Молдавии пошло на уступки Европейскому Суду по правам человека и зарегестрировало т.н. «Бессарабскую митрополию» Румынского Патриархата. Конечно, регистрация обусловлена признанием Молдавской митрополии Русской Православной Церкви правопреемником дореволюционной Кишиневской и Хотинской епархии. Таким образом, раскольники лишены возможности претендовать на храмы Кишиневской митрополии МП. Но раскольническая группа имеет прекрасную финансовую и политическую поддержку и развернет собственное храмостроительство. Поэтому ее регистрация, безусловно, является опасной уступкой, как и отказ от позиций по русскому языку. Тем более недопустимой, что православное население Молдавии вовсе не желает уходить из Русской Православной Церкви.
В настоящий момент Молдавская митрополия Русской Православной Церкви насчитывает более тысячи приходов и 30 монастырей. К ней принадлежит подавляющее большинство православных христиан Молдавии. «Бессарабская митрополия» Румынского Патриархата насчитывает не более 70 приходов, но имеет мощную поддержку Бухареста. От исхода этого конфликта зависит цивилизационно- культурная и геополитическая ориентация Молдавии. Слабым местом Румынского Патриархата является его активная прокатолическая позиция. Русская Православная Церковь является символом консерватизма и традиционализма, что значительно повышает ее авторитет. Немало зависит и от позиции Тирасполя. Если Приднестровье пойдет на то, чтобы провозгласить особый статус Русской Православной Церкви в ПМР, это будет мудрым, далекоидущим политическим ходом, закрепит статус Приднестровской республики как важной составляющей православной русской цивилизации.
Немало зависит и от самой Молдавской митрополии Московского Патриархата. У нее есть все шансы сохранить свою «естесственную монополию» в регионе, но только при условии мобилизации свои миссионерских, образовательных и ннформационных ресурсов. Именно епархии Русской Православной Церкви, расположенные на территории Молдавии, Прднестровья и Гагаузии, должны стать инициаторами разработки цивилизационно-культурного проекта, который закрепил бы регион в сфере влияния восточнославянского православного ареала во главе с Россией.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |