Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Независимая газета»,
27 августа 2002
Татьяна Рублева
Россия находится на пороге крупнейшей операции, которую Соединенные Штаты готовят у нее под носом. А именно - вторжения США на Кавказ. Штаты вновь разыгрывают сложную многоходовую операцию, упирая на необходимость борьбы за права человека и одновременно - с незаконными террористическими формированиями, в результате которой будет установлен контроль не только над Грузией и Азербайджаном - этот вопрос уже решенный, - но и над Чечней.
Как написала на днях британская "The Financial Times", "если Россия считает для себя возможным рассматривать ввод своих войск в Грузию, то будет также справедливо думать об участии нероссийских сил в Чечне. Подобное участие могло бы начаться с посреднических усилий, а окончиться вводом туда миротворческих сил в сочетании с отрядами восстановления гражданской инфраструктуры и большим пакетом гуманитарной помощи. Господин Путин будет этому сопротивляться. Но достаточно большая финансовая поддержка поможет убедить его". Как видно, подробности операции уже продуманы.
Конечно, истинной причиной, заставившей Вашингтон пустить в ход "кавказскую карту" именно сейчас, явилось вовсе не желание поддержать "друга Шеварднадзе". Просто Вашингтон оценил момент как наиболее подходящий для планировавшегося ранее наступления на российские позиции на Кавказе.
Точным барометром настроений политической элиты США являются публикации в западной прессе. Когда в трех изданиях - "The Washington Post", "The Times" и "The Financial Times" - одна за другой появляются статьи, написанные почти в одних и тех же, преимущественно оскорбительных, выражениях, становится очевидно, что развязана широкомасштабная пропагандистская кампания по дискредитации Российской армии и обоснованию необходимости ввести международный миротворческий контингент (читай: американский спецназ) в регион. Вот как среагировала вчера британская "The Independent" на заявление российской стороны о непричастности к бомбежке Панкисского ущелья: "Отрицание российскими военными этих налетов просто подчеркивает, как лживость соперничает с неумением в качестве отличительной черты их операций".
Тон граничащих с бранью заявлений в западной прессе говорит о том, что готовится новая военная операция. При этом Панкисское ущелье выглядит мелко по сравнению с ее масштабами. Когда после сентябрьских событий прошлого года Россия решала, поддержать ли ей закрепление США в Центральной Азии, вопрос стоял о переделе сфер влияния, который закончился не в пользу России. Сейчас настала очередь Кавказа. Вот как об этом весьма откровенно пишет "The Financial Times": "В первые дни военной кампании в Афганистане поддержка со стороны России была необходима, поскольку она предоставила США доступ в Центральную Азию. Однако сейчас... США и Европейскому союзу следует воспользоваться возможностью вернуть чеченский вопрос на повестку дня мирового сообщества".
США, поддержанные Россией и закрепившиеся в Центральной Азии, теперь чувствуют себя абсолютно уверенно в зонах традиционного российского влияния. А через месяц после высадки американского спецназа в Панкиси вопрос будет только в том, до каких пределов подвинется Россия на Кавказе.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |