![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
6.10.2005 г., Экспресс К
Галина Выборнова
Последние несколько дней в Таразе были наполнены теплом, поэзией и любовью – таразцы отмечали 110-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.
Началась есенинская неделя с фестиваля баянистов и частушечников «Сыпь, тальянка, звонко!», проведенного в парке имени Турара Рыскулова. Баянисты, аккордеонисты и частушечники, городские и из ближайших сел, продемонстрировали свою приверженность народной музыке и русской песне. Есенинскую эстафету подхватили чтецы – в конкурсе на лучшее прочтение стихотворения Сергея Александровича приняли участие 69 любителей поэзии! Среди чтецов-школьников лучшими декламаторами были признаны Тамила Дошанова, Камиля Ахмеджанова и Айдын Абдуаитов. А в открытом конкурсе победила целая семья Краковских, представленная 90-летним Владимиром Самойловичем, его сыном Владимиром (местным поэтом) и шестилетней внучкой Миланой Афониной!
Следом за чтецами выступили юные художники. На конкурс детского рисунка и прикладного искусства было представлено около трехсот работ. Больше всего призовых мест досталось детской художественной школе «ЛИС», руководимой Гульнарой Каспаковой. Ее ребятишки: Илюша Седякин, Карина и Сабина Коспаковы, Женя Пивоварова, Аяулым Бекбосынова и даже пятилетняя Бахнур Жанабаева – превосходно сумели перенести есенинскую поэзию на холст. А члены кружка «Волшебный крючок» школы № 28 под руководством Ольги Анатольевны Ивановой представили на конкурс почти два десятка панно и гобеленов на есенинскую тематику.
Были еще конкурс сочинений, конкурс на лучшую
методическую разработку есенинской тематики среди учителей… И все это
организовала Русская община Тараза при поддержке образовательной и
художественной общественности города. Но апофеозом праздника стало открытие 3
октября, как раз в день рождения поэта, его памятника. Инициатором воздвижения
монумента выступила также Русская община. Идея понравилась обоим акимам: и
областному - Борибаю Жексембину, и городскому – Ильясу Тортаеву, и оба
руководителя сделали все возможное для ускорения ее воплощения. Вокруг будущего
памятника был разбит симпатичный скверик, забили восстановленные фонтаны.
Таразским скульпторам: Айдархану Сихаеву и Сергею Копылову потребовался всего
лишь месяц, чтобы изваять горельеф. И вот торжественный момент. Звучит военный
оркестр… При большом скоплении людей: ветеранов, представителей
национально-культурных центров, учительства, руководства области и города,
студентов и школьников – аким области Борибай Жексембин спускает с памятника
полотно. И перед присутствующими открывается красивое одухотворенное лицо
русского парня, любимого миллионами людей, - Сергея Есенина… «Мы хотели раскрыть
в скульптурном облике красоту русской души, ее поэтичность и простоту», -
говорит о своем детище член Союза художников Казахстана Айдархан Сихаев.
А потом звучат стихи. Их читают взрослые и дети, официальные лица, и старики-пенсионеры… Завершается праздник замечательным концертом в ЦКЗ «Баласагун».
Эти события в Таразе не прошли незамеченными. Депутат Госдумы РФ Константин Затулин прислал несколько поздравительных телеграмм – в адрес руководства области и города, Малой ассамблеи народов Казахстана, Русской общины Тараза. «Ваша поддержка инициативы Русской общины по увековечению памяти гениев русской поэзии, - говорится в телеграмме на имя Борибая Жексембина, - знаменует искренний интерес и любовь к русскому языку и русской культуре. Празднование 110-летия русского поэта в вашем городе по своему значению выходит далеко за рамки городского и областного события. Вы укрепляете мост дружбы межу нашими странами и народами, который воздвигнут нашими предками столетия назад и который благодаря вашим усилиям не сможет разрушить никакая политическая конъюнктура».
На снимке: Открытие памятника С.Есенину 3 октября 2005г, г. Тараз
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |