Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Грани.Ру,
29 августа 2002
Владимир Темный
Полицейская операция в Панкиси закончивается. МВД Грузии пришло к выводу, что в ней были задействованы "избыточные силы", поскольку "информация о наличии в регионе большого количества вооруженных террористов не соответствует действительности". И вообще ситуация в ущелье "стабильная, не представляющая террористической опасности". Судя по всему, эти формулировки лягут в основу официального документа, который в Тбилиси готовят для представления в Совете Безопасности ООН. Насколько известно Граням.Ру, документ должен свидетельствовать, с одной стороны, о добрых намерениях Грузии, выполнившей требования России "зачистить" Панкиси, с другой - о провокационной, агрессивной политике Москвы в отношении Грузии.
Тбилиси не без основания рассчитывает, что такая бумага будет рассматриваться мировым сообществом как веский аргумент в пользу политических санкций против России. Во всяком случае, Белый дом уже высказался в поддержку Грузии, признав "российский след" в бомбежке грузинской территории. До этого в Вашингтоне довольно долго держали паузу, что в Москве явно истолковывали как "добро" на безоглядный прессинг в отношении строптивого Эдуарда Шеварднадзе. Оказалось, нет: США от Шеварднадзе не отвернулись, более того - ожидают от России, своего партнера по антитеррористической коалиции, уважения к суверенитету соседнего государства.
Похоже, это не очень-то смутило Кремль. Уже после всех заявлений в защиту Грузии, прозвучавших на Западе, после того как в Панкиси прошла, едва ли не под личным руководством Шеварднадзе, операция по очистке ущелья от криминальных элементов, президент России Владимир Путин непринужденно сравнил положение в Панкисском ущелье с ситуацией в талибском Афганистане, результатом которой и стал удар "Аль-Кайды" по США. "Чем для России ситуация в Грузии лучше? - вопросил Путин. - Террористы оттуда нападают на нашу страну". Как можно понять, Москва оставляет за собой право поступить с Грузией так, как Америка и ее союзники поступили с Афганистаном.
Фигурой речи, случайно пришедшей на ум президенту, это не назовешь. Несколькими днями раньше ту же аналогию провел и министр обороны России Сергей Иванов. В Кремле явно обкатывают идею блиц-удара по "осиному гнезду" в Панкисском ущелье. По-видимому, в качестве правового обоснования удара по территории соседнего государства будет использована ссылка на "афганский прецедент". А если получится по времени, то и на иракский. Под дымовой завесой антитеррористической операции в Ираке России сам бог велел не зевать. Так, похоже, считают в Кремле.
Психологическая подготовка россиян к такому повороту дела тоже идет полным ходом. Чего стоят сюжеты вокруг бомбежки грузинской территории. В среду, 28 августа, вслед некоторым неофициальным СМИ, "Российская газета" (учредитель - правительство РФ) сообщила о чудовищной провокации Грузии против Российской Федерации. Со ссылкой на анонимный источник в Минобороны Грузии "РГ" рассказала читателям о том, как грузины закрасили на крыльях и фюзеляже штурмовика Су-25КМ свои опознавательные знаки и намалевали российские. После чего конкретный лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели (по заявлению грузинского дипломата в Москве, такой фамилии в Грузии нет; видимо, это нечто среднее между Рустом и Руставели) поднялся в воздух и разбомбил грузовик с мирными жителями Панкиси. А потом Тбилиси раструбил на весь свет, что это дело рук русских. Публикация, конечно, впечатляет. Равно как и появившиеся сообщения об обстреле российского пограничного наряда со стороны грузинской заставы. Сдается, что это не последнее известие о нападении теперь уже не боевиков, а самих грузинских пограничников на своих российских коллег в зеленых фуражках.
И ведь все крутится на уровне эмоций, не опускаясь до уровня доказательств и фактов. "Анонимный источник в Минобороны Грузии" может оказаться выдумкой журналиста, но информация оперативно тиражируется на всю страну. Потому что она ко времени, она "в жилу". Она доказывает, сколь коварен и лжив враг и сколь смешны попытки разговаривать с ним с цивилизованных позиций.
Сразу и не поймешь, почему два государства не могут объединить свои усилия в идентификации "неопознанных самолетов". Почему пограничникам двух стран нельзя сойтись вместе, чтобы разобраться, кто стреляет на границе, откуда и зачем. История учит: такое бывает, когда одна из сторон уже все для себя решила. Когда ответы на эти и другие вопросы ей хорошо известны. Когда все разговоры абсолютно бессмысленны, ибо дело только за сигналом к атаке.
Поводом для "адекватного" ответа может быть что угодно. Можно начать после очередного обстрела российской погранзаставы или какой-нибудь новой акции чеченских боевиков. А можно, помимо "панкисского", опереться и на "абхазский" аргумент. В Абхазии с начала лета в ускоренном темпе штампуются паспорта с печатью о российском гражданстве: пригодится, если понадобится выкинуть лозунг "Наших бьют!". Сухуми грозно предупреждает Тбилиси, что грузинские самолеты, залетевшие в воздушное пространство непризнанной республики, будут сбиваться. Наконец, по сведениям кремлевских источников Граней.Ру, в начале августа в Абхазии побывал целый десант московских администраторов во главе с самим Александром Волошиным. О чем говорили с кремлевским канцлером руководители республики (в том числе силовики), можно только догадываться. Но с отъездом гостей на рейде Очамчири вновь, после двухлетнего перерыва, бросили якоря боевые корабли российского ВМФ...
Просвета в российско-грузинских отношениях пока нет. И раз запущенную машину конфликта трудно будет тормознуть. Можно, конечно, клясть грузинское руководство за нежелание на пару с Россией "зачистить" Панкиси (хотя бы и под присмотром миротворцев ООН), но что-то подсказывает - даже если Грузия предложит дислоцировать в Панкисском ущелье дивизию российских войск, эта машина оборотов не убавит.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |