Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
24.10.2005, «Радио России»
23 октября исполнилось ровно три года с того момента, как боевики захватили театральный центр на Дубровке в Москве во время спектакля «Норд-Ост». Рассказывает корреспондент программы Мария Федоришина.
ФЕДОРИШИНА: Около 1000 заложников, более 100 погибших. После «Норд-оста» были крушения самолетов Ту-134 и Ту-154, унесшие жизни еще 90 человек, потом был Беслан. О том, какие уроки были извлечены из этих терактов, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
ГРИШАНКОВ: Уроки, конечно, сделаны. Недавние события в Нальчике показали, что профессионализм и слаженность действий правоохранительных органов и спецслужб растет. Весной этого года было уничтожено немало лидеров боевиков, то есть, работа против террористов активизировалась. Но это совсем не означает, что к деятельности спецслужб нет претензий. Упреждающей информации, которая позволяла бы на ранней стадии пресекать действия террористов, по-прежнему поступает недостаточно. Я уверен, что можно и нужно улучшать координацию и взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб. События в Нальчике показали, что спецслужбы работают, ими за несколько дней была получена упреждающая информация, и, по сути своей, спецслужбы не успели буквально на несколько дней, чтобы разгромить всю банду.
Несмотря на федеральную целевую программу «Антитеррор» и увеличение финансирования правоохранительных органов за прошедшие три года в 3-3,5 раза, проблема терроризма всё еще актуальна для России. Частично решить ее депутаты рассчитывают до конца этого года, приняв новые законы, сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
КОСАЧЁВ: Подготовлен целый блок законов антитеррористического характера, и до конца года в рамках текущей сессии Госдумы мы планируем эти новации, то есть новые законы, принять. Мы не застрахованы от террористической угрозы в стране. Увы, сеть наших спецслужб пока не на 100 процентов отлажена, укомплектована соответствующими людьми, есть и так называемые «кроты», которые могут передавать информацию бандитам, поэтому говорить о том, что такие ситуации в принципе в нашей стране исключены, было бы преждевременно.
Терроризм в России имеет весьма глубокие корни. Но, если в начале XX века террористы поодиночке отстреливали идейных противников, то сейчас экстремисты взрывают целые жилые дома, самолеты, берут мирных жителей в заложники. После каждой такой атаки мы надеемся, что трагедия больше не повторится. Но, по словам президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, мы на своих ошибках совсем не учимся.
ГОНЧАРОВ: То, что происходит в Ингушетии, Дагестане, в Кабардино-Балкарии, подтверждает, что основных выводов мы не сделали, и не хочу каркать, но то, что нас ожидает дальнейшее продолжение этой ситуации на Северном Кавказе, я думаю, что в этом уже есть определенная закономерность. Единственное, что можно сказать и занести в актив, по крайней мере, с каким-то знаком «плюс», это все-таки действия спецслужб и правоохранительной системы в Нальчике. Но если верить информации, что погибли мальчишки 17-19 лет, то думаю, что это были не настоящие боевики, с которыми мы привыкли бороться.
События в Нальчике показали, что география терроризма весьма разнообразна и под ударом может оказаться любой российский город. Но, по словам члена Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, наиболее уязвимой для возможных атак террористов все-таки остается столица. Депутат уверен, что тех мер предосторожности, которые сегодня предпринимаются в Москве компетентными органами для предотвращения терактов, вполне достаточно. Однако при этом Затулин отмечает, что даже эти меры спокойствия москвичам гарантировать не могут.
ЗАТУЛИН: Москва, естественно, - одна из наиболее уязвимых точек, и здесь меры безопасности должны быть особенно строгими, здесь присутственные учреждения, здесь нерв жизни страны находится. Меры безопасности в присутственных местах стали просто на порядок выше. Думаю, что это является предметом раздражения, в том числе моим и вашим, когда мы с этим сталкиваемся в аэропорту или при проходе на какие-то массовые мероприятия в Москве. Нам по-человечески это досаждает. Тем не менее, мы к этому постепенно привыкаем, и, по всей видимости, ничего другого нам не остается. В Москве есть, конечно, такие объекты, которые очень уязвимы. Прежде всего, это коммуникации, метро. И на это сейчас брошены силы.
И хотя терроризм давно стал понятием скорее не национальным, а международным, для которого нет границ, во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке некоторые западные издания все-таки называли российских боевиков «борцами за свободу». Взрывы в Мадриде и Лондоне должны были бы объединить страны в борьбе с террором. Но, по словам зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, отношение западных СМИ к российским террористам не изменилось и сейчас.
ГРИШАНКОВ: Двойные стандарты, увы, никуда не исчезают, несмотря на теракты в Лондоне и в том же Мадриде. Практика деления бандитов на своих и чужих сохраняется. Например, во время событий в Беслане корреспонденты Би-Би-Си год назад упорно называли террористов «повстанцами», «вооруженными людьми», «партизанами», и, прикрываясь некой политкорректностью, они по существу оказывали террористам моральную поддержку, иногда даже провоцируя их на дальнейшие противоправные действия.
Надеюсь, что после серии терактов, которые произошли в Лондоне, поговорка «чужой беды не бывает» станет им понятнее. Во всяком случае, какие-то подвижки в позиции Лондона, по крайней мере, в высказываниях ряда руководителей по чеченскому эмиссару Закаеву, наметились. Но посмотрим, что произойдет в виде конкретных действий.
Сомневается в том, что в отношении Запада к России действительно наметились перемены и президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.
ГОНЧАРОВ: Как Закаева не отдавали, так и не отдают. Как исповедуют страны, наши так называемые «идейные противники», а мы их теперь называем партнерами, негативное отношение к России, так они и исповедуют. Поэтому в любом случае ситуация для России в лучшую сторону не изменилась. Чечня, Северный Кавказ постоянно присутствуют на западных форумах и всегда только с негативной оценкой.
Как показывает практика, несмотря на все призывы к солидарным антитеррористическим действиям, нередко государства стремятся бороться с террором поодиночке, а зачастую даже за счет других стран. Например, Великобритания уже много лет дает согласие на присутствие в своей стране организаций и активистов исламского экстремизма. Именно в Лондоне легально базируется запрещенная во многих странах Партия исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Или открыто проживают экстремисты, выдачи которых безуспешно добиваются другие государства.
А такие участники Евросоюза, как Германия и Франция, стремятся вызвать лояльность влиятельных эмигрантских общин и сохранить стабильность в своих странах посредством конфронтации с США, например, по иракскому вопросу. По самым скромным подсчетам, сейчас в мире действуют не менее 500 террористических организаций. Но ни одна страна мира пока так и не нашла стопроцентно эффективного способа борьбы с ними.
Научить защищать себя от действий террористов решили научить липецкие власти местных школьников. Подробные инструкции, как вести себя в экстремальной ситуации, написал депутат местного горсовета и член партии «Единая Россия» Виктор Хрипунков. Чему учит «Безопасность школьника», попыталась разобраться корреспондент программы Марина Образкова.
ОБРАЗКОВА: За школьников Липецкой области теперь можно не беспокоиться. 45 тысяч книжек «Безопасность школьников» отпечатаны и уже розданы всем учащимся средних школ. Автором правил поведения стал депутат горсовета Липецка, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России Виктор Хрипунков. Он рассказал, чему решил научить маленьких граждан.
ХРИПУНКОВ: Как вести себя, если ты находишься на улице, собираешься делать покупки, как вести себя, если, не дай бог, тебя похитили, если пожар, если ты находишься один дома, а тебе звонят неизвестные лица, если тебя захватили в заложники. Человек должен быть готов ко всему.
Спокойствие, только спокойствие, как говорил мультгерой Карлсон. Это главное правило поведения в экстремальной ситуации, предложенное школьникам липецким политиком. Например, вот что советует Виктор Хрипунков, если школу захватили террористы.
ХРИПУНКОВ: Взять себя в руки, не паниковать, если тебя связали или закрыли глаза, попытаться расслабиться и глубоко дышать. Не пытаться бежать. Надо запомнить как можно больше информации о террористах и их вооружении. Определить место своего нахождения. Почувствовали дети, что пошел штурм спецподразделений, необходимо сложить руки на затылке и лечь лицом вниз, постараться подальше от центра комнаты, поближе к стене. Единственное, что надо конкретно помнить, что твоей судьбой занимаются.
Однако детский писатель Эдуард Успенский сомневается, что факт появления такого учебного пособия свидетельствует о том, что школьниками кто-то действительно занимается.
УСПЕНСКИЙ: Эта книжка будет полезной, дети не будут подходить к незнакомым людям. И, конечно же, это признание того, что мы не можем ни себя, ни детей защитить. За безопасность любого человека должно отвечать государство, в первую очередь, потому что люди содержат милицию. Должны быть детские специальные подразделения милицейские, где должны работать женщины, чтобы их ребята не боялись. Родители должны защищать детей.
С мнением известного детского писателя категорически не согласен начальник Краснодарской академии МВД России генерал-майор Юрий Агафонов. По его мнению, милиция не только может, но и делает сегодня огромную работу по реальному обеспечению правопорядка.
АГАФОНОВ: Мы можем защитить, просто мы мало говорим доброго сегодня о милиции. Есть, конечно, и проходимцы, есть и недостойные, это действительно есть, и мы всё это прекрасно понимаем. Но их мизер по сравнению с порядочными, добрыми и настоящими милиционерами. Мы ведь не поставим к каждому школьнику милиционера. Дети - это ведь очень сложная категория, они считают, что всё знают.
Плохо составленная школьная программа, некачественное питание и ветхость школ гораздо опаснее для ученика, чем похищения, захваты и приставания неизвестных на улице, утверждает ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Единственная опасность, которую ректор хочет предотвратить вместе с автором книги «Безопасность школьника», это опасность пожара в школе.
АДАМСКИЙ: Один из самых серьезных поводов для тревоги - это пожары. Потрачено колоссальное количество денег на установку пожарной сигнализации. Но речь же идет не о том, чтобы сообщить пожарникам, что школа сгорела. Речь идет о том, чтобы установить систему пожаротушения. А этого нет. Мы делаем вид, что устанавливаем системы безопасности, а на самом деле просто тратим на это деньги.
Пока политики от образования констатируют, что делают вид вместо того, чтобы делать реальное дело, Виктор Хрипунков пишет новую книгу и, постоянно работая с липецкими школьниками, пытается научить детей самостоятельным действиям в экстремальной ситуации.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |