Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.11.05., Pravda.ru Иван Шмелев |
Североатлантический альянс активизирует свою деятельность в Закавказье. Накануне представители НАТО сделали сразу два важных заявления. В одном из них они выразили готовность ввести в зону конфликта в Нагорном Карабахе своих миротворцев, а также помочь в прекращении многолетней вражды между Арменией и Турцией.
«НАТО может разместить в Закавказье свой миротворческий контингент, если это будет необходимо», - заявил в среду офицер НАТО на Южном Кавказе Ромуалдс Ражукс. Впрочем, он оговорился, что введение натовского контингента в Нагорный Карабах возможно только при согласии всех сторон конфликта. Ражукс также подчеркнул, что НАТО будет работать в тесном контакте с ОБСЕ, поскольку именно ей принадлежит ведущая роль в зоне конфликта.
Пока призывы НАТО не нашли поддержки ни у одной из сторон. Представители Армении и Нагорного Карабаха от комментариев воздержались. Не стали выражать поддержку эти планам и в Азербайджане. «Когда мы говорим о миротворчестве, в первую очередь надо говорить о мандате этого миротворчества, а мы его ещё не начали разрабатывать. Миротворческие силы в случае урегулирования конфликта не должны быть из государств-сопредседателей Минской группы и сопредельных государств. В данном случае мы должны ставить вопрос о том, что если миротворчество будет проводиться, оно будет вестись в рамках ОБСЕ», - цитирует «Интерфакс» слова главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова.
Не забыли в НАТО и о том, что у Армении имеется многолетний спор с одним из членов альянса – Турцией. Ереван настаивает на признании турецкой стороной геноцида армян в 1915 году, однако Анкара категорически отказывается сделать это. «Мы знаем, что у Армении есть серьёзные проблемы с Турцией. Турция является членом НАТО, но мы считаем, что НАТО должно использоваться в качестве форума для решения существующих проблем», - заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс.
Высказывания представителей НАТО «Правда.Ру» попросила прокомментировать заведующего отделом Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова.
- Как можно оценить заявление о желании НАТО разместить миротворцев в Карабахе?
- Оно довольно дипломатично: если стороны этого захотят, то НАТО безусловно рассмотрит такую возможность. Североатлантический альянс и дальше будет предлагать свои услуги. У него в Закавказье две цели – вытеснить Россию и окружить Иран. Затем включить в сферу своего влияния Среднюю Азию и угрожать Китаю.
- Сегодня Азербайджан отверг такую возможность. С чем это связано?
- Ни одной из сторон конфликта это невыгодно. Просто если Азербайджан дал бы на это согласие, он бы испортил отношения с Россией и Ираном. Последний неоднократно выступал категорически против появления здесь НАТО. Азербайджан себе такого позволить не может.
- А Карабах и Армения?
- Они боятся потерять поддержку России. Там есть настроения в пользу переориентации на Запад, но он заставит признать, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Азербайджан для Запада намного важнее Армении – его территория богата нефтью, он имеет выход к Каспийскому морю. Единственное, что спасает армян от того, чтобы Запад занял проазербайджанскую позицию, это влияние диаспоры. Но и её возможности небезграничны. Не забудьте и о том, что членом НАТО является ближайший союзник Азербайджана - Турция.
- Кстати, о Турции. Представители НАТО говорили о том, что они собираются помирить её с Арменией. Это возможно?
- Они уже много лет об этом говорят, но никаких подвижек на этом направлении нет. У Армении с Турцией, как и с Азербайджаном, нет дипломатических отношений. Армения неоднократно выступала за установление дипломатических отношений с Турцией. Турция иногда выражала такую готовность, но из Баку тут же звучали слова о предательстве своих братьев, и турки к ним прислушивались.
- Всё дело в признании Турцией геноцида армян в 1915 году?
- Конечно, это краеугольный камень армяно-турецких отношений. Дело в том, что признание геноцида – не просто слова. За ними могут последовать как материальные, так и территориальные претензии. Турецкая дипломатия слишком опытна, чтобы пойти на такое. Она не признает факт геноцида даже в том случае, если это ей помешает вступить в Евросоюз. В свою очередь, Армения не собирается отказываться от своего требования.
- Может ли в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией выступить Грузия? Она поддерживает отношения с обеими странами и сама рвётся в НАТО…
- Нет. Грузия – слишком маленькая величина. Она, как и другие страны региона, нужна прежде всего как плацдарм для давления на Россию и Иран, а к вопросу Карабаха и армяно-турецких отношений НАТО её привлекать не станет.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |