Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.11.2005, «Кавказский узел»
Парламент Грузии единогласно принял решение начать с 22 ноября консультации в парламентских комитетах по вопросу о целесообразности нахождения Грузии в Содружестве Независимых государств (СНГ). По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса не означает немедленного выхода Грузии из СНГ.
Обсуждение этой темы было инициировано во вторник на заседании парламента представителем оппозиции Давидом Бердзенишвили, заявившим, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз, сообщает "Интерфакс". "Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому нахождение в ее пространстве в рамках СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам", - сказал Бердзенишвили.
Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе обратила внимание на то, что "нахождение во власти требует и большой ответственности". Она отметила, что по утверждению представителей правительства выход из СНГ вызовет "рост экономических риск-факторов и нанесет ущерб Грузии", пишет NEWSru.com.
Впрочем, не все в парламенте Грузии считают такую инициативу своевременным шагом. Глава комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявляет, что выход Грузии из состава СНГ на этом этапе преждевременен, так как такой шаг может создать определенные проблемы с проведением миротворческих операций в Абхазии и Южной Осетии, сказал он "Интерфаксу".
"Миротворческие операции в этих регионах проводятся под эгидой СНГ, поэтому в случае выхода Грузии из Содружества потребуется изменение их формата" - пояснил Габашвили.
Вместе с тем Габашвили сказал, что "СНГ является мертворожденной организацией, поэтому ей не помогает никакая реанимация". Однако он добавил, что "в рамках этой организации периодически происходят встречи лидеров постсоветских государств и это единственный плюс нахождения Грузии в этом Содружестве".
Напомним, ранее депутат грузинского парламента член Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав к выходу страны из СНГ, заявил, что "русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы".
Поводом к этому заявлению послужил отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.
В ответ на это МИД Грузии вместе с парламентом решил создать так называемый "черный список" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен. "Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне. Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова.
Между тем, как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия") Константин Затулин, решение парламента Грузии о начале консультаций с президентом Михаилом Саакашвили по вопросу выхода страны из СНГ находится в русле "истеричной" политики Грузии в отношении России.
"Сначала Грузия не входила в СНГ, но потом в стране пришли к выводу, что без этого они вряд ли справятся со своими внутренними проблемами, - отметил он. - В дальнейшем Грузия фактически шантажировала своим членством в СНГ или участием в саммитах глав государств СНГ применительно к своим внутренним проблемам, требуя от России и других государств СНГ выступать на ее стороне во внутренних спорах с Абхазией и Осетией".
"Я сожалею, что в Грузии в последнее время модно хлопать дверью, не приезжать на Парламентскую Ассамблею или заниматься составлением "черных списков" российских депутатов Госдумы, - отметил Затулин. - И данное решение не является с этой точки зрения неожиданным".
"В Грузии достаточно безосновательно считают СНГ организацией российской, хотя опыт этой организации показывает, что это всего лишь региональное объединение, - сказал он. - Если Грузия хочет исключить себя из СНГ, это ее воля, но только на этом пространстве находят работу ее граждане, а сама страна на 80-90 процентов зависит от рынка СНГ". "Возникает впечатление, что Грузию все больше сажают на иглу западного спонсорства и благотворительности, так как других источников доходов в Грузии просто нет", - заключил Затулин.
Заявление парламента Грузии о возможности выхода республики из СНГ свидетельствует о том, что Тбилиси взял курс на военное решение абхазской и югоосетинской проблем. Такое мнение высказал во вторник в интервью агентству "Росбалт" депутат Госдумы Алексей Митрофанов.
"Они выйдут из СНГ и через год с помощью США попытаются захватить Абхазию и Южную Осетию, - убежден парламентарий. - Остановить их может только упреждающий удар со стороны России. Надо бомбить Тбилиси, как бомбили Белград американцы в 1999-м году".
Будущим президентом Грузии должен быть пророссийский политик, считает Мирофанов. "Свергнем Саакашвили, посадим Георгадзе, и все будет в порядке", - заметил он.
Выход Грузии из состава СНГ чреват для этой страны экономическими потерями, хотя "может принести грузинскому руководству моральное удовлетворение", считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия").
"Если такое решение все же будет принято грузинской стороной, то это будет новое слово в политике, так как ранее все интересы различных стран-членов СНГ определялись экономической стабильностью, а не эмоциями", отметил депутат, подчеркнув, что СНГ - это добровольное объединение, членство в котором "не предусматривает какого-либо давления или навязывания своего мнения другим его членам".
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, считает, что подготовка грузинского парламента к рассмотрению вопроса о возможном выходе Грузии из СНГ является самопиаром, который "будет иметь для Грузии негативные экономические последствия".
Косачев убежден, что "территориальная целостность Грузии сохраняется благодаря позиции России".
По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы иметь в лице Грузии доброго соседа и партнера в реализации общих экономических и политических интересов. Но отметил, что возможное решение Грузии о выходе из СНГ для России "катастрофой не станет".
Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, "грузинская сторона ведет себя как невоспитанный человек - ему протянули палец, а он уже требует всю руку". "К сожалению, Россия сама поставила себя в такое положение, когда с ее мнением, интересами в Тбилиси никто не считается, - сказал Жарихин. - И сделали мы это, когда начали выводить наши военные базы, не имея правовой основы. А где межправительственное соглашение с четкими указанием сроков, с детально прописанным планом вывода? При этом оно еще должно быть ратифицировано парламентами".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |