Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.11.2005 "Газета"
Михаил Мухин, Дмитрий Бальбуров
Несмотря на финансовую помощь США, родине первой «цветной» революции на постсоветском пространстве не удалось преодолеть негативные тенденции в экономике - радикально приватизированная промышленность по-прежнему находится в коллапсе.Грузия уже не производит впечатление маяка демократии, несмотря на то что играет немалую роль в «союзе стран, выбравших свободу», - вместе с Украиной, Литвой и Польшей.
Проблемы Аджарии, вернувшейся в лоно Грузии, далеки от решения, а вместе с заметным охлаждением отношений с Россией Михаил Саакашвили потерял надежду на мирное решение югоосетинской и абхазской проблем.
По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, нынешний политический режим Тбилиси "менее демократичный, но ничуть не менее антироссийский, чем предыдущий". Шеварднадзе, свергнутый под флагом борьбы с тоталитаризмом, с советских времен считался признанным демократом и либералом. Никонов считает, что свобода СМИ и политический плюрализм при Шеварднадзе были более развитыми, чем сейчас, а "антироссийский курс остался прежним".
За два революционных года Грузия серьезно осложнила отношения с Россией и подняла вопрос о выходе из состава СНГ. Эксперты даже говорят о перспективах полного разрыва отношений с Москвой, обосновывая это тем, что Путин и Саакашвили практически не общаются, а Грузия ведет активную политику в клубе "оранжевых демократий" ГУАМ и в различных альянсах по продвижению демократии в Восточной Европе.
Однако стоит напомнить, что со времен Звиада Гамсахурдиа отношения северного и южного соседей были далеки от идеала. Первый грузинский президент придерживался последовательной антироссийской политики, но нельзя сказать, что этот курс был ничем не мотивирован: достаточно вспомнить ночь на 9 апреля 1989 года, когда советские десантники силой разогнали мирную звиадистскую демонстрацию. Поводов для обид на Россию за эти годы у грузин накопилось немало: помимо пренебрежительного отношения к суверенитету в виде полетов "аппаратов с неопознанной принадлежностью" было самое главное - постоянная тайная и явная поддержка сепаратистских режимов в Сухуми, Цхинвали и Батуми. При этом сама Москва крайне болезненно реагировала на пребывание чеченских сепаратистов на территории Грузии, не желая слышать оправдания Тбилиси, что слабые грузинские вооруженные силы просто не в состоянии изгнать боевиков.
Директор Института стран СНГ и депутат Государственной думы Константин Затулин считает: "Грузия нужна США с утилитарной точки зрения. Во-первых, для противовеса на постсоветском пространстве - в Закавказье Россия остается влиятельной сверхдержавой. Во-вторых, для освоения природных ресурсов Азербайджана, Каспия, Центральной Азии. К этим ресурсам есть лишь один ход не через Россию и не через Китай. Это путь через Грузию".
Затулин говорит, что все происшедшее в Грузии было "игрой, которая велась в далеко идущих стратегических целях и использовала естественную усталость народа от режима Шеварднадзе". К тому моменту у России не оказалось никаких рычагов воздействия на ситуацию, и "революция роз" застала Москву врасплох.
"Грузия выглядит как основной разбойник в этом регионе, который постоянно бередит утихшие было конфликты и изобретает новые, - сказал Затулин "Газете". - Вместо строительства эффективного демократического некоррумпированного государства - военные авантюры и разжигание национализма. Это не тот результат, к которому стремились вдохновители этой революции".
Один из авторов этой статьи был в Тбилиси сразу после "революции роз". Разговаривал со свергнутым Шеварднадзе в его резиденции Крцаниси, с простыми тбилисцами, деятелями новой власти и новой оппозиции. Все собеседники сходились на том, что Грузия никуда не денется от России и влияние северного соседа все равно останется решающим в политике Тбилиси. "Америка далеко, - сказал тогда лидер оппозиционной лейбористской партии Шалва Нателашвили. - Сколько бы миллионов она ни дала Саакашвили, российское электричество важнее для грузин". Что было первичным - недружественное отношение России к Грузии или темпераментная антироссийская риторика Саакашвили? Собеседники комментировали так: "Мы готовы признать свою вину в охлаждении отношений. Готов ли к аналогичному шагу российский истеблишмент?"
По мнению Константина Затулина, значение "революции роз" состояло в том, что "здесь впервые в достаточно откровенной форме американцы проявили свою способность к осуществлению подобного рода плановых мероприятий". Но есть и отрицательные для них итоги: "Главный - разочарование, что никакого демократического и эффективного государства нынешняя команда, находящаяся у власти в Тбилиси, создать не в состоянии".
Другое негативное последствие для США, по мнению депутата, состоит в том, что "это заставило задуматься таких людей, как Ислам Каримов, которые в то время пытались получить американскую поддержку. Так ли уж правильно брать дары у данайцев, подумали они".
В масштабах СНГ «революция роз» привела к размежеванию тех, кто хотел бы уберечься от вмешательства США во внутренние дела, и тех, кто готов был решить с их помощью свои дела, говорит Затулин. "С этой точки зрения в непростой ситуации оказался Азербайджан, где американцы поддерживают отношения с официальной властью и одновременно создают ей оппозиционный противовес".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |