Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
9.09.2002 г., Независимая газета
Игорь Плугатарев
Неослабевающая политическая интрига вокруг проблемы объединения Белоруссии и России в единое государство в эти дни, похоже, обрела контуры давно спланированной Кремлем многоходовой операции по реализации известного путинского "варианта № 1", который российский президент озвучил в присутствии Александра Лукашенко 14 августа. Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский даже назвал это последовательной операцией "по демифологизации Лукашенко как якобы истинного сторонника объединения с Россией". Вариант, напомним, заключается в безоговорочном присоединении Белоруссии к России на основе российской Конституции. Несколько недель после этого Путин хранил молчание, давая своему белорусскому коллеге "выпустить пар негодования" и даже не реагируя на ряд явно оскорбительных заявлений. А в минувшую среду белорусской стороне было передано послание Путина на имя Александра Лукашенко "по концептуальным вопросам строительства Союзного государства".
На первый взгляд ничего нового в послании нет. Путин, помимо "варианта № 1", как бы не против серьезно рассматривать и два других пути единения, а именно: надгосударственное образование по типу Европейского союза и объединение на основе положений действующего Договора о создании Союзного государства. Однако большинство аналитиков, к которым "НГ" обратилась с просьбой прокомментировать путинскую депешу, склоняются к мысли о том, что два других варианта - это, как выразился член научного совета Российского центра Карнеги Алексей Малашенко, "чисто ритуальные предложения". Скажем, тот же "Евросоюз" невозможен в силу того, что у России и Белоруссии слишком разные "весовые категории".
Наши эксперты обращают внимание на сделанный в послании четкий акцент, обуславливающий суть комбинации. По каждому из предложенных вариантов Лукашенко пусть эмоционально, но уже высказался. Он - за "квелый союз" в рамках существующего договора, в рамках которого уже есть ряд экономических соглашений и программ. "И их следует выполнять", - подчеркнул Путин в послании. И в этой связи российский президент ожидает получить в ближайшее время ответ белорусской стороны на конкретные комплексные предложения России по ускорению введения общей денежной единицы. Как известно, Путин предложил Лукашенко начать рассчитываться рублями не с 2005 г., а уже с 1 января 2004-го.
Малашенко считает это ключевым моментом путинского документа. "Это будет не "введение единой валюты" Союзного государства Белоруссии и России, - полагает он, - а стопроцентное распространение валюты одного государства на территорию другого. Иными словами, Россия привяжет к себе Белоруссию рублем". После можно будет сколько угодно обсуждать обозначенные в послании проекты и создавать рабочие группы, которые бы регулярно докладывали обоим президентам о текущей работе, дело будет уже в шляпе. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко подчеркивает, что после того, как в Белоруссии начнет ходить российский рубль, "в экономической структуре республики станет все довольно прозрачным и маневры с финансами у клана Лукашенко значительно сузятся".
Наверняка и Лукашенко все это понимает. Но вот какой ответ можно ожидать от него, наши эксперты сказать затрудняются. Дело в том, что ответить "да" Лукашенко трудно, считает Макаренко, а "нет" - еще труднее, ибо в этом случае он перекроет себе выход из экономического тупика, в котором сейчас находится Белоруссия. Эксперт считает, что самое выгодное для Лукашенко на распутье - заняться отговорками, то есть заявить Путину, что нельзя вырывать из цельного договора какой-то отдельный пункт (в данном случае о введении единой валюты) и принимать его, игнорируя весь пакет экономическо-финансовых соглашений. С этим, по сути, согласен и директор Института стран СНГ Константин Затулин, который убежден, что Лукашенко вряд ли будет торопиться с предлагаемым ему сроком введения единой валюты до тех пор, пока не будут более или менее ясны принципы объединения.
В то же время белорусский аналитик, президент центра "Социальные технологии" Александр Федута полагает, что Лукашенко должен-таки сделать какие-то конструктивные шаги навстречу путинским предложениям, ибо "именно на нем лежит экономическая ответственность за судьбу страны". Для Запада имидж белорусского лидера выглядит весьма одиозно: с Путиным скандал, инвестиций - кот наплакал. По образному выражению того же Алексея Малашенко (которому "чисто по-человечески Александра Григорьевича даже жалко"), "в настоящий момент Лукашенко в политике очень одинок, он даже не Робинзон, потому что у него и Пятницы нет", поэтому он, возможно, все же примет протянутую ему из Кремля руку.
В самом Минске, несмотря на то что прошло уже два дня, пока никак не комментируют послание российского президента. Лукашенко даже не упомянул о нем, принимая вчера верительные грамоты от нового Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Белоруссии Александра Блохина. В то же время спикер Госдумы Геннадий Селезнев уже назвал предложения Путина конструктивными. Он считает, что "в преддверии 2003 года надо четко определиться, какая модель будет в итоге реализована".
Возможно, Лукашенко будет определяться со своим ответом до 17 сентября. В этот день в Минске состоится заседание Совета парламентского собрания Союза России и Белоруссии, где будет обсуждаться интеграционный вопрос. В рамках этого мероприятия Селезнев надеется на встречу с белорусским лидером. Именно тогда, по его мнению, можно будет узнать из первых уст как точку зрения Лукашенко, так и других высших должностных лиц государства на последние предложения президента России.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |