Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
БДГ. Деловая газета, 25 октября 2005
Сегодня, 25 ноября, в Крупках состоится торжественный ввод в эксплуатацию компрессорной станции российского газопровода Ямал — Западная Европа. Одновременно такой же объект, но уже не так торжественно будет запущен в Слониме.
Крупская и Слонимская компрессорные станции (КС) практически завершают самый крупный инвестиционный проект, реализуемый на территории Беларуси с середины 1990-х годов, — строительство и ввод в эксплуатацию «газпромовского» магистрального газопровода Ямал — Западная Европа. Для того чтобы этот объект заработал на полную мощность, осталось обеспечить пуск еще двух КС — в Орше и Минске. Как сообщили нам в «Белтрансгазе», сдача их в эксплуатацию намечена на I квартал 2006 года. После этого мощности по прокачке российского экспортного газа по территории Беларуси увеличатся до 33 млрд куб. м в год.
Важность этого события особенно проявляется в свете того, что как с вводом на полную мощность самого газопровода, так и с пуском Крупской и Слонимской КС в свое время возникли проблемы со сроками их ввода. Крупская и Слонимская станции, например, по первоначальным планам должны были быть запущены еще в начале 2005 года. Однако, на удивление, это в общем-то неординарное событие оказалось недостойно внимания со стороны высшего руководства заказчика проекта ОАО «Газпром». Ни председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер и даже ни один из его многочисленных замов в Крупки не приехали (хотя о такой возможности на неофициальном уровне говорилось). Российская сторона представлена на мероприятии двумя начальниками департаментов ОАО «Газпром» и тремя журналистами. Соответствующим является и уровень принимающей стороны. От белорусов на торжествах самым главным будет первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец.
Возможно, что Алексей Миллер просто не захотел распыляться на хотя и важный, но все-таки промежуточный этап — ведь окончательный пуск газопровода Ямал — Западная Европа состоится, скорее всего, весной 2006 года. Вот тогда-то он точно приедет его открывать, если к этому времени еще останется в своей должности.
Возможно, что главу «Газпрома» задержали другие, не менее важные дела, которых у него в этом году достаточно много: то соглашение по Североевропейскому газопроводу подписывать, то «Голубой поток» вместе с Владимиром Владимировичем Путиным открывать, то еще что-нибудь.
А может, Алексей Миллер пока не заслужил ордена, которые имеет привычку раздавать руководителям «Газпрома» А.Лукашенко. Ведь контракт на поставку газа в Беларусь на 2006 год все еще не подписан, хотя президент нашей страны уже давно хотел его получить — сначала к июлю текущего года, потом в сентябре, теперь в ноябре. Причем сейчас явно его придется подписывать не на тех условиях, которые обещал белорусский президент своим избирателям.
Президент утверждал, в частности, что газ будет поступать в Беларусь в 2006 году по той же цене (46,68 доллара за 1 тыс. куб. м), что и в этом. Но дело в том, что в конце прошлой недели Федеральная служба по тарифам России утвердила увеличение с 1 января 2006 года отпускных оптовых цен на газ для российских предприятий и населения. В среднем цена газа внутри России вырастет на 11%. Для промышленности это повышение составит 10,5%, для населения — 11,9%. Увеличение цены коснется всех ценовых поясов, в том числе и близлежащих к Беларуси Смоленской, Брянской и других областей, к ценам на газ для которых с 2002 года приравнена цена газа, импортируемого в нашу страну. И тут уж обещал или не обещал президент белорусскому народу, что цена на газ не будет расти, никуда от этого самого роста не денешься: трудно ведь предположить, что смоленские или брянские потребители будут платить за «голубое топливо» на несколько долларов больше, нежели белорусы.
Причем тот факт, что цена в любом случае в 2006 году вырастет, был известен еще с июня этого года. 16 июня 2005 года российское правительство утвердило параметры ее роста на российском рынке. Вопрос оставался лишь в том, насколько она увеличится: на 22%, как предлагал изначально сам «Газпром», или на меньшую сумму, на чем настаивал финансово-экономический блок в российском правительстве. Тем не менее даже после этого заседания в Москве А.Лукашенко, первый вице-премьер В.Семашко и прочие высокопоставленные чиновники на протяжении всех последних месяцев с уверенностью утверждали, что цена на газ не изменится, а главной причиной того, что контракт до сих пор не подписан, называли исключительно несоответствие запрошенных Беларусью и предлагаемых «Газпромом» объемов газа.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |