Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.11.05, «Гуляй-поле»
Владимир Павлив
Участникам конференции, среди которых были российские и украинские политики, политтехнологи и политологи, эксперты и журналисты, было предложено обсудить ряд вопросов. К примеру, что пережила Украина год назад и правильно ли это называть «революцией»? Оправдались ли ожидания сторонников революции или опасения ее противников? Насколько неизбежным был кризис в лагере победителей, и закончилась ли революция? Поиски нового места Украины в окружающем мире. Что дали попытки сближения с США и Евросоюзом? и т.д. и т.п.
Учитывая то, что организатором конференции был Украинский филиал Института стран СНГ, в списке участников из 57 человек числилось только три политика из неединой уже «команды оранжевых» (Николай Томенко из Блока Юлии Тимошенко, Александр Зинченко – лидер Партии патриотических сил и Игорь Жданов из Народного Союза Наша Украина), правда они не пришли. Зато почти в полном составе появились представители тех политических сил, кого оппоненты в Украине называют «силами, обслуживающими политический заказ Кремля» – лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко, лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, лидер партии «Союз» Алексей Костусев, зампред СДПУ (о) Нестор Шуфрич, лидер общественного движения (уже – не партии) «Новая демократия» Евгений Кушнарёв, лидер партии «Держава» Геннадий Васильев, председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров и др.
Не трудно догадаться, что говорили участники диалога: «революции не было – был переворот», «оранжевая власть – враги, разрушители экономики, марионетки Запада», «народ разочарован и скоро восстанет» (Наталья Витренко проиллюстрировала этот тезис 20 тысячами участников организованного ПСПУ в воскресенье антиоранжевого митинга, полностью замалчивая факт присутствия на том же Майдане уже во вторник более 100 тысяч сторонников «оранжевой революции»).
Российские коллеги преимущественно были более корректны и свои «наезды» на новую украинскую власть формировали в виде личных «возможно ошибочных» впечатлений. Например, Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс» заявил: «ну конечно нет никакого единства «оранжевой команды»; я не увидел энтузиазма Майдана, который был год назад; выступление Ющенко – это, конечно же, не выступление национального лидера».
Еще более элегантным в этом вопросе был депутат Государственной Думы Константин Затулин, который сказал, что ему лично «дороги даже украинские заблуждения», поскольку «оранжевая революция» была именно заблуждением.
А скандальный председатель Фонда эфективной политики Глеб Павловский, который не скрывает, что считает победу «оранжевых» своим личным поражением, сознался, что главным уроком Майдана для него стало «осознание того, что именно мы не должны допустить в России».
В общем, нет смысла пересказывать то, что говорили остальные участники этой конференции. Позволим себе только поделиться собственным впечатлением. Будучи невольным пассивным участником (по долгу службы) такого типа дискуссий, всегда удивляешься, что российско-украинские диалоги почти всегда носят поучительный для украинцев характер, не взирая на украинские комплексы «старшего брата» относительно россиян. Украинцы рассказывают о своих проблемах, и россияне тоже рассказывают об украинских проблемах, хоть украинцам может быть, было бы интересно послушать о проблемах российских. Все это немного напоминает анекдот: «Мы в Москве чувствуем себя не менее свободно, чем вы в Киеве. Вот вы можете, открыто критиковать вашу власть. И мы тоже можем, открыто критиковать вашу власть».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |