Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Газ – тормоз

24.11.05, DailyUA

Евгений Магда

Российский премьер Михаил Фрадков решил отложить рабочий визит в Киев. Официальная причина – отсутствие взаимопонимания между российской и украинской сторонами на переговорах о поставках газа в Украину в 2006 году. «Газпром» настаивает на денежной форме оплаты, «Нефтегаз» с понятным ожесточением упирается и пытается пролонгировать ранее существовавшие договоренности, словно забыв, что они были достигнуты при неоднократно подвергнутым анафеме режиме Леонида Кучмы.

Показательно, что вместо Михаила Фрадкова в Киеве высадился идеологический российский десант в составе депутата Государственной Думы Константина Затулина и кремлевских политтехнологов Сергея Маркова и Глеба Павловского. Всю троицу чрезвычайно сложно назвать испытывающей симпатии к Виктору Ющенко и новой украинской власти. К этому добавляется и тот факт, что кремлевские спецы оказались не готовыми «дать революции по морде», как они громогласно заявляли в многочисленных интервью. Не сумев остановить избрание Ющенко президентом, его оппоненты взяли курс на расшатывание ситуации в Украине. Этому, безусловно, способствуют многочисленные ошибки власти и концентрация внушительных ресурсов в руках Кремля. Поэтому-то московские политологи и политики и могут позволить себе рисовать апокалиптические картины нашей страны в период после парламентских выборов, непосредственно находясь на украинской земле.

По сути, отказ Фрадкова от поездки в Киев – красноречивый сигнал о необходимости активизации украинского руководства в сфере обеспечения энергетической безопасности страны. Пока же российский энергетический гигант не только легко выигрывает информационные войны на постсоветском пространстве, но и – что намного важнее - установил на ближайшие пять лет контроль за транзитом газа из государств Центральной Азии, лишив Киев возможности для диверсификации поставок газа. С учетом особых отношений между верхушкой российской власти и «Газпромом» несложно догадаться, насколько эффективным инструментом влияния станет газовая труба уже в ближайшее время. Вполне логично, что заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев обвинил председателя НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко в готовности незаконно отбирать газ из экспортной трубы. От «газпромовских» случались заявления и похлестче - сегодня время объективно работает на них, и позиции российского энерго-гиганта куда устойчивее «нефтегазовских».

Похоже, у высшего политического руководства Украины остается в нынешней ситуации только два выхода: либо согласиться на требуемые россиянами условия оплаты газа, соответствующим образом трансформировав транзитные тарифы и потеряв часть рентабельности экспортоориентированных предприятий, либо идти на поклон к Владимиру Путину проторенной Леонидом Кучмой дорожкой. Пикантность ситуации в том, что промедление только ухудшает позиции Киева, а внятная позиция так и не сформулирована.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ