Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Республика «гуляй-поле»

Владислав Лосев (Минск)

Перспективы объединения Белоруссии и России,  без сомнения, находятся в центре внимания белорусского общества. Эти вопросы активно обсуждаются  не только в средствах массовой информации, но и самыми широкими слоями населения.  В то же время, необходимо обратить внимание на то, что суждения публикуемые в  СМИ  вряд ли в должной мере отражают настроения в белорусском обществе, т.к. оппозиционные издания  занимают заведомо антироссийскую  позицию, а государственные СМИ находятся под жестким  контролем властей. Именно сейчас в полной мере ощущается отсутствие в Белоруссии  действительно  независимых  средств массовой информации, которые позволили бы сторонникам реального  объединения доводить свою точку зрения до белорусского общества. До последнего времени основной информационный вклад в поддержание в республике пророссийских настроений вносили российские теле- и радиоканалы и это несмотря на всю неоднозначность отношения  этих каналов  к самой идее белорусско-российского воссоединения. Российское теле- и радиовещание в Белоруссии сохранило  у граждан республики чувство причастности  к российским делам  и восприятие Москвы как столицы не только Российской Федерации, но и всего Русского (восточнославянского) мира.

Подобное положение, понятно, не устраивало противников белорусско-российского воссоединения  и они неоднократно поднимали вопрос о прекращении российского теле- и радиовещания  в Белоруссии, хотя именно российские телекомпании НТВ и ОРТ  не раз предоставляли эфир лидерам антироссийской оппозиции. Подобные случаи вызывали, соответственно, отрицательную реакцию  у белорусских властей, но до тех пор пока процесс интеграции Белоруссии и России проходил по правилам Ельцина-Лукашенко  вопрос о сокращении российского вещания в Белоруссии никогда не переводился  в практическую плоскость. Положение изменилось после прошлогодних президентских выборов, когда была произведена своеобразная антирусская «зачистка» идеологических служб и ведомств.

 В начале, в самый популярный в Белоруссии телеканал ОРТ ( по данным социометрической лаборатории Андрея Вардомацкого регулярно ОРТ  смотрит 52,5 процентов жителей Белоруссии, Белорусское телевидение (БТ) -13.6 процентов, программу «Время» (ОРТ) – 25.7 процентов, главную информационную программу БТ «Панораму» - 5,1 процента)  был встроен  белорусский проект «Общенациональное телевидение» (ОНТ). После программы «Время» на частоте ОРТ  стал выходить получасовой информационный выпуск «Наши новости», посвященный, в основном, событиям в Белоруссии. Справедливости ради  стоит заметить, что «Наши новости» делаются довольно профессионально и выходят,что самое главное, на русском языке. Это позволило ОНТ, буквально с первых дней появления в эфире, значительно обогнать по популярности БТ. Руководит ОНТ бывший посол Белоруссии в Румынии, ранее возглавлявший Белтелерадиокомпанию  Г.Л. Кисель. Проект ОНТ  дает возможность белорусским властям  не только, используя популярность ОРТ, доводить до населения нужную информацию, но и позволяет относительно незаметно убирать из эфира ОРТ  политически неудобные программы. И пример подобной перетасовки  эфира уже имеет место. Так, 31 августа вместо фильма Павла Шеремета  «Дикая охота-2», посвященного проблеме пропавших в Белоруссии общественных и политических деятелей, для белорусских зрителей канала ОРТ были показаны «Правда о хищниках» и «Утиные истории».

Помимо этого, в Белоруссии в последнее время сильно сокращено общее время вещания российских телеканалов и государственных радиостанций «Маяк» и «Юность».

После известных августовских объединительных инициатив В.В. Путина похоже, что главной заботой высших белорусских властей стало желание не допустить широкого, а тем более официального обсуждения в Белоруссии вариантов интеграции отличных  от того , которого придерживается в настоящее время официальный Минск.

Предложения президента России, направленные на ускорение белорусско-российских объединительных процессов  были поддержаны в Белоруссии рядом известных общественных деятелей, в том числе, председателем профсоюза работников агропромышленного комплекса Александром Ярошуком и первым главой администрации президента Белоруссии Леонидом Синицыным. И Ярошук, и Синицын в ходе прошлогодней предвыборной кампании выдвигались  в качестве кандидатов в президенты, но не были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией Белоруссии по весьма сомнительным причинам.  Сейчас уже очевидно, Центризбирком отсекал, в первую очередь, от участия в выборах тех соискателей президентского поста, за которых могли проголосовать сторонники объединения с Россией, т.к. А.Г. Лукашенко стремился монополизировать роль выразителя воссоединительных чаяний белорусских граждан.

Поддержав инициативу В.В. Путина, А.И. Ярошук предложил руководству Белоруссии «организовать широкую общественную дискуссию о дальнейшей судьбе белорусско-российского Союзного государства, в том числе и слушания  в Национальном собрании, со специальным приглашением на них Владимира Путина.» По словам Ярошука  прецедент имеется, т.к. Александр Лукашенко неоднократно выступал перед депутатами Государственной Думы. В своем обращении к белорусским властям лидер профсоюзов аграриев  подчеркнул, что точку зрения российского президента разделяют многие белорусские граждане, мнение которых не должно замалчиваться.

Очень болезненно на инициативу Александра Ярошука отреагировал нынешний председатель Федерации профсоюзов Белорусской (ФПБ)  и главный ответственный от  белорусского руководства  за интеграцию с Российской Федерацией  Леонид Козик. Он назвал любые попытки открытого обсуждения предложений российского президента «происками пятой колоны» и заявил, что «призывы к национальной дискуссии об условиях сдачи суверенитета Беларуси – это прямое нарушение Конституции Республики Беларусь, которая является независимым неделимым суверенным государством». Самого же Ярошука Козик определил как «проводника идеи разобщения белорусского народа». Кстати, А.И. Ярошук уже поплатился за свое выступление в поддержку предложений российского президента. 10-го сентября  на внеочередном пленуме профсоюза работников агропромышленного комплекса, который проходил под непосредственным присмотром администрации президента РБ,  при грубом нарушении устава отраслевого профсоюза аграриев Александр Ярошук был снят с должности председателя данного  профобъединения.

Как известно, в начале сентября Владимир Путин в своем письме к президенту Белоруссии предложил создать специальную белорусско-российскую группу для всестороннего обсуждения трех возможных вариантов интеграции: федеративное государство, союз по подобию Европейского союза или дальнейшее развитие отношений в рамках действующего Договора о создании Союзного государства. Кажется, что Кремль предложил  самый приемлемый вариант – собраться и  распутать все узлы возникших противоречий.

Однако, официальный Минск  отнесся крайне отрицательно  к новой инициативе российской стороны, заявив,  что его вполне устраивает существующая группа по подготовке Конституционного акта во главе с пресловутым Козиком.

Как видим, белорусское руководство упорствует в своей приверженности ельцинскому варианту интеграции не желая даже обсуждать возможные изменения существующего Договора о Союзном государстве.

В чем же причина подобной негибкой и, по большому счету, недальновидной политики? Ведь она уже не только препятствует дальнейшему развитию белорусско-российских интеграционных отношений, но и откровенно вредит репутации самого президента Белоруссии.

 Несомненно, что одной из немаловажных причин подобного положения  является неверная оценка Александром Лукашенко и его политическими советниками существующей российской действительности, которая рассматривается ими преимущественно через призму интересов КПРФ и таких газет как  «Завтра», «Советская Россия» и «Правда». Среди высших государственных чиновников  и значительной части депутатов белорусского парламента до сих пор бытует мнение, что Российская Федерация стоит на пороге жестоких социальных потрясений и распада государственности, что нынешний президент не самостоятельная политическая фигура, а марионетка т.н. «семьи» и что последние интеграционные предложения Владимира Путина являются результатом интриг Бориса Немцова и подобных ему деятелей. И вообще, надо продержаться  несколько лет  и дождаться когда к власти в РФ придут «левые народно-патриотические силы» и тогда «на просторах СНГ возникнет новый обновленный Союз народов», а то что предлагает сейчас Москва  «это не воля народа России, а хищные претензии новоявленных империалистов».

Исходя из этих воззрений  А.Г. Лукашенко приступил к формированию, помимо существующей идеологической, еще и «общественной» вертикали, основу которой должны составить  обновленная ФПБ и  Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), созданный 6-го сентября  путем добровольно-принудительного слияния Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ). ФПБ и БРСМ по замыслу администрации президента должны стать общественно-политической опорой действующего главы  государства  и выполнять функцию подобную роли КПСС и ВЛКСМ времен СССР.  Насколько надежной будет эта опора судить трудно, т.к. еще совсем недавно активисты ФПБ дружно требовали отставки Лукашенко, а члены БПСМ и БСМ занимались исключительно деланьем собственных карьер и коммерцией.

Таким образом, в Белоруссии завершается формирование квазисоветской политической системы, которую, в то же время, нельзя считать серьезной диктатурой. Это скорее левацкий режим, сродни «гуляй-полю» Нестора Махно. Имеется «батька», желающий «счастья своему народу», который хочет за всем лично уследить  и везде навести порядок. На «батьку» временами находят приступы  справедливости и тогда нерадивым чиновникам устраиваются публичные «порки», опять же для поднятия авторитета «батьки». Состоят при «батьке» и свои «левки задовы», которые при любой возможности делают свой барыш. «Задовы» боятся «батьку» и при случае ему шкодят, но существовать без него они не могут.

Последней такой «шкодой» явилось обнародование 4 сентября  газетой администрации президента РБ «Советская Белоруссия» (тир. 303 тыс. экз.)  подслушанного  и опубликованного ранее в «Советской России»  телефонного разговора Б.Немцова  с одним из деятелей белорусской оппозиции А.Лебедько.

С политической точки зрения ни Немцов, ни Лебедько не сказали ничего нового  и тем более сенсационного, но зато этот диалог обильно перемежевывался уничижительными характеристиками А.Г. Лукашенко и нецензурной бранью в отношении президента Белоруссии. И вся эта грязь, благодаря стараниям «Советской Белоруссии» стала достоянием всей республики. В итоге, официальный орган администрации белорусского президента  публично совершил акт десакрализации и  развенчания высшей государственной власти Республики Беларусь и сообщил всему миру о том, что телефонные разговоры политических оппонентов белорусских властей незаконно прослушиваются. Видно таким  оригинальным образом главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович отблагодарил Александра Лукашенко за недавно полученный от президента  орден «Знак Почета». Воистину верно говорили древние: « Спаси меня Боже от клянущихся в верности, а от недругов я и сам спасусь!». 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ