Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
30.11.05., «Известия»
О значении событий, разворачивавшихся в эти дни в прошлом году на Украине, спорят до сих пор - и в самой стране, и в России, и во многих других государствах мира. Что это было: революция? переворот? иностранный заговор? Какие результаты принесла смена власти украинцам? Какое будущее ждет страну? Чего ждать от нее близким и далеким соседям по планете?
В этом году "Известия" получили от украинских журналистов диплом за объективное освещение выборов президента-2004. Верные себе, предоставляем слово российским политикам, находившимся в те дни по разные стороны украинских баррикад.
Pro
Борис Немцов, член политсовета СПС, советник президента Украины Виктора Ющенко: "На Украине есть свобода печати и политическая конкуренция, что выгодно отличает ее от России"
Безусловно, "оранжевая революция" состоялась. И на данный момент можно говорить о трех ее главных итогах.
Первый - Украина сейчас одна из немногих демократических стран на постсоветском пространстве. Там есть свобода печати, политическая конкуренция в парламенте. На предстоящих выборах ожидается захватывающая борьба между политическими партиями. Это, конечно, выгодно отличает Украину от России.
Второй - на Украине после драматической истории с правительством Тимошенко сформировалось достаточно грамотное и профессиональное правительство во главе с Юрием Ехануровым. Который, кстати, абсолютно нормально относится к России и является сторонником улучшения отношений между нашими странами.
Третий - Украина сохранила европейский вектор развития, что, на мой взгляд, принципиально в стратегической перспективе.
Теперь о том, чего не получилось. Не реализовался тот романтический сценарий, о котором мечтали люди, стоявшие на майдане год назад. Так же, как в семейной жизни не всегда удается продлить медовый месяц на годы, не удается продлить навеки и то романтическое состояние, которое возникает во время революции. Романтика длилась 7 месяцев вплоть до отставки Тимошенко.
Вообще большая проблема - это "наследство" Тимошенко. За 7 месяцев работы ее правительства страна из динамично развивающейся (12% роста) превратилась к августу в страну с падающей экономикой. Был создан, к сожалению, крайне неблагоприятный инвестиционный климат. Но сейчас ситуация выправляется, опять начался рост, он небольшой - 2-3%, но все-таки это лучше, чем минус.
Одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед Украиной, - это конституционная реформа, переход страны в парламентско-президентский режим работы и предстоящие выборы.
Я очень надеюсь, что в результате парламентских выборов будет создана коалиция Ющенко-Янукович, которая, несмотря на ее, казалось бы, противоестественность, может оказаться очень продуктивной. Продуктивной потому, что она: а) объединяет Украину: Восток, Запад и Центр; б) делает сбалансированной политику по отношению к России; в) адекватно отражает ту общественно-политическую обстановку, которая сложилась на Украине. Мне представляется, что две политические силы - Янукович и Ющенко - будут иметь большинство в будущей Раде, и это дает существенную надежду.
В качестве первоочередной проблемы, которую нужно решить в отношениях между Украиной и Россией, я бы назвал даже не газ (это уже следствие), а отсутствие доверия между лидерами двух стран. Пока это доверие не будет восстановлено, проблемы будут возникать постоянно: то с газом, то с Черноморским флотом, то с русским языком, то с украинской диаспорой.
Я должен сказать, что Виктор Ющенко, как бы его ни представляли российские СМИ, - человек вполне православный, порядочный и хорошо понимающий значимость России в судьбе Украины. При этом он абсолютно не закомплексован на каких-то националистических догмах, которые ему приписывают.
Что касается скандалов, связанных с газом, то, я думаю, для урегулирования ситуации было бы правильно наконец создать газотранспортный консорциум с участием всех заинтересованных сторон: России, Украины и ЕС (мы производим газ, Украина транспортирует его, Европа его потребляет).
Если этого не случится, то Украина должна будет готовиться к мировым ценам. Хотя я не считаю, что это плохо. Конечно, это сначала приведет к кризису, но после того, как Украина его преодолеет, будут внедрены энергосберегающие технологии, будет правильно построено коммунальное хозяйство страны и в конце концов будут созданы условия для сбалансированной экономики. Потому что бесплатный газ очень сильно развращает.
Сontra
Константин Затулин, директор Института стран СНГ: «Майдан и выборы. Конец и начало»
Годовщина "оранжевой революции" полностью подтверждает, что драма в истории повторяется только в виде фарса. Революционеров свозили на майдан автобусами и поездами; завлекали, как водится, гривной и зрелищем. Но римейк не состоялся. Состоялись вторые после сентябрьского кризиса политические похороны, на этот раз под знаменами и образами. Киевляне, которых местные радиоголоса с утра 22 ноября наперебой призывали повязать оранжевые ленточки на автомобили, предпочли объезжать майдан стороной.
Почему оранжевый цвет дискредитировал себя гораздо более ударными темпами, чем красный, всего за полгода? Потому что Оранжевой революции, в отличие от Октябрьской, не было. Был переживший свой срок Кучма, который не хотел уходить. Был искренний протест, который одних привел к Ющенко, а других, как ни странно на первый взгляд, к Януковичу. И был натуральный политический раскол Украины на Восток и Запад, у каждого из которых свои цели во внутренней и внешней политике. Было еще многое другое, был даже состоявшийся благодаря Верховному суду, Верховной раде и самому Кучме государственный переворот. Но революции, которой клялись на майдане в верности, не было. Что, собственно, и удостоверил первый и, я уверен, последний год стопроцентно "оранжевой" власти.
Злорадство по этому поводу не только дурно пахнет, коль скоро мы в России продолжаем, даже риторически, называть Украину братской. Злорадство в политике глупо и непрагматично само по себе. Прагматичнее беспокойство. События на прошлой неделе на Украине должны нас беспокоить. Хотя годовщина майдана и была фарсом, он был опасным, как всякая попытка гальванизировать труп. Разделившиеся в своем лагере лидеры "оранжевых" - к которым, на минуточку вспомним, принадлежит и сам глава государства - нашли утешение в том, что публично, по всем каналам телевидения, объявили крестовый поход против оппозиции. Они соревновались в оскорблениях, фактически записывая половину населения Украины в преступники или наследники бандитского режима. Ссылки на то, что поведение в духе Франкенштейна объясняется стартом парламентской избирательной кампании, не могут быть оправданием. После стресса, пережитого населением год назад, после первой в истории независимой Украины массовой "охоты на ведьм", сиречь "участников фальсификации выборов".
Это заставляет прийти к определенным выводам. Во-первых, новые власти Украины, как Бурбоны, ничему не научились. У нас уже был повод удивиться, когда президент половины Украины Виктор Ющенко вместо компромисса предложил Востоку и Югу своей страны розги. Теперь подтверждается, что это не временное заблуждение. Это курс, которым "оранжевые" не могут не следовать, поскольку речь идет именно об идейной колонизации инакомыслящей Украины, о ее исторической переориентации, которая не может быть безразличной России.
Во-вторых, как ни приятна леди Ю нам, российским гетеросексуалам, отчаявшимся найти женщину в собственной политике, Тимошенко бессмысленно пока рассматривать как союзника. Она, конечно, готова играть во все игры со всеми, но политически продолжает бороться за симпатии майдана. Вот и пусть играет на майдане, но не нами. Директор Института чьей-то национальной стратегии Станислав Белковский, продающий милый образ в России, должен немного, до выборов, потерпеть. Как, впрочем, и баба Параска, вернувшаяся в Киев помирить Юлю с Витей. И, наконец, самое главное - мы не можем проигнорировать будущие выборы на Украине. Субъективно, возможно, очень хочется. Даже принять деятельное участие в расширении того рва на границе, который принялись рыть наши стратегические партнеры. Но не получится.
В прошлый раз на Украине выбирали одного, теперь же будут выбирать 450: нет нужды складывать все яйца в одну корзину. Но без принципиальной ставки все равно не обойтись. Этой ставкой могут быть только идейные политические силы. Это и есть главное пожелание Партии регионов и другим, которые пусть медленно, но обретают собственное политическое лицо.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |