Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
02.12.2005, Regnum
2 декабря в Москве прошел круглый стол "Влияние четвертой волны расширения НАТО на политический и избирательный процесс в постсоветских странах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главной темой обсуждения стала предвыборная ситуация на Украине.
По мнению участников, прошедший на днях в Киеве саммит Украина - ЕС, на который приехала вся управленческая верхушка Европейского Союза и запланированное на следующей неделе посещение Украины госсекретарем США Кондолизой Райс имеют самое непосредственное отношение к избирательной кампании властной элиты. "Большое предвыборное шоу" - так назвал вчерашнюю встречу депутат Госдумы Константин Затулин, подчеркнув, что это событие произошло накануне партийных съездов Нашей Украины (Ющенко), Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов (Янукович). "Наверняка, все эти гости покажутся завтра на съезде партий оранжевой коалиции", - заявил он. Тема вступления в НАТО будет центральной для всех политических сил страны, готовящихся к выборам в Верховную Раду в марте 2006 г., и те партии, как например, Социалистическая партия и Народная партия, которые не хотят отвечать на этот вопрос, будут вынуждены это сделать.
"Тема НАТО раньше вообще не звучала из уст Ющенко. Теперь она стала ключевой для власти", - сказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она рассказала, что официально генеральная линия на евроатлантическую интеграцию, а также на евроинтеграцию была заявлена в программе правительства Тимошенко от 4 февраля 2005 г. Вхождение в Единое экономическое пространство (ЕЭП) рассматривалось на втором плане и только с точки зрения торговли. 22 февраля Ющенко в Брюсселе обещал, что Украина будет входить в НАТО. По словам Витренко, быстро меняются сроки возможного присоединения Украины к военно-политическому блоку - в начале года речь шла о 2008, сегодня в СМИ наиболее вероятными называют 2007-2008 гг. По данным соцопросов большая часть населения не поддерживает это намерение власти. Между тем, подчеркнула она, НАТО открывает агитационные центры по всей стране. "Идет экспансия блока на восток и стремительное втягивание в него Украины. В избирательной кампании все будет заложено на то, чтобы принудить весь народ согласиться с Тимошенко, Литвиным, что это единственная альтернатива Украины", - сказала Витренко.
По мнению украинского политика, есть немало мотивов для базирования натовских войск на Украине. Например, за повышением цен на российский газ для Украины последует несанкционированный отбор газа и шантаж России со стороны украинской власти по поводу снижения цен. Но для этого руководству страны нужна поддержка США и НАТО. Разрыв отношений с Россией неизбежно приведет к росту безработицы и социальной напряженности. Как держать в узде страну? - Натовскими войсками, полагает Витренко. На Украине 20% мировых запасов чернозема. По мнению лидера ПСПУ, в перспективе эти участки земли будут интенсивно скупаться, причем без участия российского капитала. Для защиты своих прав западным капиталистам потребуется присутствие НАТО, отметила она. Планы на НАТО хорошо продуманы и имеют экономическую, политическую, военную составляющие. Через НАТО и ВТО Ющенко планирует провести Украину в Евросоюз, уточнила Наталья Витренко.
О том, есть ли некий тайный сговор между украинским правительством и натовским аппаратом о форсированном вступлении Украины в евро-атлантический альянс, достоверных сведений нет. В то же время, как отметил политолог Глеб Павловский, в украинскую прессу попадают утечки информации, подтверждающей существование негласного обязательства Ющенко по ускоренному вступлению Украины в НАТО.
Впрочем российские эксперты не единодушны в том, как к этому должна относиться Россия. Так заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк заявил, что присоединение к блоку или неприсоединение - дело Украины, а Россия не должна принимать это как свою проблему. Ссылаясь на свои источники в альянсе, он подчеркнул, что там еще не определились, принимать Украину или нет. Витренко возразила ему: "Когда Украину принуждали разоружаться, то гарантами выступали Россия, Китай и Украина. Украина не должна была вступать ни в один блок. Но когда натовцы будут ставить ракеты, они будут направлены на Россию".
Другое мнение высказал заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Николай Спасский. "Нам не безразлично, что происходит на Украине: к НАТО подтягиваются дружественные к нам страны. Это надо анализировать и считаться с этим". Он заметил, что, прежде всего, нужна глубокая долгосрочная стратегия развития отношений с НАТО, нужен прогноз развития самого НАТО. Оптимальным сценарием, полагает российский чиновник, была бы выработанная в рамках СНГ консолидированная позиция в отношении НАТО.
"В обозримой перспективе нам не грозит четвертая волна расширения НАТО за счет так называемых "проблемных стран". Зачем НАТО брать на себя ответственность за то, что там твориться? Можно и без вступления, подвесив в качестве приманки морковку, добиться всего", - заявил старший помощник генсекретаря ОДКБ Валерий Земсков. НАТО, по его словам, добивается всех своих целей весьма эффективно. Сейчас идет целенаправленная работа по приручению стран постсоветского пространства, чтобы вбить "прочный геополитический клин между ними и Россией", считает он. В том числе, НАТО ведет линию на создание отдельных конкурирующих структур, например, по противодействию терроризму. Он привел пример проведения командно-штабных учений, в которые приглашаются отдельные государства центрально-азиатского региона.
Прорабатывается проект создания в Бишкеке координационного центра под контролем США, подчеркнул он. Все это свидетельствует о том, что России надо добиваться консолидации в зоне ОДКБ. Проблема в том, что на всем пространстве бывшего СССР нет единства, сожалеет Земсков. Здесь действуют 3-4 организации, повторяющие друг друга и конкурирующие между собой, и весь эффект с консолидацией в области в безопасности проваливается. Впрочем, добавил он, "в ОДКБ не демонизируют НАТО и не собираются идти на конфликт. Мы пытаемся пробиться через стену предубеждения в Брюсселе".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |