Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Белоруссии пророчат государственный переворот

07.12.2005,"YTPO"

Арсений Палкин

Президент Фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский предсказывает сильное давление извне на Белоруссию и попытки смены режима в связи с президентскими выборами в 2006 году. "Существует риск создания кризиса вокруг Белоруссии. Она уже сейчас находится в фокусе внимания НАТО и некоторых европейских стран. И это вызывает обеспокоенность", – заявил вчера политолог на пресс-конференции в Москве. Он прогнозирует "нагнетание напряженности вокруг Белоруссии уже в ближайшее время" – Россия же, по его словам, будет стремиться разряжать эту атмосферу, поскольку "у российского руководства нет колебаний по поводу того, что Белоруссия является союзником, и Белоруссия не дает поводов для таких колебаний".

В свою очередь, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин вчера высказал мнение о том, что Западу выгодно демонстрировать отторжение белорусского режима несмотря на то, что политика изоляции Белоруссии не дает никакого эффекта. "Запад не может выбраться из колеи, которую сам выкопал", – сказал Затулин. Однако, по его мнению, такая позиция Запада лишь "улучшает шансы России на договоренность с Белоруссией по строительству Союзного государства". Кстати, уже известен приблизительный перечень вопросов, которые будут вынесены на заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, запланированное на 19 декабря. В проекте повестки дня содержится 17 вопросов, в том числе, касающихся топливно-энергетического комплекса, таможенного комитета Союзного государства, союзных программ, а также проекта бюджета.

Между тем "белорусский вопрос" стал приоритетным для Брюсселя в рамках программы продвижения демократии и соблюдения прав человека. Такое мнение высказал на днях бывший глава Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик. При этом он выразил уверенность в том, что в вопросе демократизации Белоруссии Западу глупо рассчитывать на Москву. Вик отмечает, что министры стран ЕС в ходе заседания Совета ЕС по общим вопросам и внешним связям в Брюсселе выразили обеспокоенность "ухудшением ситуации в Белоруссии в области соблюдения прав человека и политических свобод". В заявлении приветствуется решение о назначении контактного лица в Белоруссии и отправлении в республику своего представителя по правам человека, а также открытие в Минске представительства Еврокомиссии. Главы МИД стран ЕС высказались за сохранение политики ограниченных контактов на уровне министерств. По мнению Вика, ЕС будет "настоятельно призывать" правительства стран – членов организации, НГО и политические фонды поддерживать гражданское общество Белоруссии.

В то же время немецкий политик обращает внимание, что ЕС несколько лет "безрезультатно" призывает Белоруссию соблюдать права человека и демократические нормы и обещает гражданскому обществу республики помощь, которая, по его словам, не кажется ощутимой. Вик также отмечает, что до сих пор не назначен специальный координатор по Белоруссии, который отвечал бы за сотрудничество между ЕС, международными организациями и демократической оппозицией Белоруссии и распределял выделяемую на подобные нужды финансовую поддержку. В связи с принятием очередных мер белорусских властей по воздействию на оппозицию назначение подобного координатора стало бы "серьезным, направляющим политическим сигналом Минску".

По мнению Вика, Евросоюз владеет достаточной информацией о политической ситуации в Белоруссии. Политик отмечает, что ЕС, возможно, не хватает "решительности и осознания ответственности за судьбу граждан страны-соседки". Он считает "глупым" расчет на сотрудничество ЕС и Москвы в отношении демократизации Белоруссии. Сохранение влияния России, по словам Вика, стало бы "роковой и непростительной ошибкой, которая отразилась бы на доверии ЕС, как защитнику общих ценностей и демократии в Европе".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ