Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
07.12.2005, NEWSru.com
Бывший премьер-министр Михаил Касьянов начинает создание объединенной коалиции демократов на базе Демократической партии России. В среду вечером, как ожидается, будет объявлено о первом слиянии в рамках широкой демократической коалиции. О своем решении на этот счет объявит лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.
В будущие выходные Касьянов собирается отправиться в Курск, где пройдет партийный форум ДПР. Съезд партии пройдет 17 декабря.
Мотивируя свой выбор полузабытой партии времен 1990-х годов, где некогда задавал тон строитель-правдоруб Николай Травкин, Касьянов, сам инженер по профессии, объявил, что ДПР "является хорошим кирпичиком в строительстве нового дома". Экс-глава правительства выбрал знаковую площадку для объединения либералов под своим присмотром: учрежденная в 1990 году Демократическая партия России (ДПР) оказалась первой партией, официально созданной в Советском Союзе после КПСС.
Экс-премьер считает, что подобное объединение может стать как формальным объединением в одну партию, так и созданием "широкой коалиции" для выдвижения единого кандидата на выборах 2008 года. Как пишет британская газета The Financial Times, Михаил Касьянов предложил создать широкую коалицию демократических сил для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в либеральную оппозицию перед парламентскими выборами 2007 года и президентской гонкой 2008 года. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Напомним, Касьянов заявил о готовности стать кандидатом от демократических сил на выборах президента РФ в 2008 году еще в начале ноября. "Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу, и я готов быть этим кандидатом", - сказал Касьянов.
В необходимости объединения всех демократических сил для противостояния "партии власти" Касьянова еще раз убедили выборы в Мосгордуму, которые показали, что "демократические силы могут лишь напомнить о своем существовании, но не выигрывать". Представители СПС и "Яблока" получили лишь 3 места из 35.
По словам Касьянова, существующее положение демократических сил в России заставляет "начать строительство в чистом поле", отмечают "Известия". Он пригласил в свою команду все демократические партии, разделяющие "базовые принципы" гражданского общества.
Демократы решили пока объединяться без СПС и "Яблока"
Либералы, не приглашенные на выборах в Мосгордуму в объединенный демократический список, начали собственные объединительные процессы. Новый лидер готов взять на себя ношу ответственности за все демократическое движение.
По его словам, к Демпартии могут присоединиться "Яблоко", СПС, "Наш выбор" и Республиканская партия. При этом у Михаила Касьянова уже есть четкий план. По его мнению, все партии сначала должны слиться в одну, а затем наладить "полное взаимодействие по достижению заранее согласованных политических целей", и тогда, по его мысли, "уже на выборах 2007-2008 годов широкая коалиция может победить".
В стане демократов, объединившихся на выборах в Мосгордуму под вывеской "Яблока", к планам Касьянова относятся со скепсисом. "Сегодня есть только две крупные демпартии; все остальное - это добрые пожелания и разговоры на лирические темы", - жестко прокомментировал предложение экс-премьера Григорий Явлинский, видимо, имея в виду под "крупными демпартиями" СПС и "Яблоко".
"Надо сначала партию такую создать, а потом поговорим, - сказал журналистам во вторник Григорий Явлинский. По его словам, представители "Яблока" тоже ведут консультации со всеми демократическими силами о совместной деятельности. В настоящее время Явлинский и глава СПС Никита Белых создают свою коалицию, куда войдет Партия солдатских матерей и экологическое движение "Зеленая Россия". Впрочем, Михаил Касьянов вряд ли останется в одиночестве. К участию в работе ДПР во главе с Касьяновым готова присоединиться Ирина Хакамада. "Ничего пока говорить не буду, завтра все узнаете. Главное, я никогда не пойду на союз с теми, кто договаривается с президентской администрацией", - сказала ГАЗЕТЕ.GZT.ru лидер движения "Наш выбор". На уточняющий вопрос, имеет ли она в виду СПС, Ирина Хакамада уверенно ответила: "Вот именно".
По мнению первого замгендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, "объективно у Касьянова и либералов есть поле для взаимодействия".
В свою очередь, директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что Касьянову будет трудно построить общую коалицию с "Яблоком" и СПС: "В СПС сильно прокремлевское крыло во главе с Чубайсом, так что вопрос о поддержке опального премьер-министра будет тяжело решаться на съезде. С "Яблоком" ситуация еще запущеннее, все знают, какой, мягко говоря, сложный переговорщик Григорий Явлинский и какие президентские амбиции существуют у него самого".
Тем временем альянс, образованный "солдатскими матерями", независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым и руководителями Республиканской партии России, в середине декабря предъявит общественности своего нового союзника. "17 декабря на съезде партии мы примем решении о вступлении к нам Крестьянской партии", - сообщил член политсовета Республиканской партии Владимир Лысенко. Напомним, что Крестьянская партия России, возглавляемая публицистом Юрием Черниченко, была организована в 1990 году, а на выборах в Госдуму 1995 года входила в состав блока "Демократический выбор России".
На предложение экс-премьера о создании общей коалиции "республиканцы" пока отвечают отказом. "Пока к партии Касьянова много вопросов. Нет уверенности, что Демпартия сумеет выполнить требование нового закона", - сомневается Владимир Рыжков, входящий в политсовет Республиканской партии.
"Сейчас есть, по крайней мере, четыре партии, которые предлагают себя как платформу для объединения – "Яблоко", СПС, Республиканская партия и Демократическая партия. Причем в самом сыром состоянии, на мой взгляд, находится сейчас именно Демократическая партия. Я считаю, что приход Касьянова в Демпартию - это попытка прыгнуть в последний вагон, не проверив, есть ли в этом вагоне электричество, канализация, на месте ли все колеса", - сказал Владимир Рыжков.
Основная проблема, стоящая перед политическими партиями, - пройти после Нового года перерегистрацию в Минюсте по ужесточившимся требованиям, согласно которым минимальная численность партии должна составлять 50 тысяч человек. Судя по всему, Михаил Касьянов и Ирина Хакамада попытаются сообща преодолеть установленный барьер: только в движении "Наш выбор", по заверениям его лидера, сейчас состоят 52 тысячи человек. "Республиканцы" уверяют, что после принятия к себе "солдатских матерей" легко преодолеют 50-тысячный барьер Минюста: теперь в партии около 70 тысяч членов.
"Это не кремлевский проект, и поэтому он подлежит уничтожению на корню", - сказала ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.
Еще один возможный соратник – или конкурент – экс-премьера, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, полагает, что фигура может представлять опасность для власти. "В российской бюрократии рейтинг Касьянова гораздо выше его среднестатистических показателей", - подчеркнул Каспаров. "Все разговоры Касьянова о грядущем кризисе направлены именно на эту аудиторию, которая тоже чувствует, что, несмотря на внешнюю, иллюзорную картинку благополучия, система не работает", - заметил лидер ОГФ.
"НГ": экс-премьер хочет стать беспартийным главой демократической коалиции
Разговоры о возможном трудоустройстве бывшего премьера в сфере демократического партстроительства ведутся уже давно. После поражения СПС на парламентских выборах 2003 года ходили упорные слухи, что Касьянов получил приглашение возглавить партию, напоминает "Время новостей". В июне нынешнего года стало ясно, что Касьянов тяготеет к ДПР - именно тогда исполком партии возглавил его бывший помощник Александр Половинкин.
Кстати, ДПР - одна из старейших демократических партий в стране. Весной 1991 года она выдвинула в президенты Бориса Ельцина. Теперь у Демпартии появился шанс объединить демократов. Впрочем, в последние годы многие демократические партии безуспешно предлагали себя в качестве базы для создания широкой коалиции.
Разговоры о своем месте в этой партии Касьянов счел преждевременными – все решит предстоящий съезд ДПР, который пройдет в Колонном зале московского Дома союзов 17 декабря.
Однако, как сообщил источник "Независимой газеты" из окружения экс-премьера, Касьянов пока не является даже членом ДПР, и для того, чтобы возглавить эту партию, ему "вовсе не обязательно становиться ее членом". Похоже, новоиспеченный демлидер собирается, как подобает "будущему президенту", стать беспартийным главой объединения политических организаций праволиберального толка.
Может ли Касьянов стать вторым Ющенко?
Между тем эксперты строят свои прогнозы о будущем демократической оппозиции и дают политические оценки политическим амбициям Михаила Касьянова. Большинство экспертов и лидеров оппозиции сходятся во мнении, что Касьянов не способен осуществить полную смену власти в стране наподобие украинского президента Виктора Ющенко.
"Нет. Ющенко на Украине стал возможен как политическая реальность потому, что там есть Западная Украина. А в России ее, к счастью, нет", - утверждает член фракции "Родина" в Госдуме, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
"Нет. Ющенко и Касьянов - слишком разные по характеру. Во-вторых, Россия - не Украина, - вторит ему председатель комитета Госдумы по регламенту, фракция "Единая Россия" Олег Ковалев. - Мы - более однородное государство, а Украина, хотим мы или нет, разделена на Восток и Запад. К тому же я не вижу, какая за ним стоит политическая сила. Попытка экс-олигархов из-за границы подстегнуть Касьянова на какие-то действия, профинансировать его кампанию кончится ничем".
Член Центризбиркома Владимир Лысенко, напротив, считает, что эта возможность не исключена при условии, если Касьянов будет пользоваться зарубежной финансовой помощью.
"Он может стать первым Касьяновым. Ситуация в России очень сильно отличается от ситуации на Украине. И поэтому ждать здесь повторения украинского сценария, вне зависимости от отношения к нему, мне кажется, - все равно, что готовиться к прошедшей войне", - считает заместитель председателя партии "Союз правых сил" Леонид Гозман.
"Не надо забывать, что правительство, которым руководил Касьянов, было исключительно успешным. На этом посту он доказал, что может решать сложные задачи. Такой задачей является и объединение демократов, - сказал "Времени новостей" Гозман. - Я против того, чтобы делать предсказания. Но важно, что в демократическом спектре преодолено желание быть самими по себе и есть понимание необходимости интеграции. У нас с "Яблоком" получилось выступить единым списком на выборах в Мосгордуму, а значит, есть готовность к консолидированным действиям".
"Сомневаюсь. Я не вижу того авторитета, который был у Ющенко. Касьянов в отличие от Ющенко не получит легитимации среди оппозиционных сил и признания, что он – лидер", - считает заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
"Я думаю, что это невозможно в России. Дело в том, что история с Ющенко базировалась на том, что на Украине есть пассионарная часть населения, идеологически заряженная, те люди, которые бредили независимостью Украины от России. Такие люди живут на западе этой страны. У нас нет пассионарной части населения. Вернее, они рассеяны по городам, их мало. В России людей по большей части заботят проблемы бытовые или, к примеру, повышение пенсии", - говорит заместитель председателя ЛДПР Алексей Митрофанов.
"Не вижу причин. Имидж Касьянова тесно связан с олигархами и коррупцией, тогда как у Ющенко был образ честного человека. Кроме того, у Касьянова крайне низкий рейтинг в отличие от Ющенко. Сомневаюсь, что демократы пойдут в подчинение к этому человеку, рискуя таким образом попасть в список врагов Кремля", - сказал замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
"Сравнивать эти две фигуры невозможно. Лично знаю обоих: Ющенко всегда был популярным в народе человеком и публичным политиком, а Касьянову в плане популярности далеко даже до Бориса Немцова. Кроме того, он уже увяз в коррупционном скандале", - сказал председатель комитета Госдумы по законодательству, фракция "Единая Россия" Павел Крашенинников.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |