Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
09.12.2005, «Газета»
Лилия Мухамедьярова
Иногда думцы любят защищать соотечественников за рубежом
Вчера Государственная дума и Министерство иностранных дел одновременно высказали озабоченность положением соотечественников за рубежом. Если депутаты выступили за создание некоего могучего ведомства, которое бы занималось защитой прав этих людей, то МИД транслировал идею пересмотра политики в отношении тех стран, где нарушаются эти права. В обоих случаях звучала крайне жесткая критика в адрес соседей - бывших советских республик.
«Россия может пересмотреть свою политику в отношении тех стран, где нарушаются права наших соотечественников», - заявил статс-секретарь МИДа Григорий Карасин на слушаниях в Госдуме, посвященных проблеме положения соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье. Представитель МИДа отметил, что данная проблема продолжает оставаться острой в Латвии и Эстонии, где, по его словам, ситуация с нарушением прав русскоязычного населения «мало изменилась после принятия европейской конвенции о нацменьшинствах, так как ее действие распространяются только на граждан этих стран».
Какой политический механизм намерена использовать Россия в отношении соседей? Одной из мер директор Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с «Газетой» назвал повышение цен на энергоносители. «Это здоровая, но запоздалая политическая реакция», - считает Затулин. Он привел пример «несговорчивой» Молдовы, занявшей в урегулировании приднестровского конфликта неприемлемую для России позицию. По словам Затулина, лишь по настоянию Госдумы в отношении Молдовы ввели торгово-экономические санкции. К сожалению, посетовал Затулин, правительство России данные санкции «обусловило иными обстоятельствами, а не политическими требованиями». «Меры по защите наших соотечественников должны быть прозрачными и ясными, как требования парламентариев», - считает эксперт.
Накануне слушаний глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин высказался в адрес другого соседа России предельно ясно. Раскритиковав Украину за отход в «евроатлантическую зону», политик заявил, что «пусть тогда Евросоюз и дотирует им разницу в цене на энергоносители, а мы не можем дальше терпеть такие убытки».
Нелицеприятная риторика в отношении стран СНГ достигла апогея почему-то именно сейчас, замечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, а не пятнадцать лет назад, когда наших соотечественников на территории бывшего Союза преследовали и убивали. «Тогда в администрации президента действовало целое управление по защите прав соотечественников за рубежом, но ничего результативного оно не принесло», - заметил Делягин.
Примечательно, что думцы на вчерашних слушаниях рекомендовали правительству создать «одну мощную структуру», которая будет заниматься одновременно проблемами и соотечественников за рубежом, и переселенцев в России. Сейчас эта деятельность, по их мнению, распылена по различным ведомствам – МИД, МВД и другие. "До сих пор эта работа носила прерывистый характер, финансировалась по остаточному принципу, - говорит Константин Затулин, несколько лет настаивающий на создании подобной структуры. - Но даже эти деньги согласно нашему законодательству мы не можем тратить за рубежом на решение проблем наших соотечественников".
"Это всего лишь отражение борьбы с "оранжевыми революциями", - комментирует предложения думцев по созданию некоего федерального агентства Михаил Делягин. По его мнению, соотечественников за рубежом российские политики всегда рассматривали в качестве разменной монеты.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |