Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Патриотизм и чувство национального самосознания, материя очень тонкая. И любое упоминание сторон общественных отношений связанных с этими категориями всегда вызывает бурю эмоций. Правильно используя или эксплуатируя эти эмоции – можно добиться очень многого. И хорошо, когда цели, у людей взявших на себя ответственность затронуть самые святые чувства, благие. Но страшно, когда новоявленные "фюреры" преследуют чисто меркантильные интересы и не задумываются о последствиях своих действий.
24.11.2005.,ЦентрАзия
О.Панкратов
После народной революции 24 марта, многие проворовавшиеся и дискредитировавшие себя чиновники остались за бортом. Не умение, а, скорее всего нежелание заработать честно, заставляет их искать любые способы опять прорваться к кормушке, под названием власть. Ведь намного проще брать взятки и сытно жить, чем создавать реальный продукт и тем самым приносить пользу своему народу. Но возникает вопрос, каким способом можно "пробиться в верха"? И не нужно много ума, чтобы найти выход. Привести во власть может народ. И самый простой способ привлечь тот самый народ, это "задеть за живое", например, убедить в том, что родной язык "вымирает". При этом не нужно трудиться над стратегией и платформой, чтобы убедить простых граждан в целесообразности прихода к власти именно этой партии. Не нужно годами помогать малоимущим и тем самым зарабатывать положительный имидж. Все просто, придумал громкий лозунг, затрагивающий национальные чувства, и вот ты уже "на коне". Особенно актуально это выглядит в свете непрекращающихся разговоров о роспуске парламента и новых выборов по партийным спискам.
Возникает вопрос, чем же чреват такой лжепатриотизм для государства, а значит для того самого народа, на чувствах которого так умело играют неудачливые чиновники. Не будем затрагивать этические стороны, попробуем разобрать экономические составляющие проблемы. На сегодняшний день в Кыргызстане проживает около миллиона русскоговорящих граждан. Что значит выражение русскоговорящие? Это те люди, которые мыслят на русском языке. И это совершенно не означает, что они не знают или не желают знать Кыргызского языка. Но проявить все свои способности, знания и опыт, они могут только во время мыслительного процесса. Ну, например адвокат, который защищает своего подопечного в суде, и который мыслит на одном языке, уже не когда не сможет выступить в процессе также хорошо на другом языке, как бы хорошо он его не знал. То же самое можно сказать об учителях, журналистах, инженерах, врачах и еще многих специальностях, кроме, наверное, тех, которые требую простого физического труда. Что ждет этих людей, когда законодательно они лишаться возможности трудиться, в связи с тем, что не смогут использовать в процессе труда язык, на котором мыслят. Они будут вынуждены искать альтернативные способы заработка, а единственны законным способом быть востребованным по своей специальности, станет выезд в страну, где этот язык имеет официальное хождение.
Многие сейчас могут сказать, ничего страшного, каждый вправе определять свою судьбу, путь выезжают, и будут совершенно правы. Люди, которые имеют хорошее образование, которые находятся в трудоспособном возрасте, которые имеют финансовые возможности выехать, именно так и поступят, и совершенно не пострадают от этого в материальном плане. Хотя здесь есть психологический аспект. Для многих этих людей ментальность Кыргызского народа стала ближе чем, ментальность народа, проживающих на их, так называемой исторической Родине. Ведь они приехали в Кыргызстан не год, и не десять лет назад. Многие из них проживают в Кыргызстане в третьем или даже четвертом поколении. И психологическая травма при переезде обязательно случиться, но это побочный эффект. Вернемся к экономическим вопросам.
Сколько нужно вложить средств в человека, чтобы дать ему сначала среднее образование, а затем и хорошее высшее образование. По самым скромным подсчетам, не менее 5000 долларов США. А с учетом того, что образование у нас было бесплатным, можно уверенно сказать, что эти деньги вкладывало в людей государство, Кыргызская Республика. Тем самым оно создавало ресурс, который долгие годы будет трудиться на благо Родины, увеличивать внутренний валовой продукт и многократно окупит вложения в образование. Но вот, допустим, в один прекрасный момент, неграмотное политическое решение вынуждает значительную часть этого ресурса покинуть страну. Во первых это ощутимая экономическая потеря для государства, из которого специалисты выехали, и огромный подарок для страны, куда эти люди приехали. Ведь теперь они будут создавать ВВП другого государства, которое ни тыйына не вложило в их образование. Возникает вопрос, на столько ли стабильна экономика Кыргызстана, чтоб делать такие подарки другому государству, в частности России, которую те же лжепатриоты так любят в последнее время называть оккупантами или колонизаторами?
Но это далеко не единственный подарок. Необходимо отметить, что уезжать будут успешные люди, потому как, например пенсионеры прекрасно понимают, что они на своей исторической Родине не могут быть востребованы, а финансовых ресурсов для обустройства на новом месте у них просто нет. Но та категория, которая будет уезжать, имеет здесь определенные материальные и финансовые ресурсы. Естественно, эти ресурсы "уедут" из Кыргызстана вместе с людьми. Попробуем посчитать на пальцах. В случае изъятия официального статуса русского языка по самым скромным подсчетам, Кыргызскую Республику покинут 100 – 120 тыс. человек. Опять возьмем минимальную денежную сумму, которую каждый из них с собой вывезет – 5 тыс. долларов США (без учета предпринимателей, которые могут вывезти намного более значимые суммы). Умножит эти две цифры, результат сногсщибающий, из экономики Кыргызстана "уплывет" 5 – 6 миллиардов долларов. Это "живые" деньги. Примерно во столько же по минимуму можно оценить и затраты на образование этих людей. Итого 10 - 12 миллиардов долларов США. Для сравнения, за весь 2004 год, в экономику Кыргызстана было инвестировано $175,6 млн. Смешным выглядит даже общий государственный долг Кыргызстана, который уже превысил за все годы независимости $2 млрд.
Здесь можно задаться вопросом, а не связана ли нынешняя экономическая ситуация в стране с тем, что из за политических ошибок руководства, из страны постоянно вывозиться капитал вместе с оттоком населения? А куда же эти деньги будут инвестированы? Опять же в большей части в так "нелюбимую" Кыргызстанскими лжепатриотами Россию.
Но и это еще не все. Если из государства, будет выезжать русскоязычное трудоспособное население, а население пенсионного возраста останется, государство будет поставлено в ситуацию, когда оно с трудом сможет исполнять свои социальные обязательства. А если учесть, что сложная экономическая ситуация в Кыргызстане вынуждает и кырргызскоязычную часть трудоспособного населения все больше иcкать работу за пределами Кыргызстана, та незначительная часть работающих в Кыргызстане граждан будет обременена непосильной ношей налоговых и социальных отчислений, что просто не позволит развиваться экономике Кыргызстана. И не о каком снижении налогов и социальных платежей не может быть и речи.
Следующим экономическим аспектом, который неизбежно будет затронут, это инвестиционный климат Кыргызстана. Поставленные высшим руководством страны ориентиры на привлечение инвестиций из ближнего зарубежья имеют под собой основание, в том числе и по тому, что инвесторы имеют уверенность, что смогут вести свой бизнес в Кыргызстане, используя тот язык, который знают. Но если они лишаться такой возможности и будут знать, что, к примеру, не смогут отстаивать свои экономические интересы в суде на понятном им языке, не смогут вести делопроизводство на знакомом языке, или не смогут общаться со своими наемными работниками на языке, понятном обеим сторонам этих правоотношений, то другие привлекательные стороны инвестирования в экономику Кыргызстана, скорее всего не станут решающими. То же самое можно сказать и большей части туристов, которые выбирают местом отдыха Кыргызстан именно по тому, что уверены в отсутствии языкового барьера и в этой связи чувствуют себя в Кыргызстане, как на Родине.
Можно привести еще множество экономических доводов, но и те которые уже перечислены, дают вполне ясное представление о последствиях, которые могут последовать за политическим решением. Любой разумный человек понимает, что за шовинистическими лозунгами, скрывается элементарное желание любыми способами прорваться во власть, добраться до халявной кормушки. И при этом, людям, которые ставят перед собой такие цели, прикрываясь национальным самосознанием и патриотизмом, глубоко наплевать на свой народ и они готовы залезть к нему в карман, ради достижения своих амбициозных целей.
Истинные патриоты не кричат на каждом углу свои лозунги, они неустанно трудятся на тем, чтоб поднять экономику, они продвигают в своей стране наравне с кыргызским, узбекским, русским, другие языки, в первую очередь английский. Ведь любой язык, это, прежде всего инструмент получения образования, инструмент успешного ведения бизнеса, инструмент интеграции в мировую экономику.
Истинные патриоты, занимаются меценатством, тем самым способствуют созданию шедевров литературы и искусства на кыргызском языке. Именно они заняты научными разработками, чтоб кыргызский язык все больше становился источником востребованной научной информации. Они трудятся во власти, чтоб создать экономические предпосылки для дальнейшего улучшения возможностей по изучению Кыргызского языка всеми гражданами Кыргызстана. И благодаря именно этим людям кыргызский язык еще долгие века будет востребованным и будет занимать достойное место на ряду с другими мировыми языками.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |