Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Люмпены оживились.

Русский язык в Киргизии превращается в разменную монету - считает известный киргизский учёный М.Асанбеков.

24.11.2005.,ЦентрАзия

Александр ТУЗОВ

Мукай Асанбеков, социолог, проректор по науке и международным связям Бишкекского гуманитарного университета имени Кусеина Карасаева:

- Мы не должны допустить грязной политической игры.

Русский язык в нашей республике превращается в разменную монету. Похоже, что определенные группы хотят использовать сложившуюся языковую ситуацию в политической борьбе с целью отстранения от власти своих оппонентов.

Яркое свидетельство - недавнее интервью одного из руководителей Национальной комиссии по государственному языку, директора Фонда государственного языка Ташбола Жумагулова. Этот мэтр отставание Кыргызстана в советское и нынешнее время в социально–экономическом развитии связывает... со статусом русского языка как официального и межнационального. Но вся советская и постсоветская история нашей страны говорит об обратном.

Люди, поддерживающие радикальное мнение Жумагулова, выражают интересы отдельных политических сил, а не всего народа. Отстранение от руководящих должностей в различных государственных и негосударственных структурах людей, не знающих или слабо знающих государственный язык, а также перевод делопроизводства на госязык, по сути, ведут к полной люмпенизации всей системы государственного управления.

Ведь в науке давно отмечена связь быстрого развития стран с языковой активностью граждан, а именно - с использованием людьми в своей практической деятельности двух или нескольких языков.

Языковую активность в науке именуют модернистской, соответствующей коммуникативному разнообразию, интенсивности и высокой технологичности современных общественных отношений - в противовес традиционализму, то есть ориентированности людей только на один язык.

Модернизирующиеся социально–профессиональные группы, выступающие локомотивом развития современных обществ, отличаются прежде всего знанием нескольких языков.

И это объясняется очень просто. Неимоверный рост свободного перемещения по всему миру капитала и трудовых ресурсов как характерная черта глобализационных процессов начинает оказывать сильное влияние на языковые предпочтения наиболее подвижной части населения всех стран.

В недалеком будущем ориентация государств только на один язык будет рассматриваться как нонсенс. Следовательно, одна из основных функций русского языка в нашей республике - модернизация общественных отношений, поскольку он обеспечивает нам достаточно быстрый выход в мировую коммуникативную среду.

Если миграция русскоязычного населения из республики будет идти нынешними темпами, то в ближайшей перспективе русский язык утеряет и такую важную функцию, как язык межнационального общения.

По моему глубокому убеждению, если хотим максимально использовать коммуникативный потенциал русского языка и вывести кыргызский из изоляции, мы не должны допустить использование в политической борьбе реакционными политическими силами работу Национальной комиссии по государственному языку. Функции этой комиссии лучше передать соответствующим государственным органам.

Как представителю народа, мне становится очень больно, когда при всяческой поддержке этой комиссии бездумных переводов на кыргызский язык научных понятий, технических и общепринятых в мире коммуникативных терминов происходит изоляция кыргызского языка. Снижается адаптивный потенциал и конкурентоспособность, сокращаются возможности быть языком науки и техники.

Вопросы развития языка настолько серьезны, что они ни в коем случае не должны быть доверены самим языковедам. На государственном уровне такими проблемами должны заниматься не языковеды, а продвинутые политики, знающие и отслеживающие происходящие в мире языковые процессы.

Языковая политика - очень большая политика, в которой нет места подозрительным околонаучным играм.

Между тем. Результаты исследований российских ученых, проведенных на территории центральноазиатских стран, говорят о том, что в нашей республике идет быстрыми темпами снижение языковой активности. Происходит снижение модернизационного потенциала страны. Даже среди таких модернизирующихся профессиональных групп, как предприниматели, ученые, преподаватели и студенты, за последние 15 лет использование русского языка в практической деятельности и в общении с иноязычными снизилось на 20–25 процентов, не говоря о широких слоях населения.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ