Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.11.2005., ИноСМИ
Майкл Менвилл , "The Washington Times", США
Москва - Глубоко укоренившееся недоверие к иностранцам препятствует иммигрантам заполнить вакуум, вызванный резким сокращением населения России, которое является последствием самоубийств, алкоголизма, заболеваний и спада рождаемости.
По мнению экономистов, Россия не сможет сохранить нынешний уровень жизни и даже заселить свои отдаленные регионы без притока иммигрантов, которые бы восполнили недостаток коренного населения. Но, по данным опросов, большинство россиян хочет сокращения числа иммигрантов, считая их источником преступности и конкурентами на рынке труда.
"В нашей стране существует иррациональный страх перед иммигрантами", - говорит Анатолий Вишневский, директор московского центра демографии и экологии человека. "Хотя наше правительство понимает потребность в иммигрантах, ему также известно, что это будет крайне непопулярно... Иммиграция - это единственная надежда для будущего нашей страны".
По оценкам Всемирного Банка, доклад которого был представлен в начале этого месяца, население России к 2050 г. сократится на 17%, с 144 до 119 миллионов. В докладе ООН прогнозируется еще более резкое снижение населения до 112 миллионов к 2050 г.
"Чтобы компенсировать эти потери, России нужно будет ежегодно принимать 1 миллион иммигрантов, что в три раза больше среднего официального уровня иммиграции за последние пятнадцать лет и в пять раз больше, чем официальный уровень иммиграции в последние годы", говорится в докладе Всемирного Банка.
Но эта логика не проникла в сознание двух десятков молодых активистов националистической партии "Родины", выказавших на улицах Москвы свое презрение к иностранцам.
Одевшись в халаты и тюбетейки, они изображали иммигрантов из бывшей советской Средней Азии, продающих червивое мясо и жидкость с этикеткой "ослиная моча". Один из активистов разогнал "торговцев" длинной метлой, в то время, как другие кричали: "Москва для москвичей" и "Иностранцы, долой".
Враждебность не ограничивается уличными сценками. В последние годы неоднократно совершались нападения на иностранных студентов - прокуратура города Воронежа в центральной России лишь за последний год отметила более 100 преступлений, совершенных в области против иностранцев.
В октябре в городе был убит 18-летний перуанский студент, а в прошлом году - студент медицинского института из Гвинеи-Бисау. В сентябре в Санкт-Петербурге был убит 29-летний студент из Конго.
В ходе опроса, проведенного летом среди 1600 россиян, 63% опрошенных обвинили иммигрантов в росте преступности, а 60% заявили, что они крадут рабочие места у российских граждан. Сорок процентов поддержали ужесточение и без того строгих миграционных процедур.
Спад населения России усилился с распадом Советского Союза, повлекшим за собой рост нищеты и общественного недовольства. Это означает, что все меньше семей могут позволить себе иметь более, чем одного ребенка. В то же время, алкоголизм, плохой рацион питания и высокий уровень самоубийств и несчастных случаев резко сократили продолжительность жизни, особенно, у мужчин.
Уровень смертности растет из-за инсультов, рака легких и желудка, туберкулеза и сердечных заболеваний, убивших в прошлом году больше всего людей. По словам специалистов, Россия также стоит на грани крупномасштабной эпидемии СПИД. Ожидается что к 2020 г. от этой болезни будет ежегодно умирать более 250 000 россиян.
Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58,6 лет, что меньше, чем в Бангладеш. В 1990 г. она составляла 63,4 года. Средняя россиянка живет 73 года. В Америке продолжительность жизни составляет 74,7 года для мужчин и 79,8 лет для женщин.
В середине 1990-х продолжительность жизни начала расти. Высшая точка - 60 лет - была достигнута в 1998 г., но разразившийся экономический кризис 1998 г. вновь привел к ее снижению.
В докладе российского Министерства здравоохранения отмечается, что за первые восемь месяцев 2005 г. население России сократилось более, чем на 500 000 человек, что на сегодняшний день является самым резким спадом численности населения в мирное время.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |